♀♂ Гостиная для друзей

36 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Наслаждаться жизнью!В разводе всегда ...

Как жили белорусы при СССР и как живут сейчас.

В вопросе с СССР всё однозначно, как правило, для молодого поколения. Люди, которые не застали Советский Союз, чаще всего ругают его по чём свет зря. Но справедливо ли? Попробуем разобраться.

Мулявин и его "Песняры". Главный советский бренд БССР. Фото: кадр из песни  "Песняров" "Наши любимые".

Мулявин и его "Песняры". Главный советский бренд БССР. Фото: кадр из песни "Песняров" "Наши любимые".

Для этого материала "Заметки" взяли эксклюзивное интервью у пенсионерки, которая всю жизнь прожила в региональном белорусском городе.

Валентина Михайловна из Кобрина утверждает: в СССР жилось спокойно. Она делает на этом акцент.

– Преступности практически не было. Спокойно можно было детей отпустить гулять на улицу. Вечером можно было без проблем пройти по городу. Никто тебя не трогал.

– Сейчас в Беларуси хуже с преступностью?

– В целом тоже довольно спокойно. Но ребёнка одного на улицу уже не выпустишь. Мало ли что... Я вспоминаю, как жилось в начале 90-х. После развала СССР развернулся бандитизм. По главной трассе Брест-Москва невозможно было проехать – людей останавливали и грабили. Это продолжалось до тех пор, пока власти не отправили спецгруппу. Бандитов уничтожали на месте. После этого сразу стало спокойно.

Дворец спорта – советское наследие в белорусской столице.

Дворец спорта – советское наследие в белорусской столице.

Цены

– Я работала учительницей.

Получала среднюю зарплату 120 рублей. Мне этих денег хватало буквально на всё. Жили всей семьёй на мою зарплату (получку мужа откладывали на крупные покупки). Пирожок стоил 5 копеек, котлета – 5 копеек, курица – 1,5 рубля. Самая дорогая краковская колбаса была то ли 3,6, то ли 3,8 рубля.

Многое я покупала в "кулинарийке" или ближайшем ресторане. Брала борщ со сметаной, куриную печёнку, сердечки. Можно было накормить всю семью на 1,5-2 рубля.

Пенсионерка утверждает: коммуналка стоила так дёшево, что она даже не помнит точную сумму. То ли дело сегодня.

– Сколько сегодня вы получаете на пенсии? Сколько уходит на питание, коммунальные платежи?

– Моя пенсия составляет 670 рублей. (около 20 000 российских). Примерно 300 руб. (9000 RUB) уходит на продукты, около 100 руб. (3000 RUB) на коммуналку. ЖКУ нынче дороги...

Сегодня в Беларуси килограмм курицы стоит примерно 120 российских рублей в пересчёте.

Сегодня в Беларуси килограмм курицы стоит примерно 120 российских рублей в пересчёте.

– СССР молодое поколение ругает за дефицит...

– Дефицит начался ближе в 90-м. А до тех пор не было никакого дефицита. У нас в семье был и телевизор, и стиральная машина. Можно было купить стенку. Не было импортного товара. Но мне он был и не нужен. Зато в конце года в декабре делали огромные скидки на всё. У нас в городе была швейная фабрика с огромным залом. Этот зал буквально забивали товаром: одеждой, обувью – покупай не хочу!

Кстати, доллар тогда стоил 90 копеек.

Гордость

Пенсионерка не скрывает: жить при СССР было лучше. Хотя простые подсчёты показывают: по деньгам она выигрывает сейчас. Раньше на среднюю советскую пенсию в БССР можно было купить 53 кг. курицы, сегодня на белорусскую – вдвое больше. Но дело, как оказалось, не только в деньгах.

– Раньше зарплаты были одинаковыми у людей, все жили одинаково. Никто не выпендривался. Сейчас кто хуже, кто лучше. Расслоение стало больше. От этого зависть, злоба. Люди стали злыми, не любят друг друга.

А ещё Валентина Михайловна вспоминает, чем гордилась в СССР: успехами в работе, достижениями своих родных. Эти ценности не изменились и сегодня.

А Вам лучше жилось при Союзе или сейчас? Расскажите в комментариях!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх