На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Какое может быть сравнение поистине любимца миллионов, любимца поколений В.С. Высоцкого с этой жидовской иудой ??? Ес...«Мерзость, враньё...
  • Игорь Михайлович
    зачем ей мужчина, если нет времени ни на что? ))Со мной произошла...

Почему крепость алкоголя измеряют в градусах, а на этикетках пишут «обороты»?

На бутылках с алкоголем в России и странах СНГ можно заметить, что крепость часто обозначена как  «40 об.»  или  «45 об.».  При этом в разговоре люди обычно говорят: «сорок градусов». Почему так? В чём разница между оборотами и градусами?

Изначально крепость алкоголя измеряли в градусах, что означало процентное содержание спирта по объёму.

Например, 40° — это 40% этанола (этилового спирта) в напитке. Этот подход уходит корнями в XIX век, когда химики и винокуры использовали спиртометры (ареометры) для определения концентрации спирта.

Однако в СССР, а позже и в России, при оформлении нормативных документов и этикеток стали использовать сокращение «об.» (обороты). Это обозначение — калька с немецкого «Vol.-%» (объёмный процент), адаптированная под русский язык. Так, в нормативных документах (например, в ГОСТ 32098-2013) используется именно термин «объёмная доля этилового спирта, %», поэтому и на этикетках пишут именно сокращение «об.».

Почему не используют слово  «градусы»?  Как вариант, потому, что слово «градус» многозначно — оно может относиться к температуре или углам. Термин «обороты» исключает двусмысленность в документах. По факту же оба слова указывают на объёмную долю этилового спирта в напитке: 40° (градусов) = 40% об. (оборотов). Разница лишь в формулировках: «градусы» — разговорный, исторически сложившийся термин, а «обороты» — официальное обозначение, закреплённое в ГОСТах и технических регламентах.

Надпись  «водка 40 об.»  означает, что 40% объёма напитка составляет спирт, а остальное — вода и добавки. В народе же говорят, что в водке 40 градусов.

К слову сказать, во Франции для крепких напитков иногда используют градусы (°), например, «Cognac 40°». А в остальной Европе и США крепость обозначают как  % ABV  (Alcohol By Volume)  или   % vol.

https://dzen.ru/a/Z9xOq9tjdTLJt9p_

наверх