Свежие комментарии

  • Oksana
    Эта старая дура потеряла не одного сына, а думаю обоих, потому что разрушенную семью ей тоже врятли простили. Вот поч...Свекровь заставил...
  • Ольга Гончарова (Светлова)
    Насмешили , ну оченьПочему у каждой ч...
  • антонина онищенко
    Что за глупость написана?Почему у каждой ч...

Стоит ли всегда говорить правду?

Стоит ли всегда говорить правду?

 

  Как часто мы становимся перед выбором - сказать правду или промолчать? Какое решение будет верным? Сказать правду - человек может обидеться, не понять, можно стать врагами, да и вообще, нужно ли вмешиваться в чужую жизнь? А что делать, если аж распирает от возмущения? Не сказать - человек так и не узнает, что он поступает (говорит) неправильно, может никогда и не задуматься, и не измениться, и зачем тогда нужны друзья, если нельзя сказать все друг другу в глаза?

  Задумывались ли когда-нибудь, почему так часто то, что мы говорим людям, словно разбивается об стенку, почему он не принимают ваши советы? С одной стороны, виноваты сами люди, т.к. из-за своей гордыни, эго они предпочитают услышать именно то, что им приятнее, что не сможет их огорчить и что не расходится с их видением, желание жить в иллюзии для них предпочтительнее правды. Но есть и другая сторона медали - наша прямолинейность.

  Правду часто сравнивают с горькой пилюлей, я бы сравнила ее с куском гов*а, который можно положить прямо перед человеком на стол и попросить его съесть, а можно так его обмокать, завернуть, приготовить, что человек даже не почувствует, что он съел что-то не то и поблагодарит вас за вкусный ужин.

  Правда и вправду горькая (сладкой бывает только ложь) и только от вас зависит, как человек ее съест. Одно и ту же фразу можно произнести разными словами, разными интонациями, грубо или мягко, издалека или напрямую.

  Идеальный вариант, когда вы начинаете издалека и рассказываете как бы о ком-то другом, кто делает точно такую же ошибку, или рассказываете, что вы когда-то читали в одной из книг... Таким образом, человек вас скорее услышит и задумается, чем если вы ему скажете правду в лицо.

  Если же приходится говорить напрямую, делайте это таким образом, чтобы не вызывать чувство вины у другого человека. Поверьте, каждое живое существо всегда знает, что оно поступило неправильно, но не каждое в этом сознается не то, что на людях, даже себе. Вот почему мы так часто мы ищем виноватых снаружи, у нас все виноваты - работа, погода, сосед, жена, дети, кризис, нло... только не мы.

  Каждый раз, когда вы стоите перед выбором - говорить, не говорить,

нужно помнить следующее:


-иногда правда бывает полезной, а иногда бесполезной, правда может сломать человека, так что иногда лучше и промолчать;


-задайте сами себе вопрос: « А кому и какая польза будет от этой правды?»;


-ставьте себя на место другого человека, как бы вы на его месте восприняли такую информацию и восприняли бы вообще?


-не говорите правду сгоряча, особенно в конфликтных ситуациях. Выждите, подберите нужные слова.
-важно быть не только честным, но и тактичным человеком.

 

Источник: http://virtlife.topbb.ru/viewtopic.php?id=400

Притча

Правда и Притча.

Раньше Правда ходила по улицам голая, в чём мать родила. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная, обеспокоенная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз.

Притча спросила Правду:

- Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?


Правда печально опустила голову и сказала:
- Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня.


- Не может быть, - сказала Притча, - что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.


Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды.

И вот чудо - с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой.(с)

 

Картина дня

наверх