Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «♀♂ Гостиная для друзей»
Вы хотите запомнить сайт «♀♂ Гостиная для друзей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не родственные связи создают друзей, но общность интересов !

Сайт "Гостиная для друзей" рассчитан на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если участник не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог  и больше о нём не вспоминать)))

4 правила «науки жить» от Андре Моруа.

развернуть

4 правила «науки жить» от Андре Моруа.

Вам внушили, что старые моральные ценности канули в прошлое. Это ложь. Если вы присмотритесь к современному человеку, то под словесной шелухой обнаружите человека, каким он был во все времена.

Писатели трубят о конце классической культуры.

«Факты неумолимы, – говорят они. – Не подлежит сомнению, что XX век завершает пятитысячелетний период развития человечества – эру великих классических культур – и мы стоим на пороге новой эры… Она не будет иметь ни малейшего сходства с прошлой; прежде обновленная душа вселялась в исторически обусловленную оболочку; теперь новая душа оживит новое тело». Новая душа в новом теле? Ничего подобного. Я не верю ни в какое новое тело. Разве у нас не такие же сердце, печень, артерии, нервы, как у кроманьонцев?


А что касается души, то моральные ценности – не бессмысленное изобретение дряхлых моралистов. Они потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь.


Я напомню вам для начала несколько древних как мир истин, отменить которые не может ни технический прогресс, ни нигилистическая философия.

Во-первых, нельзя жить для себя.

Думая только о себе, человек всегда найдет тысячу причин чувствовать себя несчастным. Никогда он не делал всего того, что хотел и должен был делать, никогда не получал всего того, чего, по его мнению, заслуживал, редко был любим так, как мечтал быть любимым. Без конца пережевывая свое прошлое, он будет испытывать одни сожаления да угрызения совести, меж тем и то и другое бессмысленно. «Наши ошибки обречены на забвение, ничего иного они не заслуживают». Зачеркнуть прошлое все равно невозможно, попытайтесь лучше создать настоящее, которым вы впоследствии сможете гордиться. Разлад с самим собой – худшее из зол. Всякий, кто живет ради других – ради своей страны, ради женщины, ради творчества, ради голодающих или гонимых, – словно по волшебству забывает свою тоску и мелкие житейские неурядицы. «Подлинный внешний мир – это подлинный внутренний мир».

Второе правило – надо действовать.

Вместо того чтобы жаловаться на абсурдность мира, постараемся преобразить тот уголок, куда забросила нас судьба. Мы не в силах изменить вселенную, да и не стремимся к этому. Наши цели ближе и проще: заниматься своим делом – правильно выбрать его, глубоко изучить и достичь в нем мастерства. У каждого свое поле деятельности: я пишу книги, столяр сколачивает мне книжный шкаф, постовой регулирует уличное движение, инженер делает расчеты, мэр управляет коммуной. Если человек в совершенстве овладел каким-нибудь ремеслом, работа приносит ему счастье. Даже в свободное время люди не сидят сложа руки – они занимаются такой, казалось бы, бесполезной деятельностью, как игры и спорт. Регбист счастлив, даже когда противник валит его в грязь. Что же касается полезных дел, то мы радуемся их результатам: деятельный мэр следит за порядком в городе, деятельный священник пестует прихожан – и оба получают удовольствие от плодов своего труда.

Третье правило – надо верить в силу воли.

Неверно, что будущее целиком и полностью предопределено. Великий человек может изменить ход истории. Тот, у кого достанет смелости захотеть, может изменить свое будущее. Безусловно, никто из нас не всемогущ; человеческая свобода имеет свои пределы. Она живет на границе возможностей и желания. Не в моей власти помешать войне, но мои устные и письменные призывы, помноженные на призывы миллионов других людей, ослабят угрозу войны. В моей власти не повторять моим соотечественникам по всякому поводу и без повода, что им было нанесено оскорбление и честь повелевает отомстить ценой собственной жизни и жизни своей страны. Я не в силах выиграть битву, но я в силах быть храбрым солдатом и исполнить свой долг. И поскольку «возможности наши зависят от того, на что мы дерзнем», нужно, не задумываясь об их ограниченности, быть всегда в форме. Давая себе поблажки, человек ленится и трусит; усилием воли он заставляет себя трудиться на совесть и совершать геройские поступки. Быть может, воля и есть царица добродетелей.

Не менее важно и четвертое правило – надо хранить верность.

Верность слову, обязательствам, другим, себе самому. Надо быть из тех людей, которые никогда не подводят. Верность – добродетель не из легких. Человека ждет тысяча искушений. Вы скажете: «Как? Если я женился на кокетливой, лживой и глупой женщине, я не могу ее оставить? Если я избрал профессию, а потом разочаровался в ней, я не могу ее сменить? Если я вступил в организацию и вижу, что она состоит сплошь из ничтожеств и алчных проходимцев, я не могу перейти в другую, удостоверившись, что она состоит из более достойных людей?» Нет. Верность не должна быть слепой. Однако не забывайте, что часто в основе неверности лежит не столько неудачный выбор, сколько обыкновенная привередливость. Ален пишет: «Всякий выбор плох, если человек сидит сложа руки, но всякий выбор может стать удачным, стоит только захотеть. Профессию всегда выбирают вслепую – ведь изучить ее можно лишь после того, как выбор сделан. То же и в любви». Тем не менее всегда (или почти всегда) можно перевоспитать женщину, плодотворно работать в избранной области и изменить дух организации. Верность сама создает для себя почву.

Наверно, эти жизненные правила покажутся вам и слишком строгими, и слишком общими. Я прекрасно это понимаю, но других предложить не могу. Я не требую от вас, чтобы вы прожили жизнь суровым стоиком. Развивайте в себе чувство юмора. Будьте способны улыбнуться своим – и моим – словам и поступкам. Если вы не можете побороть свои слабости, смиритесь с ними, но не забывайте, в чем ваша сила. Всякое общество, где граждане думают только о почестях и удовольствиях, всякое общество, которое допускает насилие и несправедливость, всякое общество, где люди не испытывают ни малейшего доверия друг к другу, всякое общество, члены которого ни к чему не стремятся, – обречено. Пока Рим был Римом героев, он процветал; стоило ему перестать чтить ценности, которые его породили, и он погиб. Технический прогресс изменяет виды деятельности, но значимость деяния и потребность в нем остаются неизменными. Так было прежде и так будет всегда.

Из: Андре Моруа. «Открытое письмо молодому человеку о науке жить»


Источник →

Опубликовано 22.06.2017 в 09:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Березуцкая
Наталия Березуцкая 27 июня 17, в 06:34 спасибо Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Поиск по блогу

5 любовных новелл. Счастлива…

5 любовных новелл. Счастливая судьба Татьяны Дорониной.

24 сен, 00:30
0 0
Не обманешь - не продашь?

Не обманешь - не продашь?

23 сен, 10:57
+3 2
Докладывать о себе свекрови …

Докладывать о себе свекрови я не обязана!

23 сен, 09:01
+3 4
Мой брат растит не своего ре…

Мой брат растит не своего ребенка, но об этом, кажется, не знает...

23 сен, 08:59
+3 32
Всё, что начинается с минуса…

Всё, что начинается с минуса – вряд ли превратится в плюс.

23 сен, 06:30
+14 7
Прожила с мужем 20 лет и не …

Прожила с мужем 20 лет и не знала, что у него есть вторая семья...

22 сен, 18:33
+10 10
Главное условие старомодной …

Главное условие старомодной половой любви.

22 сен, 09:51
+7 3
Как я к гинекологу сходила...

Как я к гинекологу сходила...

22 сен, 08:10
+52 4
Одинокая женщина это НЕ-ПРИ-ЛИЧ-НО!

Одинокая женщина это НЕ-ПРИ-ЛИЧ-НО!

21 сен, 20:36
+12 5
Какая разница между нимфоман…

Какая разница между нимфоманкой и сексуально свободной женщиной?

21 сен, 17:17
+12 5
Как жить?Муж в третий раз "н…

Как жить?Муж в третий раз "наградил"...

21 сен, 16:55
+3 23
"Собаки его просто презирают...."

"Собаки его просто презирают...."

21 сен, 10:40
+5 9
С пополамщиком жить - себя н…

С пополамщиком жить - себя не уважать?

21 сен, 01:25
-1 10
Любовь не заслужишь — она ли…

Любовь не заслужишь — она либо случается, либо нет.

20 сен, 17:17
+11 4
Тайные таинства приготовления пищи!

Тайные таинства приготовления пищи!

20 сен, 11:04
+9 2
Из сильной женщины в счастливую!

Из сильной женщины в счастливую!

20 сен, 11:02
+11 2
Я сразу понял, что это не мо…

Я сразу понял, что это не мой ребёнок!..

20 сен, 00:08
+2 6
Смотришь иногда - дети женятся...

Смотришь иногда - дети женятся...

19 сен, 20:04
+4 1
Выгнать из квартиры детей и …

Выгнать из квартиры детей и внуков, чтоб получить прибавку к пенсии?

19 сен, 03:40
+5 10
я - разведёнка.

я - разведёнка.

19 сен, 01:01
+6 8
Прочитала статью "Поколение …

Прочитала статью "Поколение женщин с искажёнными ценностями"....

18 сен, 17:54
+9 7
Адекватный отец всего одной …

Адекватный отец всего одной фразой поставил на место шайку вредных мамаш.

18 сен, 13:28
+37 6
3 сексуальных расстройства женщин.

3 сексуальных расстройства женщин.

18 сен, 11:24
+12 7
Ноги 65-летней Елены Проклов…

Ноги 65-летней Елены Прокловой в коротком платье вызвали бурю негодования в Интернете.

18 сен, 11:01
+37 15
Нагуляться перед замужеством?

Нагуляться перед замужеством?

18 сен, 10:53
+3 7
Сайт создан 15 сентября 2012…

Сайт создан 15 сентября 2012 года!) Нам теперь 6 лет!) ...уже исполнилось)))

17 сен, 19:38
+23 43
История советского майонеза,…

История советского майонеза, который считался праздничным продуктом.

17 сен, 19:13
+7 9
Мама умоляла родить, а тепер…

Мама умоляла родить, а теперь внук ей не нужен!..

17 сен, 12:23
+7 6
Реакция двух жён на измену.

Реакция двух жён на измену.

16 сен, 23:56
+9 11
4 жены, шутки и слава. Как Е…

4 жены, шутки и слава. Как Евгений Петросян стал мемом.

16 сен, 23:48
+2 0
Жена Аршавина о его детях от…

Жена Аршавина о его детях от Барановской: «Не любит, не любил и не нужны!»

16 сен, 12:59
+1 16
Чего мы не делаем с мужем в …

Чего мы не делаем с мужем в одной постели?

16 сен, 10:23
+13 6
Однажды я увлеклась мужчиной…

Однажды я увлеклась мужчиной из интернета...

15 сен, 16:48
+16 2
Поколение женщин с искажённы…

Поколение женщин с искажёнными ценностями.

15 сен, 15:36
+19 42
9 принципов дворянского восп…

9 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в ХХI веке.

15 сен, 11:19
+14 3
Семья без уважения к мужу - …

Семья без уважения к мужу - безысходная реальность века?

15 сен, 11:02
+5 12
Кому мешают кормящие матери,…

Кому мешают кормящие матери, или зачем купальник в сауне?

15 сен, 10:53
+8 6
Второй внук отправится в детдом!..

Второй внук отправится в детдом!..

15 сен, 10:37
+18 10
Сохранять семью нынче непрестижно?

Сохранять семью нынче непрестижно?

15 сен, 01:59
+6 6
На кого нас,мужчин, поменяли…

На кого нас,мужчин, поменяли наши бывшие?

14 сен, 11:24
+5 11
Просто Маруся.

Просто Маруся.

13 сен, 22:41
+15 5
Как мой друг Валера с веганк…

Как мой друг Валера с веганкой встречался и решил с ней любовью заняться.

13 сен, 20:53
+32 5

spasibo-animatsionnaya-kartinka-0091

Самые интересные темы СЕНТЯБРЯ !
Чем русские женщины могут шокировать иностранцев!
4 сен, 22:57
+62 4
Как я к гинекологу сходила...
22 сен, 08:10
+52 4
Адекватный отец всего одной фразой поставил на место шайку вредных мамаш.
18 сен, 13:28
+37 6
Ноги 65-летней Елены Прокловой в коротком платье вызвали бурю негодования в Интернете.
18 сен, 11:01
+37 15
Как мой друг Валера с веганкой встречался и решил с ней любовью заняться.
13 сен, 20:53
+32 5
Сайт создан 15 сентября 2012 года!) Нам теперь 6 лет!) ...уже исполнилось)))
17 сен, 19:38
+23 43
Письмo 83-летней женщины, адресованное её подруге.
2 сен, 00:40
+19 7

 

Соловецкий монастырь...

Последние комментарии

Anna  Lomeiko anna lomeiko
NU,  V  PRINZIPE  ,  VERNO
Anna Lomeiko anna lomei… Смотришь иногда - дети женятся...
Anna  Lomeiko anna lomeiko
TERIJAKI  -  OCHEN'  HOROSH  DLJA  MARINOVKI  KURIZI ,  PROVERENO   MNOGOKRATNO
Anna Lomeiko anna lomei… Тайные таинства приготовления пищи!
Anna  Lomeiko anna lomeiko
BRAVO
Anna Lomeiko anna lomei… Любовь не заслужишь — она либо случается, либо нет.
Наталья Гальцова
Григорий Николенко
На неправде счастье не построишь...
Григорий Николенко Не обманешь - не продашь?
Anna  Lomeiko anna lomeiko
Anna  Lomeiko anna lomeiko
Anna  Lomeiko anna lomeiko
Anna  Lomeiko anna lomeiko
Anna  Lomeiko anna lomeiko
ETO  SAMOE  LUCHSHEE,  OFIZIAL'NO .
Anna Lomeiko anna lomei… Мой брат растит не своего ребенка, но об этом, кажется, не знает...
Anna  Lomeiko anna lomeiko
I  MNE   KAJETSJA  CHTO  VSE  BRED.
Anna Lomeiko anna lomei… Мой брат растит не своего ребенка, но об этом, кажется, не знает...
Anna  Lomeiko anna lomeiko
PRO  SEBJA  DETALI  NIKOGDA  NE  RASSKAZIVAT'  NA  1-5  SVIDANII ,  PUST'  SAM  RASSKAJET     :)
Anna Lomeiko anna lomei… Не обманешь - не продашь?
Евгений Масюк
Виктория
Виктория Барашкова
Валентина Афанасьева (Савко)
Alexandra Selezneva
Татьяна Чувьюрова
За деньги - все, что хотите.
Татьяна Чувьюрова Мой брат растит не своего ребенка, но об этом, кажется, не знает...
Светлана Масютенко
Александр
Надежда Гудова (Зырянова)
Марина *****
Марина *****
Наиля Даишева
Ира Чернова
Марина ........ (фурцева)
Марисоль Силтвас
Татьяна Махрова
Helga
A К (k)
Ольга Кольцова (Кринберг)
Спасибо 😊
Ольга Кольцова (Кринберг) ОСЕНЬ
Таня Попова
Очень красиво и светло)))))
Таня Попова ОСЕНЬ
Елена Белоусова (Фарносова)
VIPs Швецова
Ольга Яковская
Ольга Яковская
НАТАЛЬЯ Яковенко
VIPs Швецова
VIPs Швецова
Елена Белоусова (Фарносова)
Ольга Яковская
светлана ганина
Где уж мне.... :):):)
светлана ганина Как жить?Муж в третий раз "наградил"...
Ольга Яковская
Alexandra Selezneva
Еlena ツЕhrlich
Татьяна Павловна Павловна
Вы так ничего и не поняли..... Чтож, каждому свое)))
Татьяна Павловна Павловна Как жить?Муж в третий раз "наградил"...
Ольга Яковская
Ольга Яковская
Olga Nicole
Грубовато, но правда.
Olga Nicole Главное условие старомодной половой любви.
Зинаида Антонцева