Древние римляне называли сало «лярдо», в наше же время этот термин означает смалец – растопленный жир.
Первое упоминание в восточнославянской форме «сало» — в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века.
В средние века сало употреблялось в огромных количествах, а также из него делали свечи, пусть не очень яркие, но все же дополнительный источник света. При таком освещении монахи переписывали свои книги и благодаря этому до наших дней дошли эти манускриптные труды.
Изначально сало было продуктом бедняков – мясо и кости стоили дорого, а сало богачи считали отбросами. Научившись его консервировать, солить и таким образом долго хранить, бедняки использовали сало как источник жира, который хорошо помогал пережить холодную погоду и голод.
Когда необходимость в выживании отпала, сало вдруг стало деликатесным продуктом, и его вкусом и умением готовить гордиться стала каждая страна.
Самое известное сало, сохранившее свою историю и традиции приготовления, это итальянское лардо Lardo di Colonnata. Когда-то этот продукт, вместе с другими традиционными закусками Италии оливками, томатами и хлебом, спасал от голода местных мужчин, а также был обязательным в рационе воюющих солдат. Сегодня лардо – настоящий деликатес, который, как и все популярные аутентичные продукты, пытаются скопировать и подделать. Лардо имеет уникальную технологию приготовления – оно выдерживается и дозревает в специально созданных корытах из чистого мрамора, что обеспечивает необходимую влажность и температуру для этой рецептуры. Сало пересыпается всевозможными специями и приправами, укладывается в мраморные ванные и хранится там в течение полугода – с осени по весну.
Немецкий шпик, американский бекон, балканская солонина, польская слонина, украинское сало – оно есть практически в каждый культуре.
Как сообщает английский историк и путешественник Джайлс Флетчер, в 1591 году в России его приготовляют весьма много для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой
Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде. Для названия приготовленного (солёного или солёно-копчёного) подкожного свиного сала иногда используют слово иностранного происхождения «шпик», от немецкого Speck. Но в обиходе чаще всего такой продукт называют солёным или копчёным салом.
Сало с большими и многочисленными мясными прожилками именуют «подчеревина», в засоленном виде — русским словом «грудинка» или английским «бекон».
Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».
Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира, а в странах Европы — также и как намазка для бутербродов (часто с добавкой лука, яблок, зелени и пр.).
Польза сала
В этом продукте содержится арахидоновая кислота, которая участвует в холестериновом обмене.
Сало вместе с чесноком является отличным дуэтом: его применяют для профилактики болезней сосудов, сердца и печени.
Сало используют как желчегонное средство.
Сало используют в токсикологии как средство для очищения организма от токсинов, защиты от радиации и излучений.
Сало используют наружно при артралгиях, артрозах, артритах, в реабилитации после операций и травм, при мастопатии и термических ожогах, обморожениях.
Сало снимает зубную боль и помогает в лечении экзем – в этих случаях его также применяют наружно.
Сало из-за его способности растворять канцерогены используют для профилактики онкологических заболеваний.
Сало содержит селен, который особенно полезен спортсменам, кормящим матерям, беременным, курильщикам.
Умеренное употребление сала притупляет аппетит и не дает человеку переедать.
10 интересных фактов о сале
Сало в переводе со старославянского sadlo, что означает «насаженный на мясо». Постепенно звук Д выпал и осталось слово, произносимое как сало.
Сало – это жир, в составе которого есть витамины D, A, E и ненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность сала - 902-720 ккал на 100 грамм. Углеводов - 0.
Мусульмане и евреи не едят сало из-за религиозных убеждений.
Самое полезное сало — 2,5 см под шкуркой.
На Чукотке едят сало тюленей, очень похожее, по структуре и вкусу, на свиное.
В СССР члены ЦК партии ели ежедневно 50 грамм сала.
Во времена гражданской войны сибиряки спасались от набегов и красных, и белых, смазывая салом ворота – этот запах отпугивал лошадей.
Ранее перед спуском судна на воду, его низ смазывали салом. Также поступали и с санями, чтобы они легче скользили.
Когда-то сало и колбасу использовали в качестве… закладок для книг!
Свежие комментарии