Когда начнется сезон заготовки квашеной и маринованной капусты, сделайте для разнообразия несколько порций по этому рецепту. Капуста «Деликатесная» получается нарядной, ароматной и хрустящей – в магазине и даже на рынке такой не найти.
Но отменный вкус – не единственное достоинство.
Есть еще другое: аппетитная закуска готова к употреблению уже через двое суток.
Приготовим?
Что потребуется
• 5 кг сочной белокочанной капусты;
• 1 кг болгарского перца (взять ассорти разноцветного);
• 1 кг моркови;
• пол-литра масла подсолнечного;
• полкило лука репчатого;
• 250 мл уксуса (девяти- или шестипроцентного);
• 350 г сахарного песка;
• 4 ст. л. крупной соли.
Как готовить
1. Капустные кочаны очень тонко порубить до кочерыжки, ее не использовать, так как именно в ней накапливаются нитраты. Сложить нарезанную капусту в большую миску.
2. Как можно тоньше нашинковать морковь. Вот тут вам может пригодиться «корейская» терка – используйте ее.
3. Болгарские перцы разного цвета надо почистить, а затем порезать тоже тоненько. Красиво смотрится, когда соломка моркови и перцев одного размера. И даже, кажется, это влияет на вкус, делает его лучше.
4. Не забываем нарезать и луковицы – постараться потоньше, полуколечками. Для этого рецепта подойдет только белый репчатый, салатный фиолетовый категорически не годится.
5. Далее сделать маринад: в подсолнечное масло высыпать соль и сахар, размешать. И только после растворения кристаллов влить уксус.
6. В миску к капусте отправить все нарезанные овощи. Тщательно перемешать, загребая их прямо руками. Можно даже слегка-слегка помять.
7. Теперь залить овощную массу масляным маринадом, снова перемешать уже ложкой и, накрыв крышкой, дать постоять двое суток. Желательно вынести капусту в прохладное место. Посуда под маринование должна быть эмалированной.
8. Для дальнейшего хранения капусту «Деликатесную» разложить по банкам, их достаточно закрыть пластиковыми крышками. Поставить в холодильник или вынести в погреб.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии