Никогда не думал, что еда — это настолько холиварная тема. Каждый считает, что только он готовит определенные блюда правильно и готов отстаивать свой рецепт буквально кулаками (а некоторые кулаками и отстаивают).
В одной из поездок по России слышал историю, как спор вокруг фарша для пельменей дошел до мордобития и костеломия: один его участник настаивал, что в фарш необходимо рубить капусту, другой — что в фарше нужна тыква.
Был еще третий герой, он утверждал — капуста и тыква в пельмешках от лукавого, только мясо с луком, только хардкор!
Вот этот-то сторонник хардкора попал в больницу со сломанной челюстью. Впрочем, сам виноват — когда пельмешки идут как закуска, да еще не на первый литр, спорить не надо. Надо тихо-мирно ползти спать. Но это уже так, лирика и исключительно мое мнение.
Пельмешки, кстати, я люблю — не раз уже об этом писал. Но люблю только в том случае, если тесто для них приготовлено так, что во время варки не становится склизким и мягким, а фарш внутри — сочный, ароматный, без лидирующей нотки лука и без всяких посторонних ароматов. При этом он должен быть в меру мягким и в меру упругим, и не жирным! Жирный фарш сразу фу-фу и дизлайк, как говорит старший ребенок.
Поэтому супруга считает, что на моих пельменях и разориться можно. На мой вкус фарш там лучше всего из телятины. Добавляем рубленого мелко лука (тут уж по вкусу) и бульона крепкого говяжьего. Ну, соли-перца, разумеется.
Тесто же люблю по двум рецептам.
Первый рецепт- заварное тесто, всегда удается, при этом не ползет и не «склизится» во время варки.
Рецепт простой: на два стакана муки берем три четверти стакана воды, пару ложек растительного масла и соли по вкусу.
Воду кипятим, муку с солью просеиваем в миску и вливаем туда кипящую воду и растительное масло, после чего быстро замешиваем тесто и вымешиваем его уже руками на припыленном мукой столе.
Почему —то заварное тесто удается всегда.
А вот с «простым» иногда бывают проблемы. Думаю, может, из-за того, что не всегда его удается идеально вымесить (то есть «развить клейковину»)?
Там тоже ингредиентов много не нужно: на полкило муки два яйца, соль и вода. Воды как можно меньше. Бывали случаи, когда только яиц хватало. Кстати, думаю, когда воды не надо в тесто, это зависит не от размера яиц, как считают некоторые, а от качества муки. И вряд ли если только яиц хватает мука — качественная.
Вымешиваю тесто обычно прямо на столе — в горку просеянной муки добавляю взбитые яйца, и уже немного промешав смотрю, нужна ли вода. Воду — ложками столовыми подбавляю, при этом тесто вымешивая жестко — расплющивая и растягивая (для развития той самой клейковины).
Скорее всего, что-то в этой технологии неправильно. Правильно, по идее, всю жидкость в муку добавить и потом, если тесто получается слишком мягкое, подбавлять муки. Но приготовленное таким способом оно у меня чаще раскисает во время варки.
А вы как тесто делаете? За хороший рецепт буду искренне благодарен!
Олег
Свежие комментарии