На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Наталья
    абсолютно верноОбычный честный и...
  • Наталья Наталья
    с жильем проблема серьезная, едва ли гарантированно получится ужиться со свекровью, да и сама свекровь вероятно хочет...Обычный честный и...
  • Игорь Михайлович
    да, лучше своё жильё иметь сразу, до брака. чтоб потом вот такая вот, которой хочется на всё готовое, не могла на нег...Обычный честный и...

Почему символом России стал именно медведь хотя на гербе орёл?

Если спросить у иностранца, с каким зверем у него ассоциируется Россия, то он, не задумываясь, назовёт медведя. И это при том, что медведи водятся и во многих других странах мира, а на гербе у нас вообще двуглавый орёл. Но почему же символ нашей страны всё-таки медведь? Так сложилось ещё очень давно.

Образ русского медведя-победителя от нейросети

На Руси к медведю относились с особым уважением. В первобытных религиях он являлся культовым, буквально священным животным. Русичи считали медведя своим кровным родичем, иносказательно называя его «дед», «старик», «большая старуха», «дядька», «бабушка» и так далее. Наскальные рисунки с медведем находили как в европейской части России, так и на северо-востоке ещё со времён палеолита (например, на родине народа манси).

Медведя уважали настолько, что его название даже не произносили вслух, заменяя различными эвфемизмами. Например, народ кеты называл медведя «шерстяной человек», у якутов он был «князем зверей», а у айнов ― даже «дорогое божественное создание». Несмотря на то, что медведю поклонялись многие народы и племена Европы и Америки, именно славяне назвали этого зверя «медведь», то есть «тот, кто ест мёд» или, как говорил Задорнов, «тот, кто ведает, где достать мёд». Те же самые славяне обозначали его и иначе: «Михайло», «Мишка», «косолапый», «бурый», «хозяин», «Топтыгин», «жирный» и так далее.

Языческие символы «медвежье ухо» и «след медведя» часто вышивали на мужской одежде

В более поздний период медведь уже считался не предком, а «царём леса», его хозяином. Теперь охотничий культ, связанный с медведем, предполагал, что животное после смерти перерождается, а потому его останки требовалось захоронить с особыми почестями и песнопениями. В пользу культа медведя говорит и то, что у некоторых финно-угорских народов до недавних пор существовала самая серьёзная «очистительная» клятва, используемая для доказательства невиновности ― «медвежья присяга».

Также медведю приписывались фантастические способности. Он, якобы, мог снимать «злые чары», если таковые угрожали домашней скотине, а ещё помогал сохранить пригодными в пищу съестные припасы. Символы, связанные с Топтыгиным, изображали на мужских амулетах, вышивали на рубахах.

С приходом христианства косолапого всё так же продолжали почитать. Считалось даже, что медведь соблюдает «диету» в Рождественский пост: ничего не ест, а лишь сосёт лапу. Поверье, что медведь и человек «одной крови» сохранилось надолго, ведь было замечено, что собака лает на медведей так же, как и на людей. А о том, что медведь до сих пор является персонажем многих русских сказок, легенд, примет, былин и пословиц, даже говорить нечего ― он есть практически везде.

Медведь «засветился» даже на иконах, а также на графических изображениях жития святых (например, Сергия Радонежского) и в их текстовых описаниях. Например, считается, что Серафим Саровский неплохо дружил с медведем: кормил его мёдом, а тот «покорялся» святому.

Серафим Саровский кормит медведя. Икона на холсте, репродукция

В общем, как ни крути, Мишка считается неофициальным символом России уже давно. Наша история и прямо, и косвенно всегда была связана с «русским медведем». Иностранцы тоже отождествляют этого зверя с нашей страной не просто так. Первые ассоциации, вероятно, были связаны с русскими богатырями ― сильными и свирепыми, как медведь. Косолапый есть на эмблемах многих городов ещё со времён Ивана Грозного. Иностранные военные сталкивались с медведями во время Первой и Второй мировых воин: тогда медведи, например, помогали русской армии подносить ядра к пушкам. Символом Олимпиады-80 также был улыбающийся бурый медведь.

Миф о том, что в России медведи просто так, среди белого дня ходят по улицам, также были придуманы иностранцами. К примеру, римский историк барон Сигизмунд Герберштейн в своих записях о зиме 1526 года подробно описывал, как голодные медведи покидали леса и шли в города, попутно поедая всех, кого встречали на пути. Более поздние описания, сделанные поляками, голландцами или англичанами, ошибочно подтверждали данный факт, хотя на самом деле эти авторы лишь переписывали и дополняли информацию из первоисточника.

В XVI—XVII века в Европу из России стали завозить дрессированных медведей, под маркой «настоящий московитский медведь». Правда, скоморохов с животными много где считали «шпионами московского царя». И не факт, что ошибались!

Пресловутый Russian Bear олицетворяет Россию и верховного правителя страны, как для её жителей, так и для иностранцев. Околополитические карикатуры, касающиеся русского медведя и России, стали популярны на Западе ещё в XVIII веке. Обычно на них грубо высмеивалась наша страна, хотя были и исключения.

«Обезьяна, орёл и медведь». Автор ― Чарльз Уильямс, 1807 год

По опросам иностранцев на тему «Почему Россия ассоциируется с медведем?», то есть что у них есть общего, большинство респондентов ответило: «агрессия», «сила», «власть», «жестокость» и «добродушие». А вот в топе ответов россиян оказались «добродушие», «сила», «неуклюжесть» и «бесхитростность».

Медведь считается единственным гербовым негеральдическим символом. Интерпретировать этот образ можно как символ твёрдого характера, свирепости, силы, хитрости, защиты родного дома и всего отечества.

Медведь на гербе Перми и Пермского края. Также медведи изображены на как минимум 25 гербах российских городов, районов и областей

Да, «русский медведь» всё ещё остаётся близким по менталитету русскому народу. Длинное лето с тяжёлыми сельскохозяйственными работами, а для медведя ― с попытками наесть максимум жира на зиму, и холодная снежная зима, то есть короткая зимняя спячка у лесного зверя, всё ещё ассоциируются с жизнью древнерусского крестьянина, предком которого символически являлся медведь.

Всемирный День медведя принято отмечать 13 декабря. Считается, что именно в этот день бурый властелин леса укладывается в свою берлогу, чтобы благополучно проспать в ней до весны.

https://dzen.ru/a/Z2cQpiU9QzZv...

наверх