♀♂ Гостиная для друзей

36 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Максимова
    Мне Гомиашвили больше всех. Юрский тоже неплох, но в нем нет утонченной элегантности Гомиашвили) Пижон.))) А ведь Бен...Очередное возвращ...
  • Татьяна ХХХ
    Я верблюд, правда, увидела оленя))) и я такая)))Первое животное, ...
  • Татьяна ХХХ
    Плохо, когда нет лада в семье... Я бы дочке квартиру дала, без вопросов. Либо предложила другой вариант, возможно, до...Обиделась на мать...

Почему бабушка со стороны мамы ближе внукам, чем бабушка по отцу...

Все бабушки и дедушки разные. Но обычно бабушка и дедушка по материнской линии гораздо ближе к внукам, и их роль значительнее, чем роль бабушки и дедушки по отцовской.

Это подтверждают как научные исследования, так и социологические наблюдения.

Если составить своеобразный рейтинг близости к внукам, то он будет таким: бабушка по маме, дедушка по маме, бабушка по папе, дедушка по папе.

Исключения, конечно, случаются. 

Почему бабушка со стороны мамы ближе внукам, чем бабушка по отцу...

Некоторые исследователи полагают, что эти крепкие отношения связаны с тем, что мама с рождения ребенка имеет большее влияние, чем папа. И она придает повышенное значение контактам именно со своими родственниками, чем и задает более «теплый прием» своих родителей. Бабушек по материнской линии чаще приглашают в роддом, чем других членов семьи (если не считать супругов). Бабушка по материнской линии с большей вероятностью поможет дочке после рождения ребенка, тем самым укрепляя раннюю связь с внуком. Дедушке по материнской линии тут тоже перепадает чуть больше, чем дедушке по отцовской: его чаще вовлекают в дошкольную и школьную жизнь ребенка, доверяют ему прогулки, игры и прочее няньканье.

Со стороны же папиной мамы, или свекрови, отношения с молодой мамой часто не складываются, они практически всегда бывают сложными, и это мешает установиться близким отношениям с мамой внуков, и — соответственно — с самими внуками.

 

Ученые предлагают еще одно объяснение, почему родители мамы более трепетно относятся к своим внукам, чем родители папы. Это объяснение называется эволюционный тезис. Если женщина всегда на 100% уверена, что она мать своему ребенку, то вот отец такой уверенностью не обладал никогда. Особенно до изобретения теста ДНК. Таким образом, бабушка по материнской линии на 100% уверена, что внук генетически связан с нею. Дедушка по материнской линии или бабушка по отцовской обладают такой уверенностью лишь наполовину. А вот дедушка по отцовской линии не имеет никакой уверенности вообще! 

Конечно, исследователи выявили и множество других факторов, которые влияют на теплоту и близость отношений бабушек/дедушек с внуками: географическая близость, занятость престарелых родителей, состояние их здоровья, экономическое положение, темперамент. Даже количество внуков может быть важной переменной. Если внуков много, то бабушке с дедушкой может быть трудно проводить время и общаться с каждым из них.

Преимущество бабушки по материнской линии не исчезает по мере взросления внуков. В одном британском исследовании проводили опросы подростков относительно важности тех или иных людей в их жизни. В той части опросов, в которой просили назвать самых важных членов семьи, подростки чаще всего называли бабушек по материнской линии. Дед по материнской линии был следующим. По словам подростков, сближению способствовало их участие в школьной жизни. Кроме того, 8 из 10 подростков сказали, что их бабушки по материнской линии обсуждали с ними свое будущее и дали подросткам хороший совет.

Почему бабушка со стороны мамы ближе внукам, чем бабушка по отцу...

Роли бабушек и дедушек по материнской и отцовской линии еще больше расходятся, когда родители их внуков разводятся. Как правило, дети после развода остаются с матерью, и, соответственно, ее родители активнее помогают ей в присмотре за детьми. В этом процессе они всегда стремятся стать ближе к своим внукам. То же самое обычно происходит с бабушкой и дедушкой по отцовской линии, когда отец получает опеку, но это сравнительно очень редкое событие.

И если дети остаются с матерью, то бабушка и дедушка по отцовской линии, как правило, после развода своего сына гораздо меньше видят своих внуков, чем видели их до развода. Если видят вообще. 

Пожалуй, излишне говорить, что усилия, предпринимаемые дедушкой и бабушкой, неважно с какой стороны, всегда будут самым большим фактором в том, имеют ли бабушка и дедушка близкие отношения с внуками или нет.

Но если их устанавливает пара пожилых родителей со стороны отца, то они точно старались сильнее, чем другая пара пожилых родителей с эволюционным преимуществом в установлении близости.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх