Еда — штука опасная. Она провоцирует свары на ровном месте.
Помните лилипутскую войну из-за того, с какой стороны яйцо надо разбивать, с тупой или с острой? Да-да, я знаю, что официально это считается пародией на религиозную систему Англии — все эти тупоконечники и остроконечники ассоциируются у правильного читателя с католиками и протестантами.
А у меня нет-нет, да и рождается подозрение — может быть, окромя религиозных склок автор хотел рассказать и о кулинарных, а? Потому что нет ничего холиварнее, чем самые что ни на есть обычные, привычные всем и ставшие практически интернациональными, блюда.
Я тут рейтинг составил — самых холиварных, по моим впечатлениям. На основе комментариев в моем канале. Вроде как — еда и еда. Однако с какой агрессивностью за нее люди виртуально «бьются». Точнее, не за нее, а за способы ее приготовления и рецепты! Причем у половины комментаторов именно их рецепты — единственно правильные.
Первое место — борщ
Обычный борщ. Казалось бы — мясной бульон (или нет его), кислая составляющая, капуста (или нет капусты) свекла (или нет свеклы) …Ой, кажется начинаю как раз холивары разжигать.
Потому что ингредиенты борща для многих — «святое». Как это борщ без свеклы! Белый польский борщ — это грязная инсинуация. Как это борщ не на мясном бульоне? Такого просто быть не может! А борщ с сосисками или, того страшнее — с пельменями (такое тоже есть!).
Все, вооружаемся мясорубкой, вызываем всех на битву за честное имя (и правильный состав) этого супа.
А уж если о происхождении борща вопрос поднять, то все — можно прятаться в бункер. А то ведь порвут на запчасти.
Второе место — солянка
— Солянка обязана быть с почками и точка, — утверждают одни.
— Эти ваши почки никому в ней даром не нужны, — кричат другие.
—Справедливости ради, надо отметить, что в солянке почки имеют место быть, но только не «ваши», а исключительно телячьи. — Доказывает третья группировка. — А вот картошка в солянке вне закона.
— Без каперсов — не солянка! — Припечатывают представители четвертой всегда правой стороны.
И все напрочь забывают, что солянка — блюдо из разряда «в горшок мечи все, что есть вокруг печи». И нет у него никакого «иконного рецепта». В каждом доме и в каждой местности солянка — разная. И существует она от северных до юных окраин, как мне кается. Везде, где квасят, солят, маринуют овощи (а где-то и фрукты)
Третье место — щи
Вот казалось бы — блюдо, к которому придраться невозможно. Но сколько споров идет вокруг того, какую капусту использовать можно и нужно! Кто-то доказывает, что «настоящие» щи — исключительно с серым крошевом, все остальное от лукавого. Кто-то утверждает, что в щи надо класть зажарку с томатом. Кто-то тут же кричит, что никакого томата наши предки не знали, потому — долой все, что не произрастало на территории России во времена славных предков, Перуна и прочего воинствующего язычества… Вот закваску из ржаной муки, мол, можно. Остальное - ни-ни.
А уж на чем варить щи — так и вообще, вопрос долгой схватки. Кто-то ногами топает, отстаивая «старого петуха». Где он этого старого петуха достает, когда готовит — я не представляю. Кто-то утверждает, что надо исключительно свинину — ведь кислая капуста с нею идеально сочетается. Кто-то голосует за баранину мол, баранов в крестьянских хозяйствах резали чаще, чем свинью или бычка…
В общем, Ад и Израиль — соваться страшно.
И спорят ведь еще о пельменях, правильных и неправильных, блинах, правильных и неправильных, даже процесс варки сосисок — и тот вызывает баталии…
Вы как, участвовали?
Свежие комментарии