♀♂ Гостиная для друзей

36 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Наслаждаться жизнью!В разводе всегда ...

Высшее образование "любой ценой" - а зачем?

И в реальной жизни, и во всяких "деградантских" передачах на ТВ порой наблюдала такую картину: в не самый обеспеченной семье родители из кожи вон лезут, чтобы отложить денежку на платное обучение ребенка, который растет раздолбаем, запихивают его в вуз/колледж, из которого через год-полтора он успешно бросает. Деньги не вернуть, дитятко и не думает раскаиваться. В лучшем случае идет работать на какую-нибудь низкооплачиваемую работу, в худшем - продолжает какое-то время сидеть на шее и клянчить денежку.

полезный котосын Феликс протирает пыль на шкафу

полезный котосын Феликс протирает пыль на шкафу

***

Вот у меня вопрос  - зачем так делать?

В нашей стране обязательным является только среднее образование, которое (очень условно) бесплатное. Я понимаю, что родителям хочется лучшего для ребенка, хочет видеть его на нормальной работе и достойной оплатой, а для этого аттестат в 11 классов часто недостаточно. Но если он учился из-под палки в школе, откуда такая уверенность, что он будет хорошо учиться в вузе?

В этом подходе у меня больше симпатии к советскому подходу. Там не считалось чем-то страшным уйти после 8(9) класса в училище, получить рабочую специальность. Потом высшее, чтобы квалификацию повысить - да не вопрос, завод отправит на вечерку.

А сразу после школы в вузы шли только самые умные. И то не у всех получалось, и тоже было нормально пойти на производство, работать и готовиться к поступлению, порой не один год. Вспомните хотя бы Катю из "Москва слезам не верит"

кадр из фильма

кадр из фильма

Высшее образование было бесплатным, но только для тех, кто его действительно заслуживает.

Были, конечно, и взятки, и "протеже" - но они, к сожалению, были и будут во всех сферах. Впрочем, не всегда это спасало. Например, знаю историю, как одну "дочку уважаемого врача" подвинули против другой, более простой девушки. Поступили обе, но "дочку" определили на дневное, а "простушку" - на вечернее. В конце года "дочка" схватила столько "хвостов", что даже авторитет папы был бессилен, а "простушка" сдала все на отлично и перешла на дневное обучение. Дело было в конце 80-ых.

Так вот я о чем - не было стыдно получить рабочую специальность, не поступить в вуз сразу. Сейчас что? Не поступил в вуз сразу - неудачник, жизнь кончена, пойдешь мыть туалеты. И коллегам, друзьям и родственникам стыдно в глаза смотреть. Как это дитятко пойдет в пту? Как это дитятко пойдет работать? Нет, мы должны пропихнуть! Хоть в шарашкину контору, где чертей лысых будут обучать за деньги, но в вуз!

А ведь трудотерапия может быть вполне полезна. Придет осознание, что деньги у мамы с папой не из кошелька растут.

А может и не нужно человеку это высшее образование. Есть много замечательных других профессий. И люди тоже есть замечательные не-карьеристы. Это я сейчас совершенно без сарказма говорю, если что.

Оплачивать обучение, мне кажется, разумно только в том случае, если ребенок действительно умный и хочет поступать, но в более престижный вуз не добирает. И если это не накладно родителям настолько, что они будут отказывать себе в самом необходимом.

А запихивать в вузы ленивых троечников - зачем? Пусть работать иду. Либо перевоспитаются - либо нет.

А как считает вы?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх