♀♂ Гостиная для друзей

36 779 подписчиков

Последние комментарии

  • Анастасия
    Замечательная история, спасибоПотрясающая история за чашкой чая.
  • abc0306_2010 Зайцев
    Я с Вами согласен. Только я имел ввиду трудовую деятельность.Женщинам за 50 уже нечего делать в этой жизни.
  • Зинаида Антонцева
    Ну да, у нас в стране потребительское отношение к женщине,  к сожалению. Особям мужского пола подавай молодое мясо. П...Женщинам за 50 уже нечего делать в этой жизни.

В России запрещают странные имена для детей.

Депутаты хотят прекратить моду на странные, а порой пугающие или аморальные имена. Совет партии "Родина" при Госдуме подготовил соответствующий законопроект. В документе говорится, что родители не могут давать детям имена, которые содержат цифры и символы или обозначают ранги и ненормативную лексику.

В связи с этим нельзя будет назвать ребенка Графом, Принцессой, Царицей и другими странными именами, которые были зарегистрированы в 2014 году в ЗАГСах разных регионов России.

Законопроект поддержала сенатор Валентина Петренко, сообщают "Известия". Психологи согласны с законотворцами: необычный выбор родителей может вызвать насмешки окружающих, что сделает ребенка замкнутым или, наоборот, разовьет манию величия. Также документ, по мнению парламентариев, должен обеспечить право ребенка на имя, которое не нарушало бы его интересы.

"Запрещается регистрация имени, содержащего цифровые обозначения, числительные, символы, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры, нечитаемый и непроизносимый набор букв и не отвечающего требованиям, установленным действующим законодательством", – говорится в законопроекте. Его разработчик, адвокат Виктория Пашкова рассказала, что обсуждался и вопрос о запрете на имена, обозначающие природные явления, географические названия, например, Океан или Луна.

"Важно, что это не излишняя мера по ограничению родительских прав – это вопрос, всегда ли такая свобода соответствует интересам ребенка, – считает она. – Нужно предотвратить только экстраординарные случаи". Подобного мнения придерживается и член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. Она считает, что законопроект необходим, чтобы защитить детей. "Нельзя, чтобы жизнь ребенка была исковеркана, если его родители неадекватно воспринимают мир, – говорит она. – Дети могут обзываться и издеваться над обладателями странных имен".

Этим вопросом российские власти озаботились, когда мода на подобные имена начала набирать обороты. В каждом регионе ежегодно составляется статистика самых популярных и самых редких имен, которые регистрируются в ЗАГСах. В Москве в 2014 году на свет появились Севастополь, Рассвет, Джаз, Сила, Византия и Луна. В управлении ЗАГС Рязанской области рассказали, что в прошлом году некоторые дети получили имена Царица, Забава и Алмаз. А в Новосибирской области – Християн, Цезарь, Северин, Весна, Айтач, Эсма-Ханым, Вега.

В департаменте ЗАГС Владимирской области сообщили, что за последний год нестандартными мужскими именами стали Граф, Серго, Чингиз, Добрыня, а женскими – Принцесса, Ляля и Владимира.

 "Родители должны думать о будущем ребенка, а не просто ублажать свою прихоть иметь нестандартное имя. Как образовать потом от них отчество? Если хотите, чтобы ребенок отличался от других, пусть имя будет редким, необычным – например, у нас по области всего три Аркадия, мало Тихонов и Яковов, – рассказали в ведомстве.

– Сейчас по Конституции мы не можем лишить родителей права выбора, но когда во Владимире подали заявление на имя Принцесса, сотрудники разговаривали о будущем ребенка. В каждом ЗАГСе у нас находится сборник имен, которые были зарегистрированы в предыдущие годы, чтобы жители видели, какие пользуются популярностью".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что запреты на регистрацию странных имен действуют в некоторых зарубежных странах, в частности в Белоруссии, Германии и Швеции. Например, в 2009 году шведским родителям было отказано в регистрации имени, состоящего из одной буквы Q. В Дании, Доминиканской Республике, Исландии существует единый список разрешенных имен. Такая система была принята и в Новой Зеландии после многочисленных попыток родителей дать имена Правосудие, Король, Люцифер, Мессия, Христос, Автобусная остановка №16, знак звездочка (*).

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх