♀♂ Гостиная для друзей

36 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Белоусова (Коломейцева)
    В детстве очень любила пюре с котлетой. А ещё бабуля (папина мама) делала очень вкусные вареники с картошкой, когда м...Куда уходит детст...
  • Татьяна Чувьюрова
    Я это прочла в статье лет 10 назад.Муж в родзале. По...
  • zajka.bnv@mail.ru Belova
    Откуда такие данные?🙂 я жила в Англии почти 6 лет, двоих детей там родила, много знакомых и друзей среди местного на...Муж в родзале. По...

Станислав Говорухин: Что ему так и не смог простить единственный сын.

Станислав Говорухин: Что ему так и не смог простить единственный сын.

У Станислава Говорухина – много фотографий с разными девушками, а вот с родным сыном и внуками классик на публике практически не появлялся. Да и в кругу семьи они встречались редко.

– Мы видимся всего несколько раз в год, – признавался Сергей Говорухин, сын звезды от первого брака с Юноной Каревой. – У нас с отцом... сложные отношения. Но конфликтов нет.

Станислав Говорухин: Что ему так и не смог простить единственный сын.

«Папа! Но это же абсурд?!»

Верилось в подобное с трудом. Особенно когда Говорухин-младший, который тоже занимался режиссурой, начинал рассуждать про культовые фильмы отца.

– «Место встречи изменить нельзя» мне не нравится. А «Ворошиловский стрелок»«Не хлебом единым»«Аристократка» – это просто беда! – хватался за голову Сергей. – Мой сын однажды пришел после просмотра фильма деда и махнул рукой: «Папа! Но это же абсурд?!»

Поймите, кино – это профессия, из которой уходить нужно вовремя. В литературе можно копаться всю жизнь, а в кинематографии – сложно. Если посмотрите всех классиков кино, то увидите: чем больше они снимают, тем хуже получается.

Так что я отцовским мнением... не дорожу! Мне неинтересно, что Станислав Сергеевич думает по поводу моих работ.

«Мной не занимается, ведь я же... калека!»

Между тем Сергей Говорухин в 1999 году был удостоен премии «Ника» за свой художественно-публицистический фильм «Прокляты и забыты» о первой войне в Чечне.

Туда в качестве военного корреспондента 33-летний сын звезды отправился в самый разгар боевых действий в 1994 году.

– Я уговаривал Сережу не ехать в Чечню, но он не послушался, – разводил руками Станислав Говорухин. – В итоге получил ранение в ногу.

Снайпер выстрелил в движущийся грузовик. Целился в водителя, но промазал. А Сережа сидел рядом, и пуля попала ему в подколенную артерию. В итоге ногу пришлось ампутировать. А ведь я говорил, что ни к чему хорошему эта поездка не приведет.

Лучше бы молчал! Потому как, казалось, Сергей все делал наперекор знаменитому отцу. И хоть Говорухин-младший уверял, что конфликтов у них нет, было видно, что изнутри молодого мужчину грызет большая обида.

Но что единственный сын не мог простить знаменитому Станиславу Говорухину? – Как-то я спросил Сергея: «Что у тебя с отцом?» – цитирует 80-летнего режиссера Виктора Мережко «Экспресс-газета».

– Ответ удручил: «Папа занят больше собой, чем кем-то другим. Мной никогда не занимается, ведь я же... калека!» – Какой-то особенной теплоты и близости у нас с отцом никогда не было. Станислав Сергеевич практически не вмешивался в мою жизнь, только – в критические моменты.

Пальцем не пошевелил, чтобы облегчить мое существование в профессии, – вздыхал Сергей Говорухин. – Наверное, это связано с тем, что мы вместе мало жили. Когда я родился, Станислав Сергеевич уехал поступать во ВГИК, потом они с мамой разошлись, и папа уехал в Одессу.

Создавая киношедевры, режиссер, казалось, совсем забыл, что в далекой Казани по нему скучает маленький сынишка. – Мне очень не хватало отца, – признавался Сергей. – А ведь для мальчика контакт с папой так важен!

«...И были близки, как никогда»

Видно, эта детская обида занозой сидела в сердце Говорухина-младшего до самой его смерти в 2011 году. 50-летний режиссер скончался после тяжелейшего инсульта.

– Это были непростые дни, – горько вздыхал на похоронах Станислав Говорухин. – И хоть разности мешали нам с Сережей жить дружно, когда случился удар, я не мог не приехать к сыну в больницу. Мы провели его последние две недели жизни вместе. И были близки, как никогда. Тяжело говорить об этом.

Теперь отец и сын встретились на Небесах. И уж там между ними должен наступить мир.

Станислав Говорухин: Что ему так и не смог простить единственный сын.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх