♀♂ Гостиная для друзей

36 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Обалдеть!!!Как просто,как трудно и как прекрасно.Президент США Рей...
  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...

Редкие и интересные фото советских знаменитостей)

Редкие и интересные фото советских знаменитостей)

Нонна Мордюкова и Юрий Богатырёв на съёмках фильма "Родня"

Знаменитую сцену танца с зятя с тёщей в фильме "Родня", которых в картине сыграли Юрий Богатырёв и Нонна Мордюкова, актеры репетировали целый месяц. Актриса ни в чем не хотела уступать своему партнеру Юрию Богатыреву, и на репетициях себя не щадила, хотя состояние ее здоровья на тот момент и не позволяло ей так лихо отплясывать.

Дело в том, что незадолго до съемок Мордюкова почти полтора месяца лежала в больнице с сердечной недостаточностью. Однако признаваться, что «стара стала баба», Нонна Викторовна не хотела. Во время репетиции Нонна Викторовна, натура увлекающаяся, вошла в раж.

И начала так отплясывать, будто и не было ни сердца больного, ни лет прожитых. И только когда танцы закончились и все разошлись, внезапно почувствовала: дурно ей. Вызвали «скорую», ее положили в инфарктное отделение больницы скорой помощи

Редкие и интересные фото советских знаменитостей)

Съёмки фильма Кавказская пленница, 1966 год, из архива Мосфильма

Как рассказывают создатели фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", для того, чтобы Осёл Шурика в начальных сценах то останавливался, то (в присутствии Нины) вновь начинал шагать по шоссе, создатели картины периодически меняли вес возложенного на него груза.

При утяжелении торбы осёл прекращал двигаться.

Редкие и интересные фото советских знаменитостей)

Съёмки фильма Кавказская пленница, 1966 год, из архива Мосфильма

Редкие и интересные фото советских знаменитостей)

Владимир Меньшов, Наталья Вавилова и Алексей Баталов на съёмках фильма "Москва слезам не верит", 1978 год, Мосфильм

"Девочка, хочешь сниматься в кино?". Именно с такого вопроса, в 14 лет началась кинокарьера актрисы Натальи Вавиловой. Семья Вавиловых жила рядом с "Мосфильмом", и впервые спокойную девушку с пронзительными глазами заметили прямо на улице. Это был кинофильм "Такие высокие горы". Через пару лет помощник Владимира Меньшова пришёл в класс "за той самой девочкой с большими глазами", что бы предложить роль в фильме "Розыгрыш".

А когда Меньшов решил снимать "Москва слезам не верит", то ни о какой другой актрисе в роли Александры, дочери Кати Тихомировой, он даже и думать не хотел.

Редкие и интересные фото советских знаменитостей)

Виктор Косых и Василий Васильев во времена службы Виктора в Армии, на погранзаставе границы с Финляндией

А знаете ли вы, что в знаменитой трилогии "Неуловимые мстители" Даньку играл не Виктор Иванович Косых, а Виктор Николаевич Волков. Именно эта фамилия была у юного актёра в свидетельстве о рождения, в школьном журнале и в документах того времени. Но снимался в кино он под фамилией Косых - это фамилия его отчима, актёра Ивана Косых, который усыновил двух братьев, после смерти их родного отца.

"Я всегда считал своим отцом именно Ивана Сергеевича, поэтому и взял позже его фамилию и отчество", - рассказывал в интервью Виктор Косых

Редкие и интересные фото советских знаменитостей)

Фрунзик Мкртчян в Ереване. 1979 год. Фото Александра Награльяна

Рассказывают, что Фрунзик Мкртчян запросто мог с простыми людьми затеять разговор "за жизнь", а когда что-то советовал, то делал это, цитируя шофера из Дилижана из кинофильма "Мимино": "Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся…"

Редкие и интересные фото советских знаменитостей)

Владимир Высоцкий в роли поручика Брусенцова в фильме "Служили два товарища". Фото А. Байсоголового. 1967 год

Роль поручика Брусенцова в фильме "Служили два товарища" - одна из самых любимых у Владимира Высоцкого. "Я думал, что это будет лучшее, что мне удастся вообще сыграть когда-нибудь в кино. И так оно, возможно, и было бы, если бы до вас дошло то, что было снято", - рассказывал Владимир Семёнович.

А дело в том, что при монтаже фильма от роли Брусенцова оставили где-то треть, всё остальное вырезали. И дело было не в хронометраже. Просто получалось, что белый офицер затмевал собой главных героев. Ролан Быков и Олег Янковский замечательно сыграли своих героев. Вот только они (герои, а не актёры) сильно проигрывали рядом с Брусенцовым - один молчит, другой весь фильм потешается. Вот и пришлось режиссёру с помощью ножниц сильно подсократить экранное время поручика. О чём очень сильно жалел Владимир Семёнович Высоцкий.

Редкие и интересные фото советских знаменитостей)

Народный артист СССР Евгений Евстигнеев и артист Леонид Ярмольник на съемках популярного телесериала "Игра в детектив". 14 июля 1988 года. Фото Птицына /РИА Новости

В конце 80-х годов на Центральном телевидении выходил довольно интересный проект - "Игра в детектив". Своего рода пародийный телесериал-викторина с крепким актёрским составом: сквозных главных героев исполняли Юрий Яковлев (автор криминальных романов), Евгений Евстигнеев (инспектор полиции) и Леонид Ярмольник (сержант). Действие сериала проходило в какой-то среднеевропейской стране, где отставной полицейский стал писать рассказы и придумал героев - Инспектора всех времен и народов и глуповатого Сержанта.

По окончании каждого из сюжетов (а их было по четыре в каждой серии) Автор задает телезрителям вопрос, на который они должны прислать ответ и получить приз.

Сериал был чрезвычайно интересен множеством пародий и отсылок на известные детективные сюжеты, а также довольно интересным музыкальным сопровождением (ы частности можно было услышать песни группы "Аквариум", "Центр", "Ариэль").

Всего было выпущено 4 серии. Было ещё 14 готовых сценариев, но из-за болезни, а потом и смерти Е. А. Евстигнеева режиссёр и актеры решили не снимать продолжение.

Редкие и интересные фото советских знаменитостей)

Дмитрий Харатьян и Леонид Гайдай на съёмках фильма "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди"

Изначально на главную роль суперагент КГБ в фильм "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" Гайдай решил взять Александра Кузнецова, известного по фильму "Джек Восьмёркин – "американец". Но его не утвердил худсовет Мосфильма. И тогда на главную роль спешно назначили проверенного предыдущим фильмом Дмитрия Харатьяна

Редкие и интересные фото советских знаменитостей)

На съемках фильма "Карнавальная ночь", 1956 год. Фото Льва Портера/ ТАСС

Этот снимок в большинстве источников имеет вот такую подпись: "На съемках фильма "Карнавальная ночь", 1956 год". Но посмотрите внимательно! Да, на сцене Людмила Гурченко, зал явно украшен по новогоднему, идёт съёмка. Но в фильме "Карнавальная ночь" были совсем другие декорации.

В фильме и другая сцена, и другой зал. Так что это за фото?

Можно предположить, что это пробы Гурченко на роль Леночки Крыловой. Но для проб совсем не обязательно было делать зал с массовкой.

Есть предположение, что этот зал и сцена - первоначальный вариант фильма. Ведь Рязанов начал съёмки с другой актрисой, Людмилой Касьяновой - непрофессиональной актрисой из художественной самодеятельности. Но когда режиссёр понял, что та не справляется, съёмки пришлось остановить. И вот тогда Пырьев и привёл Гурченко на съёмочную площадку. И, возможно, это действительно проба на роль, но в декорациях первого варианта фильма.

Редкие и интересные фото советских знаменитостей)

Рабочий момент съёмки фильма "Усатый нянь" /РИА Новости

Когда режиссёр Владимир Грамматиков решил снимать фильм "Усатый нянь", он столкнулся с большой проблемой - выбор актёра на роль Кеши Четвергова. Ведь это должен был быть не просто молодой актёр, умеющий петь и играть на гитаре. Главное - он должен был уметь идти на контакт с детьми. Вот только такие режиссёру не попадались и он уже был почти в панике.

Вот как он рассказывал: "Дети у меня уже отобраны были - 18 бармалейчиков в возрасте от трех с половиной лет, и они ждали жертву. Я им говорил: "К вам придет дядя-артист, он должен с вами контакт установить. Вы делайте все, что хотите, а он должен с вами как-то справиться". Вот так они жертву за жертвой и убирали. И вдруг пришел Сережа Проханов. Я его знать не знал: он только окончил институт. Спрашивает меня: "Вы, я слышал, ищете главного героя?" Я говорю: "Не то чтобы ищу, я уже в панике, мне снимать через три недели, а его нет". А он: "Можете не искать, это я". Я отвел его в комнату, где ждали дети, а сам туда не захожу – мне с ними еще три месяца работать! Сережа зашел, дальше все, как обычно: визг, крик, топотушки, ор. Вдруг – тишина. Я думаю: "Так, доэкспериментировался…" Тихо открываю дверь и в щелку вижу – Сережа лежит на полу, извивается, как рыба, и говорит: "Мы рыбы, а рыбы молчат". Дальше он вскочил, полетел бабочкой. И я увидел то, что искал: глаза детей, влюбленные глаза детей, которые смотрели на него! Если бы он прыгнул со второго этажа в окно, они бы не глядя поскакали за ним".

Редкие и интересные фото советских знаменитостей)

Владимир Ерёмин, Борис Щербаков и Николай Караченцов на съёмках фильма "Криминальный квартет"

Помните фильм "Криминальный квартет"? Советский боевик перестроечного периода. И не самый худший представитель этого самого "перестроечного кино". А замечали ли вы, что Муха, Сарай, Ларин - это по сути воплощение мушкетёров Дюма в позднесоветских реалиях. Муханов - однозначный Атос, Сараев - Портос (именно в том воплощении, как его писал Дюма - "Я дерусь просто потому, что дерусь"), журналист Ларин - Арамис со своими связями. Вот правда следователь Портной не сильно смахивает на д'Артаньяна, не нашёл я в нём общих черт с гасконцем. Но зато у этой четвёрки есть дружба, у которой нет фраз "не могу" или "не хочу". Раз надо - значит надо. Один за всех, и все за одного!

Пост сформирован из материалов рубрики Только одно фото.

Виталий Дубогрей

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх