♀♂ Гостиная для друзей

36 729 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Рюмина
    Земля Пухом...........долгая жизнь,мало помню ее ролей,только в "Войне и мире"........была женой великого актера и ре...Умерла Ирина Скоб...
  • Сергей ххххххххх
    Уходят последние ,подлинные актёры, вечная им память, земля им пухом, оставшимся за них детям, коллегам, помнить о н...Умерла Ирина Скоб...
  • Горский Виктор
    Лет 10 назад мне попалась интересная статья, не могу найти. Но смысл интересный, который заставляет думать. Автор хот...Бездетность – в у...

Советские продукты, кардинально изменившиеся сегодня

Многие помнят тот прекрасный вкус «Докторской колбасы», которую производили ещё в СССР. С его распадом, количество продовольствия в магазинах увеличилось, так же, и изменился вкус. Представляем вашему вниманию пять советских продуктов, изменившихся после распада.


1. Мороженное

Фото: открытые источники

Фото: открытые источники

Купить любимое мороженное «Каштан» за 28 копеек и насладиться натуральным вкусом, вот о чем скучают россияне, родившиеся в СССР. И понятно почему, ведь при производстве использовалось натуральное молоко, что в современных реалиях больше, кажется, как фантастика. А штамп «ГОСТ 117-41», красовавшийся на упаковках, являлся отличительным качеством.


2. Колбаса «Московская»


Тот редкий случай, когда количество, уступает качеству. В советских магазинах, хоть и не было многообразия выбора, но зато была по-настоящему вкусная, мясная колбаса «Московская».

Фото: открытые источники

Фото: открытые источники

Сейчас именно эту колбасу не отыскать, на прилавках хоть и присутствуют изделия с таким названием, но это далеко не они. Ходят слухи, что её перестали производить из-за сложности изготовления по старому ГОСТу.


3. Тушенка

Фото: открытые источники

Фото: открытые источники

Молодому поколению, это покажется странным, но тушенка была обычным атрибутом семейного стола.

Даже во время Второй Мировой Войны, когда склады были оккупированы немецкими захватчиками, тушенку удавалось вывозить в СССР по ленд-лизу. По прошествии боевых действий, продукт вновь начали производить, но он имел колоссальный дефицит.


4. Тархун


Со временем, когда открылись границы для импорта, на рынок СССР хлынуло иностранная газировка, по типу «Pepsi» и «Coca-cola». Хоть их и не было в таком количестве, как сейчас, но уверенно успели завоевать популярность на фоне отечественных газированных напитков, таких как: Тархун, Байкал, Дюшес.

Фото: открытые источники

Фото: открытые источники

После развала Советского Союза, границы были стерты и рынок полностью заполонила импортная продукция. Не сумев справиться с конкуренцией, отечественным компаниям пришлось прекратить свою деятельность.


5. Квас


Самый продаваемый напиток на территории РСФСР, по исследованиям Novate.ru, только в 1985 году его было произведено более чем 55 млн декалитров.

Фото: открытые источники

Фото: открытые источники

Имел он и свою отличительную особенность, в готовом виде продукт имел 1,2% крепости. А связано это с процессом его приготовления, в несколько этапов. На первом этапе заготавливали квасное сусло, далее загущали.

После оно расходилось по всем пивзаводам Советского Союза. На местах прибывшую заготовку разводили водой, добавляли дрожжи и сахар. За счет того, что готовый продукт не пастеризовали и он продолжал бродить, достигалась крепость в виде 1,2%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх