♀♂ Гостиная для друзей

36 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Наслаждаться жизнью!В разводе всегда ...

Русский язык, Розенталь и национализм.

Русский язык, Розенталь и национализм.

Такие комментарии пишут к моим постам:

Русский язык, Розенталь и национализм.
Русский язык, Розенталь и национализм.
Русский язык, Розенталь и национализм.

Здесь сразу две проблемы — непонимание смысла названия моего блога и национализм.

Я Воронцова, с Розенталем у меня нет никаких родственных связей, хотя некоторые считают, что это моя фамилия (если вы относитесь к этим некоторым, знайте: это не так).


Адепт — ревностный приверженец, последователь какого-либо учения.
Розенталь — советская легенда лингвистики, один из разработчиков современных правил правописания, автор словарей и справочников, которые в СССР легли в основу подготовки дикторов радио и телевидения, а также были базой для обучения школьников и студентов. Это символ основ грамотности и источник системы обучения ей.

Естественно, в названии есть доля иронии и преувеличение: не настолько уж я ревностный приверженец и ссылаюсь я не только на Розенталя.

Но, видимо, не все знакомы с тем, как придумываются названия, многие склонны воспринимать всё буквально и игнорировать условность и образность.

Еврейское происхождение (как и фамилия, которая не даёт некоторым покоя) не помешало Дитмару Эльяшевичу прекрасно знать русский язык, который, кстати, не был его родным языком. К слову, всего он знал больше десяти языков.

Почему-то некоторым сложно представить, что люди с нерусскими фамилиями знают русский язык лучше так называемых русских.

Последним стоило бы стыдиться и лучше учить родной язык, раз даже те, для кого он неродной, прекрасно им владеют.
Но нет. Эти русские выпячивают свою «русскость», которая очень часто сводится только к фамилии, но уж точно не к владению родным языком.

Почему-то нерусская фамилия для многих означает, что никаких моральных прав обучать русских их родному языку у человека нет. И я сейчас не только о Розентале.

У нас на филфаке был преподаватель Ким. Знаете, что говорили студенты? Что русским филологам должно быть стыдно плохо знать русский язык, раз уж кореец его знает великолепно. Никому не пришло в голову не доверять ему и говорить, что он не может учить русскому.

А то, что у русского человека может быть нерусская фамилия (что случается довольно часто), некоторыми вообще игнорируется.

Что же делают авторы комментариев, приведённых выше?
Они демонстрируют свой национализм, агрессивно себя ведут, не понимают смысл названия блога и противятся воспринимать информацию из моих постов, потому что она противоречит их речевым привычкам.
Интересный портрет. И очень типичный.

Хамство и мракобесный национализм очень часто идут рядом с невежеством.

К слову, фашисты (как мы знаем, у них, как и у авторов комментариев, тоже были претензии к евреям) книги сжигали... Ведь знания учат мыслить и расширяют кругозор, а подобные фашистским идеи могут жить только в головах людей с недоразвитым мышлением и очень ограниченными представлениями о мире.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх