♀♂ Гостиная для друзей

36 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А песни у Высоцкого незабываемые!!!Говорухин и Высоц...
  • Элеонора Коган
    Великие люди  тоже любят розыгрыши.Говорухин и Высоц...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ России следует в корне изменить свою политику в области информации/ пропаганды( нечего смущаться этого слова), что...Запад оторвал от ...

Киноа печали моей

Киноа печали моей

Я вам так скажу. Всегда очень прикольно иметь сразу два заболевания, при которых есть серьезные ограничения по питанию. А если на это еще накладывается необходимость строго контролировать вес и держать потребленную калорийность в ежовых рукавицах, то тут скучать не придется вовсе!

Собственно, речь не об этом, а о том, как я искал новые пищевые пути-дорожки. Этого нельзя, этого совсем нельзя, этого - ни боже мой никогда, это можно, но раз в неделю и только в високосный год, вот это по чуть-чуть, но без соли и специй, вот это вкусное заменить на безвкусное, это можно только по утрам, когда не хочется, а это хочется по вечерам, но нельзя.

Так и питаюсь. С тоски начал изучать всякие экзотические продукты в надежде, что это внесет хоть какое-то разнообразие.

Киноа печали моей

Наткнулся на описание волшебной крупы киноа. Что, думаю, за название, как имя у актера Киану Ривза? Киану Ривз, Киноа Ривз - Киноа звучит даже лучше, как я считаю. Наверняка, подумал я, в этой штуке замешаны какие-то индейцы, перо орла им в голову!

И точно! Этой штукой питались индейцы - кто б сомневался! Причем это вовсе не зерновая культура - ни фига! Это, прости господи, лебеда. Ну да, та самая лебеда, которой несчастные русские люди питались во времена всяких лишений, когда больше было питаться нечем.

А индейцы жрали - и только нахваливали. Впрочем, неудивительно: вы попробуйте питаться одним супом из кузнечиков, тут любая киноа покажется манной небесной.

Чем для индейцев была ценной крупа киноа? А потому что ее не жрали другие животные - у киноа зернышко покрыто горькой оболочкой, которую любое животное, попробовав, тут же выплюнет и побежит дальше по своим животным делам. Но индейцы - они не такие привередливые. Они научились киноа промывать: при этом зерна теряют свою горечь и их можно употреблять в пищу наряду с кукурузой и картошкой. И урожайность всегда - сто процентов, потому что вредители не страшны. (Кроме самих индейцев, разумеется.)

В различных статьях, описывающих киноа, рассказывается о необычайных полезных свойствах этой лебеды-лебедушки. Она содержит много белка. Она вообще не содержит глютен, который не переносит примерно 1% населения планеты, но примерно 80% страшно его боятся, потому что начитались всяких идиотских статеек в журналах. Она содержит страшно жирные (в хорошем смысле слова) кислоты, он имеет низкий гликемический индекс и никому не позволяет его повышать, он содержит целую горсть витаминов, минералов, антиоксидантов, микроэлементов - всего на одну крупинку киноа!

В общем, если эту штуку употреблять в пищу, написали мне умные люди, у тебя сразу здоровье так и начнет вываливаться из ушей. Так чего ты ждешь, дубина, спросили они?!!

Ну ладно, пошел в магазин. Нашел.

Киноа печали моей

Только что-то она, я вам так скажу, больно мелкая какая-то. Видать всю крупную индейцы сожрали.

Начал читать, как ее готовить. На упаковке написано: промыть кинуть в кипящую воду из расчета 3 воды к 1 киноа, варить десять минут.

Не поверил. Пошел читать Интернет. Пишут, что киноа обязательно нужно замачивать в воде, причем минимум часов на 8-12 - иначе горечь не уйдет. Также пишут, что киноа ни в коем случае нельзя замачивать в воде, потому что иначе сапонины (те самые вещества, которые дают горечь) при замачивании подло войдут в плотный контакт с киноа и их уже не смыть никогда в жизни!

По поводу того, как варить - написано, что ни в коем случае нельзя солить в начале варки, а только при готовности, что солить только в начале варки, киноа нужно заливать холодной водой и доводить до кипения, кидать только в кипящую воду, варить в двойном, тройном, четверном объеме воды 10, 15, 20 и тридцать минут, при варке накрывать крышкой, ни в коем случае не накрывать крышкой, по окончании варки накрыть крышкой на пять минут, не накрывать крышкой на десять минут. Это я просто собрал все рекомендации из примерно пяти статей.

Я взял два стакана воды на стакан киноа, попытался промыть, но у меня не очень получилось, потому что крупинки очень мелкие и сквозь сито проваливались, закинул в кипящую подсоленную воду и варил 10 минут. Без толку, крупинки не увеличились, водой так и покрыты. Еще 15 минут. Уже лучше, но все равно вода осталась. Еще 20 минут. Ура-а-а-а, получилось, вода почти вся ушла.

В итоге имеем вот такое.

Киноа печали моей

Попробовал.

Киноа печали моей

Горьковатая (нужно было лучше промыть и можно было не солить воду вообще), но прикольная. По вкусу чем-то на овсянку похожа.

В общем, хочется все-таки как-то нормально ее приготовить.

Обращаюсь к голосу разума. (Курение интернета не помогло, информация слишком противоречивая.) Искать киноа с большим размером зерен? И как эту заразу готовить? Кто в курсе, подскажите, плиз! Ну плиз, плиз...

Киноа печали моей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх