♀♂ Гостиная для друзей

36 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Наслаждаться жизнью!В разводе всегда ...

Совет свекрови выслушаю, но делать, "как её дочка" - не буду!

-А когда мы с Ульяшей пойдем портфельчк покупать? - умильным голоском тянет свекровь Анна Васильевна, обращаясь к своей внучке, моей дочери, - Мама уже записала тебя в первый класс? Нет? Как нет? А ты скажи, мама, записывай меня в школу скорее, я тоже хочу быть умненькой!

Такой спектакль устраивается не первый раз и глазом Анна Васильевна косит в мою сторону. Спектакль рассчитан как раз на меня.

Вот так и хочется, честное слово, запулить чем-то легким, но пыльным в сторону моей свекровушки, выставить ее за дверь, но не могу: мама мужа, он, собственно, тоже присутствует, но молчит. А квартира у нас ипотечная, пополам купленная.

Фото из публичного доступа сети Интернет

Фото из публичного доступа сети Интернет

-Мама? - оборачивается ко мне дочь, - А пойдем портфель покупать?

-Не пойдем, - говорю, - прямо сейчас не пойдем. Но бабушка может тебе его подарить в любое время, будешь пока в нем хранить свои рисунки и альбомы.

Замуж я вышла 8 лет назад. Ульяне сейчас 6 лет и 3 месяца. В сентябре будет 6 с половиной. И Анна Васильевна еще прошлой осенью начала атаку под лозунгом: "девочке пора в школу".

-Она же буквы знает, - напирала мама мужа, - чего сидеть? У Лены дочь -ровесница Ульяны, но она в школу идет, а ты ребенка еще год собралась в садике мариновать.

Будет потом на год старше всех в своем классе. Какая необходимость в этом?

-Ульяна часто простужается, - объяснила я тогда, в первый раз, - я считаю, что еще один год до школы даст ей окрепнуть. Она девочка, ей в армию не идти, пусть побудет в садике еще год.

Но Анна Васильевна эту мысль не оставила. Начала при всяком удобном и неудобном случае твердить о том, как важно пойти в школу именно в 6 лет, пока интерес к учебе не потерян. Призывала она в союзники и моих родителей, и своего сына.

-Сватья, - высказалась моя мама, - они родители, им и решать. А мне, честно говоря, внучку жалко! Маленькая она еще совсем. Успеет, выучится.

-Как мама (то есть я) скажет, - буркнул муж, - она решать будет.

-А ты отец, скажи свое веское слово! - не унималась бабушка, - Все отдают с 6-ти лет, а ваша будет сидеть?

С мужем я говорила, мою точку зрения он понял и принял. Но маме своей прямо и жестко он сказать ничего не может: это же мама.

-Лена свою Настюшу отдает, - это уже следующий козырь, - Ульяне обидно будет, если двоюродная сестричка в школу пойдет, а она в садике останется.

-На что, - спрашиваю, - обижаться?

Ну в самом деле, Настя живет под боком у бабушки, в садик она и не ходила даже, не знает, что такое простуды раз в месяц, в школу ее Анна Васильевна будет отводить, забирать. А Ульяна как пошла в сад, так я с больничных 2 года не вылезала, только-только стало получше. И нам помочь с Ульяной некому: и я, и муж на работе, а мама моя только на следующий год на пенсию выйдет. Так и договорились, что мама тогда с внучкой будет на подхвате.

-Ты сама так решила, - высказывает обиду Анна Васильевна, - я предлагала вам квартиру взять в соседнем доме. Тогда бы мои внучки дружили, виделись чаще и в один класс я бы их водила.

Ага, предлагала. Лене, золовке, свекровь дала денег на первый взнос, а мы с мужем сами копили, так что и ипотеку брали там, где выгодно нам, а не там, где к свекрови ближе. И сомневаюсь я, чтобы свекровь так уж одинаково о внучках заботилась. И рядом мне мамы мужа и даром не надо, она раз в месяц приедет - весь мозг вынесет. А каждый день слышать об успехах Лены и "ненаглядной Настеньки" - у меня сил нет.

Но тут следует просто перл от мамы мужа:

-Если уж Улечка такая слабенькая, роди второго и сиди дома, пока дети не окрепнут. Оба. Вот Леночка моя в декрет за братиком для Настеньки собирается!

-И флаг ей в руки! - не выдерживаю, - Я на Леночку равняться не буду. И ипотека наша сама себя не выплатит, и мои родители нам деньгами помогать не могут. И соревноваться с мудрой Леночкой и замечательной Настенькой мы не собираемся!

Анна Васильевна ретируется, обиженно хлопая дверью.

-Зачем ты так жестко, - высказывает муж.

-Надо было мягче? - спрашиваю, - Тогда бы уж сам. Чего ты молчал? Самые бестактные вопросы: когда и вы второго? Самое гадкое дело диктовать родителям, как воспитывать и учить их ребенка! Самое пакостное - сравнивать меня и свою дочку, Ульяну и Настю. А ты молчишь, предоставляешь мне отвечать. Значит, отвечаю, как считаю нужным!

-Слова не скажи! Я что, не имею права высказать свое мнение? Не могу спросить? Посоветовать? Мне молчать в тряпочку что ли? Она совсем со мной разговаривать не хочет! - высказывает обиду Анна Васильевна сыну по телефону чуть позже, - Да и что я такого сказала?

Ага. Ничего. У моих родителей есть еще и сын, мой брат. И у него имеется жена и дети, но моя мама таких сравнений не позволяет себе. И таких вопросов с советами навязчивыми не делает жене сына.

-Я не знаю, - пожимает мама плечами, - это их дело. Как решат, так и хорошо! Они родители, им виднее!

Совет я могу принять, на вопрсы могу ответить. Но выслушивать наставления и делать так, как Леночка - не намерена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх