А что, так можно было? Я даже рассмеялась. Вот уж не думала, котлеты из печенки жарят именно так - и что они бывают такими. Они обычно сухие, жесткие, пережаренные печеночные блинчики, сиротливо темнеющие на тарелке. И не любила я их, и не готовила.

- Да, представь, можно. И нужно! - победно усмехнулась соседка Людочка. Да угощайся, угощайся - хватит на них любоваться.
И я с удовольствием угостилась. Да, моя соседка Люда только что пожарила котлеты из печенки. Высокая их горка красовалась на блюде, а аппетитный запах разносился на всю лестничную клетку, смущая соседских котов. И смутивший меня, да так, что я заглянула к Люде на огонек - узнать, что сегодня она готовит. А ведь собиралась вечером зайти…

Да, что сказать. Это были потрясающие печеночные котлеты.
Не тонкие, не сухие, не промасленные, не пригоревшие.
Эти - они другие: сочные, пышные, мягкие - печеночные пирожные, за уши не оттянешь.
Я отдала честь и похвальбу Людочкиному кулинарному искусству - и спела дифирамбы котлетам. Заслуженные. И поспешила спросить рецепт: такие рецепты на дороге не валяются.
- Вот так бы и сразу, а то не хочу, не хочу - я только спросить, чем пахнет! - Людочка довольно всплеснула руками. - Ладно, записывай, пока я не забыла. Или запоминай - а то вдруг потеряешь.
А рецепт простой. Правда, не такой, как обычно.

Печеночные котлеты: новый рецепт
1) Замороженную говяжью печень разделить на кусочки. Мелко нарезать каждый кубиками или короткой соломкой: чуть подмороженную легче измельчить.
Можно приготовить котлеты и из куриной, индюшиной печени, но нарезать ее нужно крупнее.
Выложить в миску, смешать с ложкой муки.
Зачем это? Да, можно пропустить печень через мясорубку. Но это будут обычные котлеты-блинчики :)
2) Обжарить до прозрачности лук, нарезанный кубиками.
3) Смешать: печень, жареный лук добавить яйцо и ложку майонеза. Или сметаны (полный список ингредиентов ниже).
Затем - добавить панировочные сухари. Немного - столовую ложку или две, в зависимости от общего количества.

Зачем они? Для пышности. И сухарики будут удерживать сок: котлеты не будут сухими, плоскими, жесткими. И пригорать не будут.
А еще. Полезно добавить крахмал. На 1 кг печенки - 1 ч.л. Котлеты не будут разваливаться и прилипать.
Крахмал - это нехорошо? А ведь в муке 70% крахмала - или даже больше :)
Все смешать, посолить. И поставить в холодильник на 10 минут.
Консистенция “фарша” не будет такой густой, к которой мы привыкли. Но - можно будет аккуратно сформировать котлетки.
Да, фарш жидковат, поэтому котлеты выкладываем в миску с мукой, панируем, и аккуратно переносим на сковороду.
А можно просто набирать фарш мокрой ложкой - как обычно.
Сковорода должна быть разогретой, но не слишком сильно.
Важно. Не нужно спешить переворачивать котлеты. Пусть поджарятся - иначе могут прилипать.
Жарить с двух сторон до готовности, до потрясающего аромата, до хрустящей корочки. Вторую сторону можно жарить под крышкой.

Кстати. Когда я жарила котлеты, раздался звонок. На пороге стояла Галочка, подружка моя из квартиры слева.
- Ты же вечером зайдешь на кофе? - спросила она смущенно.
- Конечно, как всегда, - удивилась я. По вечерам мы с Галочкой любим выпить кофе и обсудить прошедший день. Это многолетняя традиция. - А что-то случилось?
- Да нет, не случилось! - Галочка рассмеялась тысячей серебряных колокольчиков. В ее голосе все также чувствовалось смущение. - Просто поднимаюсь по лестнице, а у тебя так пахнет, на весь подъезд. Вот и решила спросить.
- Да котлеты из печенки жарю, Люда рецепт дала. Рубленые.
- А что, так можно было? Я блендером пробивала, тонкие были и сухие - удивилась Галочка. - А ты заходи, угощайся! - сказала я и почувствовала в своем голосе Людочкины нотки.
Стоит ли говорить, что на следующий день пахло котлетами и из Галочкиной квартиры.
Ингредиенты:
Печенка 500 г;
Яйцо 1 шт ;
Сметана или майонез 1 ст.л.;
Лук 2 шт ;
Мука 1 ст.л.;
Панировочные сухари 3-4 ст.л. (ориентировочно);
Крахмал 1 ч.л ;
Соль, масло для жарки.
Вот такая вот история.
Свежие комментарии