♀♂ Гостиная для друзей

36 755 подписчиков

Последние комментарии

  • Наталья Назарова
    Dad left; a flag came back. (Отец отбыл. Вместо него прислали флаг.)Пронзительные рассказы из шести слов...
  • Наталья Назарова
    Это перевод. В оригинале везде по 6 слов.  "Just Married!" Read the Shattered Windshield. He found his Soulmate. She ...Пронзительные рассказы из шести слов...
  • Jolie
    Мне очень понравились) Надо только вдуматься и представить ЭТО ВСЁ чтобы ПОНЯТЬ)Пронзительные рассказы из шести слов...

А.С.Пушкин не хотел чтобы его дети сочиняли стихи.

Почему Пушкин был против, что бы его дети писали стихи
Автор: Юлия Попова 




На сегодняшний день количество потомков великого поэта насчитывается более 200. Многие из них являются высококлассными специалистами в самых различных областях. Есть среди них и военные, и историки, и художники, и даже сыщики, но ни одного мастера слова.



И дело вовсе не в том, что на детях гениев природа отдыхает. Просто правнуки Пушкина соблюдают последнюю волю предка, указанную им в завещании.

Пушкин из Бельгии и Пушкин из США

Последним прямым потомком русского поэта считается Александр Александрович Пушкин. Он родился и до сих пор проживает в Бельгии. По специальности Александр Александрович инженер-электронщик. Однако известен он больше не благодаря своей профессиональной деятельности, а тем, что он является председателем Союза русских дворян, а также одним из председателей благотворительной организации имени своего великого предка. Ни о каких успехах на литературном поприще в его биографии нет ни слова. И не зря.

Согласно легенде, Пушкин оставил для потомков завещание, в котором строго-настрого запретил им заниматься стихосложением.

Говорят, что этому завету Александра Сергеевича следует не только Пушкин из Бельгии, но и многие другие правнуки поэта даже по боковым линиям. Однако один нарушитель последней воли предка все же нашелся. Это полный тезка Александра Александровича Пушкина из Бельгии, который еще в советские годы переехал в США.

«Выпори детей»

Американский Александр Пушкин, прапраправнук поэта, даже издал сборник своих стихов, но журналистам, которые брали у него интервью, книгу не показал. Но только потому, что Александр Пушкин должен остаться (и останется) в истории русской литературы единственным и неповторимым, а вовсе не из-за завещания. Как утверждает другой потомок Пушкина художник Николай Данилевский, на самом деле в своем завещании Александр Сергеевич точно ничего такого не писал. По мнению Данилевского, скорее всего, кто-то когда-то обронил нечто подобное, и слух, вмиг разлетевшись, превратился в красивую легенду.
Однако Пушкин действительно не хотел, чтобы его дети занимались литературным творчеством. Об этом он прямо писал своей супруге Наталье Гончаровой: «Если ты увидишь, что дети пишут стихи, выпори их, потому что лучше меня никто не напишет, а хуже писать негоже».
Гений всегда знал себе цену и не желал, чтобы его потомки опозорились на весь мир.


Н.Гончарова

Письмо как завет

Хотя стоит отметить, что хоть в своем завещании Александр Сергеевич и вправду не давал никаких указаний по поводу словотворчества, большинство потомков поэта все-таки не пишут стихов. Все они помнят приведенные выше строки из письма Пушкина жене. Бесспорно, помнят эти слова Пушкина и эксперты его литературного наследия.

Ольга Ковальчук, президент Ассоциации Пушкинских библиотек, однажды определила самозванку, пытавшуюся выдать себя за правнучку Александра Сергеевича. Ковальчук спросила женщину, по какой линии та является потомком поэта, а собеседница просто ответила, что пишет стихи. Ковальчук сразу поняла, что женщина ее обманывает, так как, по мнению президента Ассоциации, все наследники Пушкина знакомы с письмом, адресованным Гончаровой. Поэтому среди них нет ни одного человека, который проявил бы себя если не как гениальный, то хотя бы как талантливый поэт или прозаик.



Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх