Свежие комментарии

  • Татьяна Гуреева
    Согласна полностью!!! И сама так же мыслю. За свою подлость и предательство нужно расплачиваться. А с предателями как...Маргарита Симонья...
  • Анатолий ashkourin
    Судить надо,как пособника нацистов.БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ...
  • Tania Еременко
    Подонок и предатель! Больше сказать нечего.БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ...

Женщина-начальник, мужчина-начальник – с кем лучше?

Начальник играет в жизни любого, обремененного или осчастливленного работой человека, важную роль. Мнение руководителя необходимо учитывать, указания – исполнять, а под настроение начальника подстраиваться, если есть желание работать в психологически комфортной атмосфере. А в условиях кризиса и в целом – если желание работать есть.

Женщина-начальник, мужчина-начальник – с кем лучше?

 

Корпоративный настрой сотрудника во многом зависит от его взаимоотношений с руководством, и совершенно очевидно, что конфликтные ситуации здесь не нужны. Тем более, что при их наличии эффективность труда неумолимо снижается на 40-50%, как утверждают психологи. Не могу, учитывая собственный долгий опыт работы и внимательные наблюдения за коллегами, с этим не согласиться.


НАЧАЛЬНИКИ ТОЖЕ ЛЮДИ

Русский человек, будучи в статусе подчиненного, любит ругать руководство. И вообще, каждому человеку свойственно считать себя умнее других, а в особенности – умнее своих начальников, которые не понимают, не видят, не хотят замечать. Только вот для успешной работы и развития бизнеса это тупиковый подход. Просто потому, что начальники тоже люди.

Они вправе ошибаться или чего-то не знать. И если мы не находим возможности аккуратно указать на существующие недостатки, не можем предложить, как устранить недочеты, страдает весь коллектив и вся компания.

В сложившейся сегодня ситуации это недопустимо – любой не вскрытый своевременно «нарыв» приведет к потере конкурентоспособности и, как следствие, к снижению прибыли со всеми вытекающими.

Одним словом, коммуникации с руководством важно выстраивать вдумчиво и последовательно. Общие принципы общения с начальником для любого воспитанного человека предельно просты в исполнении: будь лоялен, наберись терпения, уважай, старайся понять, объясняй сам, не навязывай своего мнения, но сознательно подводи к правильной мысли. Говорю это как человек, успешно испытавший на себе руководство довольно разных людей, а в настоящее время весьма эффективно управляющий достаточно большим собственным коллективом.

Однако, помимо соблюдения общих правил и норм, отнюдь не лишним будет учитывать во взаимоотношениях пол своего начальника. Какими бы громкими ни были заявления о том, что мужчины и женщины на сегодняшний день уравняли свои позиции в бизнесе, гендерной психологии никто не отменял.

НАЧАЛЬНИКИ–ЖЕНЩИНЫ

Общая черта подавляющего числа женщин – эмоциональность. В обществе до сих пор бытует мнение о том, что женщине свойственны более частые перепады настроения. Они могут быть связаны с разными причинами – субъективными (физическое недомогание, проблемы в семье, внутренний конфликт) или объективными (указание свыше, проступок подчиненного, упущенная возможность).

Разумеется, женщины в состоянии скрывать свое неудовольствие, умеют общаться в рамках делового этикета и следовать советам из умных книжек по бизнес-психологии. Но за фасадом внешнего спокойствия прячется все та же Природная Эмоциональность. Бизнес-леди может талантливо играть спокойствие, но бесстрастно, только с помощью разума, оценивать свою работу и работу подчиненных, увы, не в состоянии.

Если не забывать о правилах делового этикета, уметь вставать на позиции другого человека – подчиненного или клиента – взвешенная эмоция становится подспорьем в принятии грамотного решения. Если же дама-начальник не в состоянии направить свои эмоции в «правильное русло», они не только навредят работе компании, но и создадут нездоровую атмосферу в коллективе.

Безусловно, эмоции зачастую формируют правильные предчувствия, им можно «доверять», но в меру. Необузданные проявления чувств рождают заговоры, интриги, сплетни – одним словом, приводят к плачевным последствиям как для самого «источника», так и для окружающих. 

Тем же, кто сам находится под руководством женщины, могу посоветовать учесть, что на эмоциональном уровне «шефиня» оценивает не только профессиональные, но и личностные качества своих подчиненных. Потому в выборе слов и оценок с ней нужно быть особенно внимательными, не демонстрировать безразличие или пренебрежение родной компанией, коллективом. Любой негатив будет начальницей подмечен и подсознательно направлен против вас.

НАЧАЛЬНИКИ–МУЖЧИНЫ

Мужчины-руководители не слишком часто придают значение вещам, о которых писалось выше, – просто потому, что реже их замечают. Управление в случае с представителями сильного пола лежит в области рационального, что, откровенно говоря, не всегда правильно. Все-таки мы работаем с людьми – партнерами, сотрудниками, клиентами – и способность улавливать эмоциональное состояние собеседника порой играет в бизнесе решающую роль. Женщина это умеет, а значит, получает как руководитель определенное преимущество.

Второй особенностью женского стиля руководства можно назвать внимание к деталям, тогда как мужчин интересуют, прежде всего, глобальные задачи и связанная с ними стратегия. И эту особенность женщина-начальник может превратить как в минус, так и в плюс. Если интерес к деталям оборачивается мелочностью, работа теряет динамичность. А сотрудники вынуждены тратить слишком много времени на то, что, по сути, второстепенно.

Подобный стиль руководства приводит к удалению от цели. Но есть в работе любой компании процедуры, в которых все детали неизменно должны быть учтены. И здесь уже женщина получает известную фору: обладая природной кропотливостью, она способна принять более взвешенное решение. Поэтому если ваш руководитель – женщина, не забывайте: для принятия решения ей потребуется максимально полная и подробная информация.

Женщины, в отличие от мужчин, не любят рисковать и хотят иметь максимум доказательств в пользу того или иного шага. Именно поэтому женщина-руководитель способна обеспечить компании устойчивый стабильный доход, но вряд ли сможет провернуть «сделку века». Для этого дамам, в отличие от мужчин, не хватает решимости.

Еще одна яркая особенность женщины-руководителя, отличающая ее от коллег-мужчин – это заметная осторожность в расходовании средств. Выражаясь простым языком – элементарная жадность. И не потому, что действительно «жалко денег», а потому, что постоянно присутствует страх потратить слишком много и вследствие этого потерять.

Я не говорю о том, что из этого правила нет исключений. Они есть. Но, как показывает бизнес-практика, легче идут на финансирование новых проектов, на увеличение мотивации персонала, на развитие, на закупку нового оборудования и прочие расходы начальники-мужчины.

Подводя итоги, можно с убежденностью сказать, что оптимальный менеджмент в компании достигается путем «смешения» женского и мужского стилей руководства. Только такой подход позволит охватить все возможные составляющие бизнеса и развиваться динамично. Что недоступно женщине, сделает мужчина, что тяжело для мужчин, возьмут на себя женщины. Главное – быть профессионалами и уметь взаимодействовать друг с другом ради достижения общих целей.

 

Автор: Диана Машкова

 

Какой начальник, по вашему, лучше?

 

Картина дня

наверх