♀♂ Гостиная для друзей

36 747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина Коваленко
    Да, держите нас в курсе!Тарзан изменил же...
  • Tatyana Nurieva
    замечательно сказано и все в точкуКак понять, что э...
  • Елена Белоусова (Фарносова)
    Сочувствую женщине. Такая вот дилемма: не обидеть сына с невесткой и не показать себя "нищими" на свадьбе перед людьм...Не пойду на свадь...

Скверное слово!!!(снова про мат(((

 Скверное слово!!!(снова про мат(((

Имя демона

А свидетельствует она о том, что мат, оказывается, и не такой уж нам родной, как принято сегодня считать.

В словаре древнерусского языка, хранящегося в Ленинке, слово, начинающееся со второй буквы алфавита и обозначающее женщину известного поведения, присутствует равноправно с цензурными, поясняется как происходящее от слова «блуд». В этом же самом виде слово это перекочевало отсюда и во все словари русского мата.

На самом деле произошло легкое недоразумение, чтобы не сказать больше. Словарь из Ленинки - едва ли не первый в России, во всяком случае из дошедших до нас с вами. Но он при этом неизмеримо «моложе» летописей, первые из которых были писаны и дошли до нас еще на бересте. И упомянутое, ныне матерное, слово тоже там присутствует! Только совсем по другому поводу и с иным смыслом.

И слово это, оказывается, не что иное, как имя демона, с которым в незапамятные времена по различным поводам «общались» наши языческие предки! Означенный демон, как и все остальные, имел свою «специализацию», какую - догадаться нетрудно. Б... был изначально мужского рода, в его «обязанности» входило наказывать провинившихся женщин тем, что в современной медицине называется «бешенство матки».

.. Решительно все остальные слова русского мата имеют то же самое демоническое происхождение.

Итак, перед нами реальные имена демонов, то есть воплощенного, личностного Зла! И сверхдалекие предки произносили их имена с одной из двух целей: либо ублажить (принося при этом кровавые жертвы), либо напугать. В последнем случае к имени демона присоединялись другие бранные слова, поскольку целью человека, стремящегося отпугнуть его, было  доказать демону, что по степени непотребства он ему способен дать сто очков вперед и знается с нечистью посильнее и похуже него.

А что делаем мы? Мы материмся с ближними, порой самыми близкими людьми, или призываем древних демонов просто так, для красного словца. И, между прочим, с тем же результатом, что и пращуры, которые взывали к Злу, чтобы наказать кого-то за серьезные проступки, - призываем это Зло себе на голову изо дня в день, из года в год. В итоге получаем вначале неприятности мелкие, потом все более крупные: со здоровьем, детьми, любимыми, наконец, просто попадаем в полосу хронического невезения...

Многие из нас полагают, что мат - глубоко русская традиция. На самом деле сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и очень долго являлось уголовно наказуемым! Еще при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче на Руси выматерившегося человека подвергали публичной порке. А народная мудрость утверждала и утверждает, что в семье сквернослова нет мира, а сама склонность к матерщине всегда сопровождается и другими пороками - начиная алкоголизмом и кончая всевозможными формами бытовой агрессии. Доказывать эту мысль не надо - достаточно оглядеться по сторонам. Подобная точка зрения сформировалась, укрепилась и долгое время существовала в виде традиции, в течение первых десятилетий после Крещения Руси и, следовательно, связана с церковью. Значит, настало время посмотреть, каким образом обосновывает борьбу со сквернословием религия.

Царства Божия не наследуют

Вернемся еще раз к самому началу Библии и еще раз вспомним его: «В начале было Слово, и Слово было Бог...» А человек, как следует из дальнейшего текста, не просто сотворен Словом, но и богоподобен потому, в том числе, что тоже владеет СЛОВОМ, без которого невозможно мышление. Следовательно, вообще сознание, а в итоге - личность. И поскольку, речь идет о слове СОЗИДАТЕЛЬНОМ, а не разрушительном, то есть о добре и любви, а никак не о зле, получается, что религия в унисон с наукой утверждает: всякий, употребляющий скверные слова, оскорбляет не только Бога, но и образ Божий в себе самом, подвергая его разрушению на всех уровнях - от здоровья до судьбы!

Несколько тысяч лет спустя апостол Павел конкретизирует и уточняет этот постулат, предупреждая, что разрушается тем самым не только сиюминутная земная жизнь, но и вечная, поскольку человек рождается не только для временного существования, а прежде всего для Вечности, «...злоречивые... Царства Божия не наследуют» (I Кор. 6, 10) и «Никакое гнилое слово, да не исходит из уст ваших, а только доброе...» (Еф. 4,29)

В недавно вышедшей книге «О грехах языка» священник Сергий Николаев говорит, что употребление мата на первый взгляд не из тех грехов, которые религия безапелляционно причисляет к «смертным», то есть самым тяжким.

Однако, как известно, количество всегда переходит в качество, и сама жизнь свидетельствует о том, что сквернословие всегда становится началом пути к еще большему злу.

Ибо призывающий дьявола неизменно получает в итоге полный набор последствий общения с ним, включающий разрушенное здоровье и поломанную судьбу.

 

Полностью читать здесь: http://poleznoeznanie.ru/91.htm

 

Давайте обсудим! Мне интересно Ваше мнение, друзья.

Картина дня

наверх