♀♂ Гостиная для друзей

36 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание
  • Светлана Петрова
    Жить постоянно под прессингом тяжело, в виду менталитета, когда эмоции не могут проявиться в виде агрессии или наобор...В Японии за октяб...
  • София Иванова (Каэлья)
    ГенийЗиновий Гердт. Ба...

Сняли дачу и из трёх месяцев выдержали лишь один.

В прошлом феврале задумала я снять на лето дачу. Своей родни у меня за городом нет, а проводить лето в каменных джунглях столицы совсем не хотелось. Нам с мужем по 35 лет, жилье есть, живем в браке 11 лет. Поделилась желаниями с мужем.

-Давай, - сказал супруг, - я смогу с вами быть постоянно только 3 недели в отпуске, но приезжать в пятницу вечером и уезжать в понедельник утром мне по силам. Только снимай такую, чтобы тебе с детьми было удобно.

Детей у нас двое: дочке в этом году 10 лет, а на момент описываемых событий ей было соответственно 9. Есть еще сын, этой осенью ему исполнится 3 года, так что я пока в декрете.

Фото из публичного доступа сети Интернет

Фото из публичного доступа сети Интернет

-С газом надо и удобствами, - советовала мама, - мало ли лето будет дождливое, чтобы уже включил и не мерзнуть в сырости.

Я это и сама понимала. Муж у меня хорошо зарабатывает и машина есть, но цены за домики, соответствовавшие моим требованиям, поражали воображение. Обзвонили несколько вариантов, раза три съездили и посмотрели и везде нас что-то не устраивало.

-Здесь и хорошо, и уютно, - делилась я соображениями с мужем, - но дорого. А предыдущий вариант прямо на трассе, пыль будем глотать не меньше, чем в городе.

-Я нашла золотой вариант!

- обрадовала по телефону свекровь, - У мужа покойного сестра двоюродная сдает домик своей мамы. Тети Маши не стало лет 5 назад, они дом в порядок привели, последние 2 года его сдавали. Никто не жаловался. И возьмет недорого, по-родственному. Я с ней созвонилась. А место там! Речка в 300-х метрах, лес. Да, все, как вы искали: ванная, туалет в доме, газ природный, участок ухожен с песочницей и качелями. Магазинчик рядышком небольшой имеется.

Отца у мужа не стало 7 лет назад, с его родней свекровь отношения поддерживала. Сама она человек совершенно не сельский, активная урбанистка. Она припомнила, что бывала у родственников мужа лет 10 назад, место видела сама, хорошо там.

-Да, сдаем и будем рады вас принять, - тетка мужа Валентина Алексеевна обрадовалась нашему звонку, - приезжайте, договоримся. Задаток за 1-й месяц столько-то. И нам хорошо: в прошлом году сдавали дом какой-то молодежной компании, так замучились потом на участке порядок наводить. И шумно было. Они звонили, но мы отказали им уже.

Мы съездили, посмотрели и увиденное нам понравилось: уютно, тепло. участок был под снегом, но видно, что он ухоженный, качели есть, мангальная зона и летняя плита под навесом, гамак и песочница. От Москвы всего в 60-ти километрах.

-А что это за колодец? - спрашиваю, увидев сруб в центре участка.

-Да, - махнула рукой Валентина Алексеевна, - ломать не стали, крышка на крепком амбарном замке, мы им не пользуемся, у нас водопровод.

-Берем! - сказал муж.

В назначенный день муж привез нас на дачу. Он с нами остался в выходные, помочь обустроиться, разложить вещи, а с понедельника я осталась с детьми одна. Продукты решено было завозить раз в неделю. Стиралка на даче была, так что мне предстояло заниматься только детьми и отдыхать.

-Здравствуйте! - возник в среду мужской силуэт сбоку, - Как отдыхается?

Я лежала и загорала, пока сын возился в песочнице рядом. Одета я была соответствующим образом, поэтому судорожно кинулась за халатиком. Я была напугана, увидев чужого мужика в шортах и майке.

-Меня Олег зовут, - представился мужик, - я муж дочери Валентины Алексеевны. Да не бойтесь, у нас просто между участками калитка боковая есть. Я сейчас насос в колодец поставлю, вечером поливать будем.

Соображала я с трудом, но все же до меня дошло, что семья двоюродной тетки мужа решила воспользоваться колодцем для полива, раз на даче живут "свои". Я тут же позвонила хозяйке с претензией, что полив их участка водой из колодца будет означать, что крышка долгое время будет открыта.

-А что такого? - удивилась родственница, - Ты же на участке с ребенком? Вот и последишь! Просто надо газоны и огород поливать. И на вашем участке тоже. А ко мне в гости дочь с мужем приехали, посчитали, какой расход водопроводной воды будет - ужаснулись. Мы же вам дачку дешевле сдали, сами в убытке, надо экономить.

Мотор жужжал весь день. И весь следующий день тоже. В пятницу я пожаловалась приехавшему мужу. Он позвонил тетке, заверил меня, что колодец будет закрыт. Муж уехал и мы с детьми продолжили отдыхать дальше.

-Здравствуйте! - вежливо поприветствовала меня, вышедшую в сад в 9 часов утра небольшая компания в виде молодой женщины и двоих детишек, - А мы решили на бабушкиных качелях покачаться. На мамином участке их нет, а дети хотят. Да и вашей девочке будет не так скучно.

Так я познакомилась с дочкой Валентины Алексеевны, явившейся на участок по все той же боковой калитке. Дочь моя, надо сказать, не особенно скучала. Четвероюродные брат и сестра 5 и 4 лет в товарищи ей не годились. Зато мой младший сын получил песком в глаза, а дочери в косу впутали какие-то липучие сорняки.

-Ну это же дети! - развела руками их мама.

-Дочка с детьми в гости приехала, - обиженно надулась Валентина Алексеевна, - она выросла на том участке у бабули! Мы у себя качели не ставили, зачем, если там есть? И что такого, пришли, поиграли!

Может быть и ничего, но постоянное присутствие посторонних меня напрягало. Я же приехала не в гости, я деньги заплатила за отдых моей семьи и хотела распоряжаться своим временем и дачей по своему усмотрению. Все это я озвучила хозяйке.

В субботу с утра, когда муж был дома, со стороны входа в сад послышался настойчивый стук.

-Вот! - зять Валентины Алексеевны вручил ему газонокосилку, - Я бы и сам привел участок в порядок, но твоя жена возражает против присутствия на участке посторонних.

-Самообслуживание, - развел муж руками, - ну да ладно, это не трудно.

Из оставшихся за 2 недели приключений было: уведенный с участка самокат дочери: подумаешь, покатались и вернули, ничего же не случилось! Не стали спрашивать, вошли и взяли, чтобы вас не беспокоить! Сбор клубники: ну это же мы сажали своим детям ягодки, за ягодки вы не платили! Вынос с участка гамака: вы же не разрешаете нам тут отдыхать, гамак наш, мы у себя повесим.

-Нам бы на счет оплаты дальнейшей договориться! - Валентина Алексеевна впервые за месяц зашла с главного входа и даже в звонок позвонила, - Месяц же заканчивается. Накинуть бы надо немного, за причиненные нам неудобства.

-Мы решили уехать, - твердо сказал супруг, который в пятницу вышел в отпуск, - вот, вещи собираем, в понедельник уедем в город.

-Как так? - возмутилась Валентина Алексеевна, - Мы же договаривались на 3 месяца! Где я теперь срочно найду новых арендаторов? Так не делается!

-Мы много о чем договаривались, - сказал муж, - и много чего так не делается. Мы передумали. На море поедем. А тут дочка с вашими внуками может пожить, все равно они тусят на этом участке постоянно.

Собирались мы под проклятия, доносившиеся с той стороны забора. Валентина Алексеевна позвонила и отчесала свекровь за таких недобросовестных съемщиков, оставивших ее в разгар сезона без прибыли.

-Обиделась, - расстроенно сказала свекровь, - но я ей посоветовала на себя обижаться. Мало ли что родня, вы не гостили, вы деньги заплатили, а тут такая наглость.

3 недели мы отдыхали в окрестностях Анапы, август провели дома.

-В этом году будем дачу искать? - спросил меня муж, - Тяжко же в городе, а у тебя - последнее декретное лето.

-Будем, - говорю, - на месяц, не больше! И никаких родственников рядом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх