♀♂ Гостиная для друзей

36 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalie BRODSK
    Ymnicka Dasa Belza terpet izde atelstva pomogi vám Hospodu.Не выдержала,оста...
  • Pavel Luspekaev
    Желаю этим мерзавцам передОхнуть в муках. Отбросы человеческие. Ещё пытаются учить чему-то. Дрянь.Они даже убивают ...
  • Светлана Рыбчинская
    А почему его до сих пор не "изолировали"? Это что демократия такая?"Долетался": Тур ...

Почему каждой женщине полезно уметь считать

Почему каждой женщине полезно уметь считать

Я знаю, что очень многие, и женщины тут в первых рядах, резко против того, чтобы сводить отношения к каким-то унизительным подсчетам. Мол, мы же семья, и чего считаться, кто и чего вложил в общий котел? Тут я, конечно, согласна. Но только с одной стороны. С другой, иногда на больших цифрах видны такие тенденции, которые на малых цифрах и не отследить. И копошиться в них кажется признаком психического заболевания.

Например, как вам такие данные. Мужчины работают почти на час больше, но женщины в 1,6 раз больше времени тратят на неоплачиваемую домашнюю работу и уход за близкими. У женщин на это уходит 5 часов 25 минут в день, у мужчин – 3 часа 26 минут, подсчитал Башстат. В результате жительницы республики располагают 3 часами 24 минутами свободного времени в среднем за день. Мужчины располагают 4 часами 13 минутами — на 24% больше. Вы можете сказать, что Башкирия – довольно консервативный регион в плане устройства семьи и распределения домашних обязанностей. Но данные по всей России не слишком-то отличаются от башкирских. Как ни крути, как ни изворачивайся, а у мужчин свободного времени больше, в среднем на 19-25%. А это конвертируется в 1-2 часа в день, которые можно потратить исключительно на себя.


Сразу предвижу возражения – мол, откуда такие цифры, что можно пять часов делать по дому притом, что стирает машинка, готовит робот пылесос, и т.д. Но тут я бы хотела обозначить два момента. Первый – что объем работы раньше, до автоматизации, был еще выше (а требования к уровню развития, здоровью и физической целостности детей – ниже). И с каждым десятилетием время на домашние хлопоты все-таки сокращается. Второй – что прогресс облегчил труд не только женщин, но и мужчин.

Еще в середине прошлого века мой бывший начальник прибыл на место назначения на кобыле. Мой дедушка, будучи руководителем детского учреждения, выбивал для него электрификацию и газификацию. И лично сплавлял бревна для нужд учреждения по ноябрьской холодной реке. Наши отцы и деды трудились не то, что в разы – в десятки раз тяжелее их сыновей и внуков. И мне совершенно не понятно, почему претензии на счет быта, который стал легче легкого, достаются только женщинам. А мужчины, они что, до сих пор массово(!) запрягают кобылу? Рискуют здоровьем в холодной воде? Тяжело физически трудятся?

К тем, у кого характер работы именно такой, у меня претензий нет. Пусть отдыхают, пожалуйста, и восстанавливают здоровье. Но традиция есть традиция, и каждый офисный сиделец, воевавший, максимум, со степлером, получавший ранение максимум от острого листа бумаги формата А4, вынужденный проявлять недюжинную смекалку в сражении с кофемашиной, и не поднимавший ничего тяжелее мыши, будет вопить про шахтеров, которых в стране около 150 тысяч. В то время как охранников – около 700 тыс. Таксистов – около 600 000 тыс. Менеджеров среднего звена вообще не пересчитать. Ну, вы поняли, о чем я говорю. И далеко не все они проявляют сознательность, отклоняясь от этих злополучных процентов свободного времени в пользу женщины, правда же? Многие продолжают твердить, как мантру, что «мама все успевала».

И вы знаете, если речь идет о 59 минутах в день, то, возможно, проще махнуть рукой. Сказать – ну и ладно. Зато в доме есть царь зверей. Вот он, лежит, не видите? Ну вот с маленьким ребенком поиграть ему еще рано, неинтересно. Ну вот уроки делать с младшеклассником он не хочет. Ну вот устал сегодня, подумаешь…

А если сложить количество времени за год? А за десять лет? А за жизнь? У меня лично получилось более двух лет жизни… Представляете, что на работе кто-то предложил бы вам оплачиваемый отпуск на два с лишним года? Такой вот праздник ничегонеделания? Как вам? А если бы вас заставили два с половиной года провести за неоплачиваемым трудом, пусть и связанным с бытовыми хлопотами? Например, горничной пойти работать в гостиницу бесплатно? Как вам такая идея?

Вот и получается, что даже в самое равноправное равноправие можно капнуть ложечку инородной коричневой субстанции. Складываясь, ложечки превращаются в бочки, а бочки в вагоны. И главное, все это происходит незаметно… Поэтому каждой женщине, что очень эмансипированной, что весьма традиционных взглядов, полезно уметь считать…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх