♀♂ Гостиная для друзей

36 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    .Откуда берутся по...
  • Cветлана
    Все написано в этой статье правильно... Но не написано главное... Можно организовать тысячи преград для получения ору...Откуда берутся по...
  • Светлана Тихонова
    Телевидение и кино - главные виновники происходящего с обществом.Откуда берутся по...

Стыдятся ли современные женщины своего возраста?

Стыдятся ли современные женщины своего возраста?

Кажется, еще лет 20 назад считалось неприличным спрашивать женщину о возрасте. Как-то по умолчанию считалось, что после 30, а то и после 25, все дамы отчаянно стесняются назвать заветную цифру, начинают врать и изворачиваться. Поэтому не надо вводить женщины в дополнительный стресс такими издевательскими вопросами. Сколько бы ей ни было лет, она в глубине души всегда хочет, чтобы было поменьше.

Сегодня я наблюдаю иную картину. Кажется, возраста как такового больше никто не боится. Но значит ли это, что все внутренние монстры побеждены?

- Многие чувствуют себя неудачниками на фоне тех, кто стареет красиво

Последнее время в сети появился целый культ молодо выглядящих людей, которым уже «за». Мне кажется, что некоторые даже стали забывать о том, как выглядят реальные сорокалетние, пятидесятилетние, шестидесятилетние, и так далее. Поймите меня правильно, я ничего не имею ничего против того, что какая-нибудь 67-летняя Кристи Бринкли выглядит на хорошие 39. А какая-нибудь Айрис Апфель бодро празднует свое столетие, демонстрируя завидный оптимизм, осанку и улыбку 70-летней. Проблема заключается в другом – в интернете столько положительных примеров красивого элитного старения, что быть обычной женщиной (или обычным мужчиной) многим становится неуютно и даже обидно.


В 50 выглядеть на 50 – тоже мне достижение. Вот если бы на 25, тогда бы да, было чем гордиться… Помните ставшего когда-то мемом «танцующего миллионера» Джанлуку Вакки? Все так восхищались его фотографиями, пока не узнали, что этому «деду» всего-то 49 лет. Всем хотелось верить, что бодро танцует с молодыми женщинами хотя бы 70-летний… Даже я иногда сталкивалась с тем, что когда слышишь вопрос «сколько тебе лет», хочется назвать цифру на десять лет больше, чтобы все восхищенно открыли рты.

- Последнее время женщин больше волнует не то, как их возраст воспринимают мужчины. А то, как их возраст воспринимает работодатель

Нет, в самом деле, как человек, который постоянно анализирует огромное количество информации, я стала замечать, что вопросов из серии «как жить после 40-50-100 лет, если у тебя нет мужчины», или «как смириться с тем, что красота уходит», с каждым годом становится меньше. А вот вопросов о том, как найти работу в зрелом возрасте – больше.

Это явление, конечно, существовало и раньше. Как-то в институте нас попросили оформить стенд с фотографиями преподавателей, и я была удивлена, когда увидела, что уважаемые, убеленные сединами мужи приносят свои фото 20-летней давности. Причем занимались таким в основном мужчины – очень уж боялись вылететь с кафедры на пенсию. Но сейчас стало особенно заметно, что страхи женщин поменялись. Если раньше страхи больше концентрировались вокруг личной жизни, деторождения, внешней красоты, то сейчас – вокруг возможности профессиональной реализации, здоровья и сохранности интеллекта.

- При этом страх перед возрастом не побежден до конца, и будет преувеличением сказать, что современные дамы только и ждут, когда им стукнет девяносто. Более того, я уверена, что в определенной мере страх перед старением, смертью, забвением и так далее нам даже необходим. Хотя бы для того, чтобы собраться, сконцентрироваться и реализовать себя в настоящем моменте. Ведь если нет рамок, нет ограничений, нет потерь, то сама жизнь теряет всякий смысл.

Кто я, чего я добился на сегодняшний день, ради чего я живу? Так или иначе, все эти вопросы задают себе все люди, вне зависимости от пола. И мужчины, и женщины, мы все едины в поисках пути и смысла. И то, что люди сейчас начинают смотреть в эту сторону, мне очень нравится. Мне кажется это намного более эффективной стратегией, чем отчаянные попытки как-то омолодить свое тело, чтобы оно могло еще немного послужить чужим потребностям, и тайный стыд перед возрастом, заставляющий снижать всевозможные «планки».

Скажите, вам приходилось когда-либо скрывать или преуменьшать свой возраст?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх