♀♂ Гостиная для друзей

36 712 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Гоу (Гоу Фу Тан)
    прежде чем проверять карманы или предъявлять претензии, подумай о последствиях...Хотела мужа наказ...
  • Любовь
    какая прелесть!5 картин советски...
  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание

Коронавирус шагает по планете.

Когда всё это началось в Китае, никто не думал, что так ярко бабахнет именно в Европе с "самой лучшей в мире медициной". В России пока всё условно спокойно, но ждать можно разного. А теперь обо всём по порядку.

Истерия усиленно нагнеталась по миру ещё во время распространения коронавируса только в пределах Китая. Учитывая скорость перемещения населения по миру, некоторые страны (мы в их числе) без лишней паники спровадили китайцев со своей территории (теперь хоть в Екатерининский без очереди можно попасть) и не пускали свежие партии. Но некоторые на это всё явно забили. Безусловно, все ожидали, что где-то бабахнет, но никто не думал, что это будет благополучный ЕС. Немного скучной статистики на сегодня:

 
По информации https://coronavirus-monitor.ru/
 
По информации https://coronavirus-monitor.ru/

Я что сейчас, что тогда являлся противником паники и нагнетания истерии из-за, мягко скажем, не самого страшного вируса в мире. Правда, это ну ни капли не значит, что ничего не надо делать. А вот в Италии ничего и не делали. Результаты вы видите выше. Уже дошло до того, что врачи из Китая и Кубы (которая уже не помнит, что такое жизнь без санкций) летят на помощь. Демократия демократией, но когда эпидемия переваливает через определённый рубеж, то действенны только жесткие, но крайне хорошо организованные китайские методы.

А до их введения в Италии (и то не в таком объёме) носители успели поездить по Европе, что прекрасно видно в статистике.

У нас при этом наблюдается ситуация, со стороны похожая на пофигистическую. Пока европейцы в братском угаре закрывают внутренние границы, забыв про евросолидарность, наши вроде как это делать пока не торопятся. Хотя, можно и не заморачиваться, так как все соседи границы уже перекрыли :) Горячие головы, которые до этого кричали, что нельзя запрещать полёты к нам китайцев, тут же заверещали про введение ЧС. Да, у нас явно посчитали не всех заболевших, но и что-то переполненных больниц не вижу (а кто-то тогда точно должен заезжать с симптомами пневмонии). Делать искусственную блокаду того же Питера из-за 6 заболевших - это явный перебор. Экономические последствия будут просто пугающими. В той же соседней Латвии из-за 30 заболевших практически парализовали экономику. Зато потом на тот же коронавирус можно всё списать. И где-то жадно потирают руки производители туалетной бумаги.

Что бы ни говорили, но наши власти меры принимают, хоть и не сильно их афишируют. Мы вообще пока похожи на какой-то островок благополучия. Моё мнение, что не особо надолго, а то слишком сильно жахает у наших европейских соседей. Прогнозы давать - дело неблагодарное, но уверен, что пик у нас ещё впереди, но вряд ли будет итальянский сценарий, так как у нас не такой избыток демократии :)

Но есть ещё один "очаг благополучия":

 
По информации https://coronavirus-monitor.ru/
 
По информации https://coronavirus-monitor.ru/

Вот кто в здравом уме и ясной памяти поверит, что на/в Украине всего трое заболевших? (даже Андорра и Лихтенштейн перегнали). Исторически сложилось, что много заробитчан батрачили в Италии. И не было обмена? Ну-ну. Есть нехорошее подозрение, что у них скоро жахнет совсем сильно - там явно нечем проверять даже наличие вируса. Я уже тактично молчу про уровень системы здравоохранения. Какие бы страшилки не показывали, у нас всё драматично лучше.

По итогу будем посмотреть. Я бы не паниковал, но по-тихоньку ограничивал сообщение с некоторыми странами (уже с Белоруссией) и продлял школьникам каникулы (уже). Некоторые ВУЗы (ЛЭТИ точно) уже переводятся на удалённое обучение. Наверное, это правильно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх