С наступлением эры пандемии народ озаботился своим здоровьем и все чаще в сети попадаются на глаза советы есть всякую, простите, гадость, для сохранения здоровья. Советы эти и раньше имелись, просто было их не такое)совсем уж рекордное нынче!) количество.
Только за последний день наткнулся на предложения:
— Не выкидывать гранатовый шкурки, чай из них якобы повышает иммунитет.
— Не выкидывать банановые шкурки (не хочу даже знать, куда их пытаются приспособить знатоки, по-моему, шкурки годятся только мушек разводить).
-Не выкидывать картофельную кожуру, а прессовать ее и сушить на батареях, пока есть отопление.
-Не выкидывать яичную скорлупу.
Не выкидывать обглоданные кости.
Я люблю поесть и отношусь к продуктам с уважением, и с уважением же отношусь к окружающей среде. Я считаю, что мы (то есть все человечество) должны минимизировать производство мусора, но, господа, не настолько же, не настолько!
Вот эти вот самые умники, которые предлагают ничего не выкидывать, дают советы кости, скорлупу от яиц размалывать и использовать в пищу. Типа, источник кальция.
Признаюсь, у меня от таких советов дергается глаз. Потому что кальций человек должен получать из еды, а не из отходов пищевого производства. Я знаю адепты теории, что яйца лучше трескать со скорлупой, кивают в сторону курочек — мол, они клюют скорлупки и не только, потому несут крепкие яйца, что говорит о достатке кальция в организме.
Но простите — извините, курочка и человек- это два совершенно разных организма, в них протекают разные процессы, они вырабатывают разные ферменты и разные гормоны. Иначе бы врачи человеческие могли лечить курочек и наоборот.
То, что хорошо для курочки, может быть совсем нехорошо для человека.
Я уже как-то писал:
Кальций хорошо усваивается в хелатной форме (около 70%), а в ионной-образует камни в почках, желчном пузыре и т. д. Кроме этого, на усвоение кальция влияет содержание в организме магния, фосфора и витамина D.
А еще — при наличии сахара кальций не усваивается, а выводится…
Если вам так важно знать, что кальция вы съели достаточно, лучше уж подойти к вопросу разумно. Есть прекрасные научные работы (не слишком объемные). Советую поискать статью «БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ КАЛЬЦИЯ И ПУТИ ЕГО ВОСПОЛНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА», авторы Спицына и Горленко.
Если читать лень, то источники кальция всем известны — молоко и молочные продукты, ну, а те, кто их не очень любит (или не переносит) некоторые зеленые овощи (брокколи), орехи, соевый творог, осажденный кальцием, фасоль, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль.
А вот яичную скорлупу нигде диетологи не упоминают.
Поэтому ешьте яйца без скорлупы! Так они вкуснее…
И кости не размалывайте, и очистки — выбрасывайте. Если бы отбросы были так полезны, то люди только ими и питались бы…
Олег
Свежие комментарии