Наступает осень и, к сожалению, для многих из нас это время года связано не с пышным природы увяданием, а с осенней хандрой, синдромом хронической усталости (астеническим синдромом). Ухудшается сон, обостряются хронические заболевания, и организм не успевает и не может качественно отдохнуть. Как же побороть осеннюю хандру, как от неё избавиться? Вот об этом то мы и поговорим.
Ищем положительные эмоции
Негативно влияет на здоровье многих людей частая смена погодных условий, ветер и сырость. Но и в серой осени нужно постараться найти положительные эмоции, для того чтобы в борьбе с осенней хандрой одержать победу. Для этого нужно уделить немного внимания своему здоровью – заставить организм вырабатывать эндорфины – гормоны радости, которые, несомненно, помогут поднять ваш тонус.
Ненастный день можно посвятить занятиям в спортивном зале или фитнесу. Также осеннее утро – идеальное время для пробежек.
Ещё один хороший способ победить хандру – посетить баню или сауну, а с собой прихватить большой термос с зелёным чаем, жесткую рукавицу или роллер для массажа. Хороший массаж нормализует кровообращение, улучшит обмен веществ и замечательно взбодрит.
Скрасят осенний интерьер апельсины в вазе, пушистый рыжий свитер, занавески оранжево-золотистых тонов и пёстрые подушки. Тёплые солнечные оттенки хорошо поднимают настроение, особенно в дождливую погоду.
Немаловажную роль играет и домашняя обстановка – хорошая музыка, красивый художественный фильм о море и о лете, тёплые отношения близких и любимых людей.
Но не все способы борьбы мы ещё рассмотрели, есть ещё масса полезных и интересных вещей, о которых необходимо помнить каждому.
Высыпаемся
В каждом времени года есть свои прелести, просто к этому нужно привыкнуть. Чтобы победить осеннюю хандру сначала необходимо как следует выспаться, хотя бы в выходные.
В том случае, если человека клонит в сон во время работы или за рулём, да так, что невозможно сосредоточиться и собраться – налицо синдром привычной усталости. Всё в ваших руках.
Первое и необходимое условие – зарядка. Лёгкая физическая нагрузка после сна поможет вам сосредоточиться и сконцентрировать внимание в течение дня. Если же в конце рабочего дня такое состояние приходит вновь, а дома ещё ждёт куча дел и до дома ещё нужно доехать – пробегитесь пару раз по лестнице или сделайте пару лишних кругов вокруг парковки. Тогда сосредоточиться на вождении будет проще, а ночной сон станет крепче.
Второе условие для одержания победы над хандрой – это смена расписания, так как сонливость – следствие несовпадения вашего распорядка с вашими биоритмами. Возможно, просыпаясь на двадцать минут раньше или на полчаса позже, вы будете чувствовать себя гораздо лучше, потому что попадёте в быструю фазу сна, когда функции организма хорошо активизированы. Попробуйте «поймать» это время и настроить под него своё расписание.
В Японии многие крупные компании оборудовали специальные комнаты отдыха – тёмные комнаты с полнейшей звукоизоляцией, где любой желающий может отдохнуть или поспать в течение сорока пяти минут. Этим увеличивается работоспособность на три-четыре часа. В нашем обществе такого официального введения нам остаётся только ждать. Многие умудряются вздремнуть в транспорте по дороге на работу, многие умудряются спать на рабочем месте, вызывая гнев начальства. Большинство пытаются перебить сон чаем или кофе, не задумываясь о том, что даже запах чая с лимоном или кофе перебивает сон и немного бодрит. Запах лимона или другого цитруса, как доказано учёными, способствует концентрации и ускоряет процесс мышления.
Если же сонливость всё же не покидает, то, возможно, это просто стресс или авитаминоз, а может и хроническое нарушение сна. К примеру, человек может заснуть в абсолютно любой момент, находясь даже на пике активности. Ещё существует сонное удушье, то есть, остановка дыхания во время сна, незаметная для человека, но сильно портящая качество его отдыха.
Набираемся сил и энергии
Если вы почувствовали регулярное недомогание, то не спешите брать больничный лист, возможно, вам просто не хватает энергии. Попытайтесь исправить ситуацию с помощью достаточного количества качественной структурированной воды, очень необходимой для вашего организма, и адаптогенов или натуральных энерготоников. Таковыми являются вещества растительного происхождения, обеспечивающие приток энергии за счёт мобилизации внутренних резервов организма. Эти вещества отлично стимулируют активность, борются с плохим настроением, увеличивают выносливость и стимулируют работу мозга и центральную нервную систему, повышают тонус, улучшают зрение, снимают ощущение слабости и переутомления, а также понижают уровень сахара в крови. К таким стимуляторам относятся – экстракт лимонника, женьшеня, элеутерококка, а также родиолы розовой.
Меняем обстановку
Побороть осеннюю хандру можно, собрав компанию друзей и выехав за город. Главная цель – это сменить окружающую обстановку и подышать свежим воздухом, для того чтобы развеять миф об осенней тоске. Если по прошествии двух-трёх недель ваше самочувствие не улучшилось – значит необходимо обратиться к специалисту. Возможно у вас авитаминоз или самая настоящая депрессия.
В целом – борьба с осенней хандрой каждому по силам при наличии на то желания.
У природы нет плохой погоды! Каждая погода -- благодать. Дождь ли, снег... Любое время года надо благодарно принимать.
Свежие комментарии