На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • карла карлова
    Неужели не надоело об этом гаденыше вспоминать??Галкин* поднял св...
  • Елена Хараничева
    Я Елена, муж сначала звал Ленуся, а потом сократил до Люси.Бобка, Волька, Ос...
  • Сергей Oблезов
    Отобрать всю недвижимость оптом, согласно данных в земельной книге. И он наконец заткнет свою пасть!У Макаревича* в Р...

«Откровения» Билла Клинтона

Всё было не совсем так, вернее, совсем не так

На днях дал о себе знать уже порядком подзабытый бывший президент США. В интервью ирландскому телеканалу RTE 76-летний Билл Клинтон выразил сожаление, что в 1994 году содействовал вывозу ядерного оружия с территории Украины.

Мол, если бы это не произошло, «незалежная» была бы защищена от России.

Однако Клинтон, мягко говоря, корректирует историю.

После распада СССР и образования новых независимых государств огромным потенциалом атомного оружия стали владеть Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. На территории Украины было размещено 220 единиц стратегических носителей: 176 межконтинентальных баллистических ракет, 44 тяжелых бомбардировщика, оснащенных более тысячей ядерных крылатых ракет большой дальности, и 1240 боеголовок. Более мощное вооружение оставалось только у двух стран мира – США и России.

Ядерная мощь Казахстана была немногим меньше украинской: 1410 боезарядов, 104 ракетных шахт и 40 бомбардировщиков. Арсенал Белоруссии составляли мобильные ракетные комплексы «Тополь» с баллистическими ракетами и соответствующими боезарядами.

 

Тем не менее использовать это оружие Украина, Казахстан и Белоруссия не могли, поскольку у них не было кодов для запуска ракет – он хранился в Москве. Да и никто из упомянутых стран и не помышлял об агрессии против кого-либо. И вообще амбиций у этих новорожденных, слабых республик не было.

 

Казахстан и Белоруссия вскоре заявили о своем безъядерном статусе, и их вооружение было вывезено в Россию, которая стала ядерной державой как правопреемница СССР. Украина последовала примеру двух республик, но – больше на словах и на бумаге.

Президент «незалежной» Леонид Кравчук не торопился выполнять постановление Верховной рады о безъядерном статусе страны.

«Несмотря на то, что Украина подписала Лиссабонский протокол, который признавал Россию правопреемницей СССР в качестве ядерной державы, президент страны Леонид Кравчук не торопился объявлять об этом официально, – вспоминал главком объединенных вооруженных сил СНГ Евгений Шапошников. – Более того, он стремился выбить себе возможность осуществлять командование Стратегическими ядерными силами до их полного вывода с территории Украины.

А потом и вовсе стал накладывать запреты на выдвижение последних эшелонов с тактическим ядерным оружием. Тогда под моим командованием мы стали вывозить боеприпасы, проявляя военную хитрость и с определенным риском. Так, никогда не было практики вывозить ядерное оружие самолетами. А мы это сделали с Ефановым, командующим военно-транспортной авиацией. Последний эшелон вывели, когда Кравчук летел через океан на переговоры с президентом США. Эта работа была очень сложная, серьезная и деликатная…».

Проще говоря, Кравчук хитрил, изворачивался, выпрашивал преференции. И у американцев не было никакого доверия к такому партнеру.

Известный политолог Евгений Сатановский считает, что у Клинтона в то время даже мыслей не было, чтобы оставить Кравчуку и иже с ним ядерное оружие:

«И ни у кого из американских военных на эту тему сомнений не было. Кому-кому, а этому нахрапистому идеологу-коммунисту, перекрасившемуся в ярого националиста, как только он смог это сделать без риска для карьеры, цену они знали, а неизбежной в случае такого развития событий ядерной войны с более чем высоким риском удара по Соединенным Штатам, не хотели. Как не хотят этого удара и сегодня, хотя сделали и делают все возможное, чтобы он произошел».

 …Представитель Пентагона Джон Коннел рассказывал, что США рассматривали Украину как «более сложную проблему» по сравнению с Белоруссией, Казахстаном и Россией: «Сначала было неясно, сможем ли мы сотрудничать с Украиной, так как обе стороны испытывали, если хотите, недоверие».

Тем не менее, проблему было необходимо решать.

 

Считалось, что Киев просто не сможет управлять этим гигантским и сложным арсеналом. Политический режим Украины и тогда не выглядел надежным и по-настоящему дееспособным – подобного мнения придерживалось не только руководство России, но и США.

 

К тому же, содержание «атомного кулака» было для шаткой экономики «незалежной» делом дорогостоящим и обременительным. У части же вооружений заканчивались гарантийные сроки. А это грозило «вторым Чернобылем», куда более страшным.

Все эти обстоятельства беспокоили и Россию, но, в большей степени, США, поскольку дальность поражения ракет, размещенных на территории Украины, составляла 10 тысяч километров, и они вполне могли накрыть многие американские города, в том числе Нью-Йорк и Вашингтон. Поэтому президент Клинтон был полон решимости отобрать у Киева атомный арсенал. Это сейчас он может говорить, что угодно, но тогда никакие иные варианты даже не рассматривались. К тому же США опасались, что часть атомного вооружения Украины может быть банально продана в другие страны.

То давнее предположение оправдывается сейчас, когда поставляемое Западом вооружение в немалом количестве исчезает из Украины не весть куда и вполне может всплыть у каких-нибудь террористов в Азии, Южной Америке или на Ближнем Востоке …

В январе 1994 года Клинтон лично решил надавить на Кравчука, прилетев в Киев. В ходе двухчасового разговора был затронут вопрос и о гарантиях безопасности Украины.

Кравчук потом оправдывался: «Американцы не просто приехали, а требовали. Они сказали: если вы не выполните задание вывести боеголовки из Украины, начнется не просто давление, а блокада Украины. Мы были бы изолированы. Санкции, блокада – это было прямо сказано».

Это еще одна иллюстрация к недавнему заявлению Клинтона. Может, он думает, что все забыли, как развивались события почти 30 лет назад? Или сам запамятовал? Выглядит Клинтон неплохо, но память, память. И годы, годы…

 

В том же !994 году Клинтон и Кравчук вскоре встретились снова, уже в Москве, где подписали вместе с президентом России Борисом Ельциным трехстороннее заявление о ликвидации ядерного оружия на Украине. При этом все трое лучезарно улыбались.

 

Спустя годы на Кравчука нападали и сторонники, и противники – мол, он предал страну, лишил надежной защиты. К тому же, по мнению критиков первого президента Украины, атомное оружие можно было выгодно продать. Но при этом они путают прошедшее время с сегодняшним. Это сейчас с Украиной носятся как с писаной торбой, выполняя все ее пожелания, потому что она вступила в конфликт с ненавистной Западу Россией.

В то время на «незалежную» смотрели свысока и уж точно без всякого пиетета. Бывший вице-премьер Украины Валерий Шмаров рассказывал, что в 1994 году Киеву просто не оставили выбора «Переговорный процесс выглядел примерно так: никуда вы не денетесь, все равно вы вынуждены будете ядерное оружие сдать».

Экс-спикер Верховной рады Владимир Литвин также считал, что у его страны не было выбора: «Если бы Украина не отказалась от ядерного оружия, то никто бы ее не признал».

Впрочем, и он был уверен, что Кравчук продешевил: «Думаю, мы могли и должны были бы заставить мир щедро нам заплатить…».

В заключение уместно заметить, что Клинтон наводит тень на плетень уже не первый раз. То, что в бытность главой Белого дома он спокойно лгал под присягой о своих «непростых» отношениях с Моникой Левински. (Кстати, Клинтон сам позже признался, что говорил неправду) – это еще «цветочки».

Главное, как ласково и доверительно он обманывал Ельцина, что расширение НАТО не будет направлено против России: «Я не хочу, чтобы вы считали, как я просыпаюсь каждое утро, думая лишь о том, как сделать страны Варшавского договора членами НАТО, – у меня совсем иной взгляд на это».

Однако именно при Клинтоне в состав Североатлантического альянса вошли бывшие страны Варшавского блока: Венгрия, Польша и Чехия. Его дело продолжил Джордж Буш-младший, при котором НАТО пополнилось тремя прибалтийскими республиками, Румынией, Словакией, Болгарией и Словенией.

Шли годы, России уже никто ничего не обещал, а только угрожал.

А альянс все расширялся и расширялся и, в конце концов, подошел вплотную к нашим границам.

Может, Клинтон найдет в себе мужество признаться, как все было на самом деле?

Или он и это «запамятовал»?

Валерий Бурт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх