Свежие комментарии

  • Oksana
    <i>Комментарий скрыт</i>Свекровь заставил...
  • Ольга Гончарова (Светлова)
    Насмешили , ну оченьПочему у каждой ч...
  • антонина онищенко
    Что за глупость написана?Почему у каждой ч...

Я не хочу гостей у себя дома!

А можно вам задать вопрос? Как вы относитесь к гостям и застольям?
Отвечу сама и с огромным удовольствием прочитаю ваше мнение.
После 50 я как-то перестала приглашать гостей и сама очень редко хожу в гости. Своих детей и близких родственников и друзей, их тройка человек, я гостями не считаю, они приходят когда захотят, правда, по предварительному звонку. Это нормально.
А что касается друзей, товарищей, приятелей и знакомых, то как-то и не приглашаю. Все это случилось само собой. Раньше все знакомые, кто бежал в больницу или поликлинику на три часа раньше назначенного времени, забегали ко мне на чай-кофе, поболтать, некоторые, забыв о врачебном приеме, уезжали домой ближе к полуночи.
Постепенно я начала всем отказывать. Кто-то недоумевал, кто-то поверить не мог в мой отказ, кто-то после этого перестал общаться. Нет, мне не жалко чая или кофе, мне не жалко печенья или фруктов, мне не жалко обеда или ужина, мне стало жаль времени. Да, мне стало жаль своего личного времени, которое я могу отдать детям или внукам.
А еще я не хочу развлекать в своем доме абсолютно чужих людей, которые обсуждают своих родственников, знакомых, друзей. Мне до них просто нет дела.

Я не хочу гостей у себя дома!

Сегодня с самого утра звонит давняя приятельница.

Мы знакомы очень много лет, иногда созваниваемся, иногда пересекаемся и общаемся:
- Ой, привет, мы так давно тебя не видели, соскучились, сил нет. Знаю, что ты перенесла операцию и сегодня мы с Сережкой утром пойдем в больницу к его маме, а потом прихватим бутылочку вина и придем к тебе. Так что, дорогая, готовь обед, а мы будем в районе двух.
Я пыталась сказать, что вино не пью пока, но кого это волнует? Приятельница была настойчива. И тут я предложила ей встретиться и пообедать в кафе. Недалеко от моего дома, в трех минутах ходьбы, вполне себе приличное кафе, где вкусно готовят, цены очень даже доступные для всех, где можно выпить хочешь вина, хочешь пива, а хочешь вкусного чаю. Как только приятельница услышала слово "кафе" тут же начала говорить, что в кафе они не хотят, это дорого. Они хотят ко мне домой. Я сказала, что дома принимать никого не хочу и тем более, не хочу сегодня готовить обед для гостей. Приятельница больше ничего не сказала, только фыркнула и повесила трубку.

А что я сделала не так? Во-первых, у меня на сегодня были совершенно другие планы и она со своим Сережкой в эти планы никак не вписывалась. Во-вторых, ради встречи на час-полтора я готова была изменить свой день, но готовить обед и принимать у себя гостей я сегодня совершенно не хотела. В-третьих, если они хотели приехать в гости, то могли бы позвонить вчера, а не как снег на голову. И наконец, два года они меня не видели и не скучали, а как только свекровь попала в больницу радом с моим домом, то они сразу вспомнили и заскучали.

Нет, если бы они позвонили за пару дней, мы бы могли договориться и спланировать встречу, но все равно я бы домой их не приглашала. Не хочу я больше шумных компаний и застолий, а они реально шумные.
Я заметила, что еще 5 лет назад мы могли собраться с друзьями, выпить шампанского, попеть песни, потанцевать, посмеяться, а сейчас этого уже не хочется. Сейчас мне гораздо приятнее встречаться с подругами, и мы это делаем, на нейтральной территории. Посидели, пообщались, поели что хотели и что хотели выпили, а потом, если по каким-то причинам надо уйти, красиво со всеми распрощалась и ушла. И не надо мучаться и корректно намекать на время и указывать на дверь, и не надо после убирать и мыть посуду. Мне уже в тягость убирать квартиру за чужими. Да и готовить, честно скажу, мне для гостей уже лень. Это не относится к моим близким.

Я прекрасно отношусь к тем, кто в любом возрасте и по любому поводу любит принимать гостей, устраивает шумные застолья и гулянки. Все мы разные.

Но моя приятельница, которой я сегодня отказала в гостях, уже обзвонила всех наших знакомых и рассказала, какая я стала нехорошая, что отказала не просто в гостях, а даже дверь не открыла, когда они с мужем пришли навестить меня, чего и в помине не было.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх