♀♂ Гостиная для друзей

36 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Максимова
    Мне Гомиашвили больше всех. Юрский тоже неплох, но в нем нет утонченной элегантности Гомиашвили) Пижон.))) А ведь Бен...Очередное возвращ...
  • Татьяна ХХХ
    Я верблюд, правда, увидела оленя))) и я такая)))Первое животное, ...
  • Татьяна ХХХ
    Плохо, когда нет лада в семье... Я бы дочке квартиру дала, без вопросов. Либо предложила другой вариант, возможно, до...Обиделась на мать...

Вернувшийся три дня назад из столицы Австрии житель Беларуси рассказал о своей экстремальной поездке в разгар эпидемии коронавируса...

Новости Бреста

Менеджеру частного агропредприятия, по его словам, поездка в Вену по делам несовершеннолетнего сына-студента добавила интересных, но необычных ощущений. Изначально  он должен был вылететь из Минска в Вену самолетом авиакомпании «Люфтганза» 5 марта с возвращением 11 марта. Но из-за обстоятельств на работе специалисту пришлось поменять билеты и отправиться в Австрию 13 марта. И тут обстановка стала стремительно меняться из-за наступления коронавируса.

«Буквально по прибытии в Вену, - рассказывает он, - стало известно, что в федеральной земле Тироль на западе страны выявлено два случая коронавируса, и было прервано железнодорожное сообщение с рядом стран.

В самой столице улицы пустынные и тихие, как после воздушной тревоги, - только дома целые. Кажется, слышно, как муха пролетит. Все сделано, чтобы ограничить общение людей, чтобы нигде не было скученности. Рестораны и кафе работают до 15 часов, так что посидеть с сыном вечером в уютной кафешке не получилось. Все, что осталось от очарования весенней Вены - а здесь уже 18 с плюсом, - прогулки по опустевшим улицам и вылазки в парк.

Собираться больше пяти человек нельзя, за исключением членов семьи (в подтверждение полицейские спросят документы).

Тем, кто не реагирует после двух предупреждений, грозит штраф до 3 тысяч евро. Ходить допускается на расстоянии не ближе 1,5 м друг от друга.

Аналогичные меры предпринимаются в гостиницах, аптеках, банках. На завтрак в гостиницах постояльцев приглашают небольшими группами. «Непонятливым» приходится иметь дело с полицией. Очередь в аптеку выстраивается на улице. Заходить в помещение можно по одному человеку.

В обычном режиме работают только жизненно важные службы: здравоохранения, электроснабжения, полиция. Заходишь в трамвай - и для тебя одного целый вагон. Купил на поезд внутреннего сообщения билет в вагон 2-го класса - и можешь ехать 1-м, никто не обратит внимания. Самым интересным в общественном транспорте было наблюдать за водителями автобусов. У них нельзя купить билет или о чем-то спросить. Передняя дверь закрыта на замок, несколько передних сидений перекрыты ленточкой. У водителя - «отдельная квартира»!

Университеты закрылись. Некоторые быстро переориентировались на онлайн-классы, в других иностранцы успели уехать домой на каникулы. В апреле у сына последний экзамен в университете иностранных языков. У него не гостевая виза, и основание для пребывания в Вене - учеба. И как быть, если университет пока закрыт? Эти вопросы придется решать в посольстве.

Авиаперевозчики свои обязательства перед пассажирами постарались выполнить даже в условиях форс-мажора. Правда, лететь обратно до Минска пришлось с пересадками в Мюнхене и Франкфурте-на-Майне, понести дополнительные расходы. В салоне самолета, который летел из Вены, было всего 6 пассажиров. Странное ощущение, когда проводницы в пустом практически салоне на 120 мест о чем-то информируют или объясняют, как пристегивать ремни безопасности.

Непривычно было наблюдать, как во Франкфурте-на-Майне, где раньше самолеты приземлялись и взлетали почти беспрерывно, все тихо полчаса, час... В аэропорту ни одна торговая точка не работает, кроме магазина, где можно попить кофе (пассажиры заходят туда по одному).

По прибытии в Минск 19 марта всем авиапассажирам пришлось пройти через тепловизоры. А вот тест на коронавирус добровольно (так как Австрия не относится к группе стран с повышенным риском) прошли только около половины пассажиров. Нам сказали, что необходимо сутки ждать результата в Минске, а при плохом исходе сообщат по телефону. К счастью, никто не позвонил...»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх