Свежие комментарии

  • Лариса Фомичева
    В этом плане мне нравится высказывание Джона Ф.Кеннеди: не спрашивай,что страна сделала для тебя.Спрашивай-что ты сде...“Победа будет за ...
  • Алексей Сафронов
    Убедительный случай когда с приходом старости - мудрость так не пришла.Примадонна начина...
  • Лариса Фомичева
    Как говорил В.И.Ленин-дерьмо,мнящее себя мозгом нации....Эхо русофобии или...

Апельсиновые рощи в Турции и кое-что интересное об апельсинах

Апельсиновые деревья в районе Сиде можно встретить везде. Они в городе, возле домов, вдоль дорог. Плодов много, но пока еще не созревшие, не съедобные. Период созревания только начался, но уже встречаются и оранжевые шары. Мы научены Италией и знаем, что есть декоративные деревья с кислющими плодами, а есть очень даже сладкие. В Турции все точно так же. На глаз различить невозможно.

Мы несколько раз бывали в апельсиновых садах, гуляли.

Урожаи фантастические! И фрукты там, пусть даже и не совсем созревшие, но очень сладкие.

Кажется, что даже воздух пахнет апельсинами.

Урожай апельсинов в Турции собирают по несколько раз в год. И не только апельсины, а еще и грейпфруты, мандарины, лимоны.

Апельсиновые рощи в Турции

 

Цедра апельсина становится оранжевой только в умеренном климате по причине разрушения хлорофилла в кожуре из-за охлаждения воздуха.

 

В жарких странах этого не происходит. Апельсины остаются зелеными. В Гондурасе, например, жители их едят зелеными и только на экспорт «красят» в оранжевый цвет. Делают это при помощи безвредного газа этилена, который обесцвечивает родной зеленый цвет апельсина.

Апельсиновые рощи в Турции

 

Дерево апельсина растет долго, плодоносить начинает через 8-12 лет, если высажено из косточки.

Маленькие саженцы дают урожай уже через 3-4 года.

Согласно ботанической классификации, фрукт относится к семейству Рутовых, подсемейству Померанцевых, трибе Цитрусовые. Это вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 10-12 м и может прожить до 100-150 лет.

 

Апельсин имеет гибридное происхождение, его предки — мандарин и помело. Остается неизвестным, произошло скрещивание естественным или искусственным путем.

Апельсиновые рощи в Турции

 

Название «Апельсин» происходит из голландского языка, по некоторым версиям из английского, и по некоторым из немецкого APFEL – ЯБЛОКО, SIЕN – Китай. Оно переводится как «китайское яблоко». Родина апельсина — Китай. Это самый древний фрукт, культивируемый людьми. Согласно историческим сведениям, в Поднебесной его начали выращивать еще в 2500 г. до н. э. Но есть мнение, что семена оранжевого цитруса попали в Китай из Индии.

 

Апельсиновые деревья также выращивали в Древнем Египте, где цитрусовые использовали в качестве лечебного средства. В Грецию фрукт попал из Индии, после походов Александра Македонского, но большого распространения не получил. Повторно в Европу его завезли португальцы в XV веке. Недаром в некоторых языках название звучит как «portogallo», т. е. «португальский». В страны Средиземноморья фрукты попали раньше, с Ближнего Востока, после христовых походов.

В разряд съедобных и даже целебных он перешел лишь после открытия эффективности апельсинов при борьбе с разными инфекциями, такими как цинга, гриппа и даже с чумой. Простым людям доставались только корки апельсина.

Апельсиновые рощи в Турции

 

Сейчас этот вид цитрусовых стал самым популярным.

Европейский климат был слишком жесток и, чтобы выращивать апельсины, нужно было создавать им специальные условия. Тогда и появились оранжереи. От французского слова «оранж» – апельсин.

Людовик XIV так любил апельсиновые деревья, росшие в кадках в его дворце Во-ле-Конт, что приказал посадить в темницу своего министра Фуке из-за зависти чиновника к его прекрасным домашним апельсинам.

Апельсиновые рощи в Турции

 

В Россию апельсины попали только в восемнадцатом веке. Князь Александр Меньшиков специально для их возделывания построил целый дворец Ораниенбаум с большим количеством оранжерей. Ораниенбаум в переводе с немецкого означает "апельсиновое дерево" .

Екатерина Вторая подписала приказ об именовании дворца вместе с деревней городом Ораниенбаумом. Даже герб у него был: оранжевое дерево апельсина на серебре.

До начала восемнадцатого века в России апельсин называли по-разному: померанец, турецкое или персидское яблоко, наранж, оранциор.

 

Плод апельсина называется «гесперидий» или «померанец».

Апельсиновые рощи в Турции

 

В апельсине содержится много полезных веществ.

В 100 г продукта : протеины — 900 мг; жиры — 200 мг; углеводы — 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов); клетчатка — 1,4 г; пектин — 600 мг; органические кислоты — 1,3 г; минеральные вещества — 500 мг.

 

Витаминный состав:

ретинол (витамин А) — 0,05 мг; тиамин (витамин В1) — 0,04 мг; рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг; фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг; ниацин (витамин РР) — 0,2 мг; аскорбиновая кислота (витамин С) — 60 мг; токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.

 

Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, — большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.

Апельсиновые рощи в Турции

 

Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций. Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови. Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете. Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи.

 

На востоке сладкий цитрус считается символом плодородия, а на западе — талисманом любви и верности.

Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.

Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.

На сок идет приблизительно 13,85% всех собранных на Земле апельсинов. Он является самым популярным в мире.

На территории Испании растет 35 000 000 апельсиновых деревьев.

 

Апельсиновые рощи в Турции

 

Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн.

Оранжевый фрукт имеет противораковое действие, его рекомендуют употреблять для профилактики злокачественных опухолей кожи, легких, молочных желез, желудка и кишечника.

Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес.

Если съедать один большой апельсин каждый день, он нейтрализует вредное действие фаст-фуда и многих животных жиров.

Цедра, в отличие от мякоти, снижает уровень сахара в крови.

 

Скрещенный с апельсином мандарин называется клементином, а гибрид с помело — грейпфрутом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх