Лавандовые поля Прованса хотя и не входят в категорию Всемирного наследия ЮНЕСКО, но по популярности и количеству туристов не уступят, пожалуй, ни одному из представителей этого почетного списка. Более тысячи лет выращивается лаванда в этом регионе Франции, а путешественники могут сделать не только красивые фото полей, но и посетить различные фестивали и музеи, посвященные растению.
Впрочем, не Провансом единым, и в других странах, в том числе и России, существуют лавандовые поля, не уступающие по красоте французским. В нашей статье мы расскажем, когда и где лучше всего посетить лавандовые поля в Провансе, что стоит посмотреть еще, а также поговорим об аналогичных местах на территории нашей страны.
История французских лавандовых полей
Возможно, для многих это будет неожиданностью, но до 19 века в Провансе лавандовых полей не было в принципе. Как известно из песни Софии Ротару, лаванда — это горный цветок, поэтому найти его можно было только в горах.
Фото: Shutterstock
Но о полезных свойствах лаванды знали уже во времена Древнего Рима. Но массовое его распространение началось во Франции только в 18 веке. До этого момента местные жители использовали дикий вид этого растения, что рос на склонах гор. В основном применяли эфирное масло, делали это для борьбы с паразитами. И до сих пор уникальные свойства этого растения помогают избавиться от клещей, блох, вшей. Маслом пропитывают ошейники для домашних животных, что избавляет их от педикулеза.
Лечебными свойствами лаванды пользовались и пастухи. Экспериментальным путем они выяснили, что если растереть ароматным цветком место укуса змеи, то с большей долей вероятности человек выживет. А монашка Хильдегарда Бингенская из Германии написала «Книгу о внутренней сущности различных природных созданий», где описала целебные свойства лаванды.
Учитывая данный факт, весьма странно, что массовое применение целебных свойств лаванды во Франции началось намного позже. Это произошло в 18 веке, после изучения горного цветка учеными из университета города Монпелье.
Но настоящая слава к цветку пришла в конце 19 столетия. Парфюмеры из Грасса, где учился всем известный герой романа «Парфюмер» Жан-Батист Гренуй, начали повсеместно использовать цветок. Лаванду добавляли в духи, кремы, масла.
С ростом популярности духов на основе лаванды на рынке возник дефицит цветка. Французские фермеры вывели новый сорт растения, который мог произрастать на равнине. Вот тогда в Провансе и стали появляться известные лиловые поля, но выглядели они немного иначе, чем сейчас.
О дикой лаванде, произрастающей в горных массивах Прованса, была сложена красивая легенда. История рассказывает о том, что сиреневые цветы — это слезы феи Лавендулы, жившей высоко в горах. Она была весьма любознательна и однажды она решила спуститься с горы и посмотреть, что происходит на ее склонах. Но ее ждало разочарование: кроме выжженной солнцем земли, она ничего не увидела.
Сердце Лавендулы наполнилось болью и печалью, она заплакала. Слезы из ее голубых глаз скатывались на землю, окрашивая все вокруг в фиолетово-лиловый цвет. Оглянувшись, фея испугалась. Она захотела убрать слезы с поверхности земли, но когда дотрагивалась до них, «лиловая площадь» только разрасталась. Старания феи привели к тому, что вскоре все склоны приобрели лиловый цвет. Земля быстро впитала слезы Лавендулы, а взамен их подарила душистый цветок.
Лучшее время года для посещения лавандовых полей во Франции
В зависимости от года и места произрастания пик цветения может быть разным. Самое лучшее время, чтобы насладиться красотой лавандовых полей Прованса — это середина июля. Но лаванда растет там с июня по август. В начале июня цветы еще совсем маленькие, и цвет не такой насыщенный, а с августа растение начинают собирать для дальнейшего использования.
Если хотите насладиться цветением лаванды на возвышенности, в районе плато Сол, то учтите, что цветок там расцветает позднее.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Места с лавандовыми полями во Франции
Лавандовые поля можно найти на территории почти всех сельских поселений Прованса. Но самые интересные локации находятся в трех регионах: Воклюз, Дром Провансаль и Альпы Верхнего Прованса. Многие городки имеют информационные пункты, которые предлагают туристам ознакомиться с пешими и велосипедными маршрутами. На сайте ассоциации MoveYourAlps рассказывается о шести Дорогах Лаванды: там можно посмотреть карты, узнать о местных праздниках, достопримечательностях, местах для ночлега. Информация на портале на английском языке.
В горах и на холмах, расположенных в районе Дром, Альп Верхнего Прованса и Воклюз, цветок лучше посмотреть в июне-июле. Стоит посетить деревни Везон-ла-Ромен, Ньон, Бюи-Ле-Баронь, Орпьер, Розан.
Другое место лавандовых полей — каньон охры, подножье белых гор Люр, старинный замок в Венту, горный массив Люберон. В городках Горд и Апт продают мед из местной лаванды, а охровый каньон Рюстрель сравнивают с Колорадо из-за схожести с марсианскими пейзажами. Полюбоваться этим завораживающим зрелищем лучше на восходе или на закате солнца. Именно в это время поверхность каньона приобретает все оттенки красного. Недалеко от каньона стоит замок Мане.
Фото: Shutterstock
Посмотреть на лаванду можно на склонах холмов, расположенных у Лазурного берега, район Грасса и Валенсоля. Маршрут начинается с плато Валенсоль, проходит через Мезель, Баррем к месту Кастеллан и Арьюби. На пути попадаются огромные лавандовые поля. Финальная часть «лилового маршрута» будет в Грассе, который называют парфюмерной столицей Франции. В этом регионе ароматный цветок можно застать до середины августа.
Плато Валенсоль заслуживает отдельного внимания. Оно находится у подножья Альп и представляет собой бескрайнее лавандовое море. Плато вмещает более 10 полей, которые можно посмотреть, устроив себе круговой 33-километровый маршрут. Начало от точки Валенсоль D56 – на восток в Пюимуассон по трассе D953 — в северном направлении до развязки Poteau de Telle — на запад по D8 обратно до Валенсоля.
Недалеко от Валенсоля есть несколько интересных мест, которые также можно посмотреть. Это деревня Мутье-Сент-Мари, внесенная в список красивых деревень страны, Вердонское ущелье, расположенное в 30 км на юго-восток от плато. В ущелье находится Большой каньон, глубина которого составляет 700 метров. Виды оттуда открываются невероятные. Если хотите получить море положительных эмоций и сделать красивые фото, то каньон обязательно стоит посетить.
Способы осмотра лавандовых полей
Каждый турист сам выбирает, какой способ осмотра лавандовых полей Прованса ему подходит: пешком, на велосипеде или на автомобиле. Более удобный последний вариант, так как это позволит посетить все укромные уголки региона, затратив при этом меньше времени. Туристические маршруты очень разнообразны, их можно найти на просторах всемирной сети.
Велосипед — выбор для выносливых, так как дорога не всегда проходит по равнинной местности. Нужно быть готовым к крутым подъемам. Для романтиков Прованс предлагает путешествие на воздушном шаре. С высоты птичьего полета можно вдоволь насладиться лавандовыми полями. «Воздушный» экскурсионный тур можно приобрести в Форкалькье, регион Прованс-Альпы-Лазурный берег.
Фото: Shutterstock
В городах Авиньон и Экс-ан-Прованс работает много туроператоров, которые организовывают экскурсии одного дня. Они включают осмотр лавандовых полей и близлежащих достопримечательностей. А можно сэкономить и просто купить билет на рейсовый автобус, который идет из Карпантра (Carpentras) до города Апт (Apt). Открывающиеся виды будут ничуть не хуже.
Важные нюансы посещения лавандовых полей
Большинство людей, приезжающих полюбоваться лавандовыми полями, стараются сделать красивые фотографии. Дадим несколько советов на этот счет.
- В зависимости от времени суток лаванда имеет разный оттенок. Поэтому, фотографируясь на одном и том же поле, у одних оно может быть розовым, а у других темно-сиреневым.
- Наиболее впечатляющие кадры получаются на рассвете или на закате. Для качественных снимков лучше заранее изучить местонахождение поля и выбрать оптимальное расположение солнца.
- Если планируете фотосессию, то захватите несколько вариантов одежды и продумайте реквизит. Гармонично будут смотреться соломенные шляпы, корзины для пикника, легкие платья в деревенском стиле.
- Помните, что лаванда очень пахучий цветок. Априори в таких местах бывает много пчел, к которым нужно быть готовым.
- Так как лаванда цветет в самые жаркие месяцы, то стоит выбирать подходящую одежду и рассчитывать время нахождения в полях.
Достопримечательности в лавандовом регионе Франции
Безусловно, если вы едете в Прованс летом, то в первую очередь хочется посмотреть на лавандовые поля. Но это не единственное, что можно посетить в этом регионе. Ниже расскажем о том, куда мы советуем сходить.
Музей Лаванды
Тем, кому интересно не только пофотографироваться в лаванде, но и узнать, что из нее делают, предлагаем заехать в Le Musée de la Lavande. Музей расположен в небольшой деревушке Кабриер-д’Авиньон в одноименной провинции. Более 100 лет там собирают лаванду и подготавливают сырье для дальнейшего производства. В музее можно увидеть печи 1900 года, на которых туристам демонстрируют процесс заготовки цветка. Экскурсия дает понять, для чего Франции нужно выращивать такой объем лаванды.
Аббатство Нотр-Дам-де-Сенанк
Сенаанк — цистерцианское аббатство в Провансе, одна из главных достопримечательностей региона. Монастырь расположен в деревне Горд, он был основан монахами в 1148 году. Это прекрасная возможность посмотреть на старое Аббатство, построенное в романском стиле, и полюбоваться живописными лавандовыми полями.
Посещая Сенаанк, нужно знать, что монастырь действующий. Хотя туристам в Аббатстве всегда рады, нужно соблюдать требования: не шуметь, вести себя подобающе, фото и видеоаппаратурой пользоваться аккуратно. Однако запретов на съемку тут нет.
Косметическая фабрика L’Occitane
Франция является мировой столицей парфюма, где сосредоточено большое количество фабрик и заводов по производству духов и другой парфюмерной продукции. L’Occitane — одна из известнейших косметических компаний, которая находится как раз в Провансе, в Маноске. Туристы часто посещают фабрику после прогулок по лавандовым полям.
Лавандовые поля в других странах мира
- Австралия, штат Тасмания
Лаванда родом из Австралии — одна из самых дорогостоящих в мире. Это связано с тем, что в процессе ее выращивания не используются химические вещества. Поэтому сырье содержит минимальное количество камфары и других примесей.
Пахучий цветок попал на континент в 1922 году, его завезли французы. Изначально лавандовые поля обустроили в районе Северной Тасмании, у городка Лилидейл. Со временем их площадь увеличивалась, и сейчас плантации простираются на расстоянии 650 км. Самая популярная ферма находится в Bridestowe.
- Италия, регион Умбрия
Лавандовые поля в Италии можно увидеть недалеко от городка Ассизи. Бескрайние сине-сиреневые просторы привлекают многих, на фоне цветов туристы делают красивые фотографии. Посетить поля может любой желающий, никакой платы не требуется.
Планировать поездку в Умбрию нужно раньше, в мае–июне. Именно в это время в Италии цветет лаванда.
- Англия, графство Сомерсет
В Великобритании лавандовые поля высажены в графстве Сомерсет, в юго-западной части страны. В этом месте целое хозяйство по выращиванию цветка: 20 сортов лаванды произрастает на площади более 20 тыс. м². На саму ферму можно попасть абсолютно бесплатно, но за вход на плантации (графства Суррей, Кент, Хартфордшир, Норфолк) придется заплатить.
Лавандовые поля в Крыму
Лавандовые поля есть и в России. Это уникальная возможность полюбоваться цветущей лавандой для тех, кто по каким-либо причинам не может попасть заграницу. Фотографы ежегодно посещают лиловые поля в Крыму, делая яркие фотографии всем желающим. На полуострове основная часть плантаций сосредоточена в центральной, восточной и западной частях: в равнинной местности.
Фото: Shutterstock
Если ехать по Белгородской трассе в сторону Симферополя, то там находится поселок Крымская Роза. Около него лавандой засеяно много полей. Большое количество плантаций есть в восточном направлении (до Судака), а также вблизи поселков Мазанка, Водное, Лекарственное.
В западной части Крыма лавандовые поля расположены вблизи села Оленевка, мыса Тарханкут. Еще цветок можно увидеть в районе Мекензиевых гор, а также у сел Учкуевка и Андреевка, которые находятся в Нахимовском районе у Черноморского побережья.
В южной части полуострова лаванда растет у подножья горного массива Демерджи-яйла, а именно, в поселке Лаванда. Он находится в 12 км от Алушты. Самые же обширные лавандовые поля можно увидеть в Бахчисарайском районе. И это неудивительно, так как в этих местах оптимальный микроклимат для роста, цветения и плодоношения многих культур, в том числе и лилового цветка. Поэтому, если не хотите ошибиться с местом и получить поистине удивительные фотографии, то отправляйтесь в село Тургеневка. Бескрайние поля лаванды вам обеспечены.
Фото: Shutterstock
Лавандовые поля в Ростовской области
В России лавандовые поля можно увидеть не только на полуострове Крым. Насладиться пахучими цветами, сделать яркие фотографии, провести время наедине с природой можно в Ростовской области. За цветущей лавандой отправляйтесь в июне-июле на хутор Старозолотовский — самую красивую деревню нашей страны.
Ранее это место мог посетить каждый, не нужно было платить за вход. Но хамское поведение отдельных туристов, которые выдергивали лаванду, наступали на цветы и в целом не соблюдали правила, привело к тому, что поле огородили забором. Вход стал платным. Теперь, чтобы прогуляться по полю 10 минут и успеть за это время сделать несколько кадров, нужно заплатить 300 рублей. Для детей стоимость посещения лавандового поля в Старозолотовском — 150 рублей.
Но платный вход не оттолкнул посетителей, и желающих увидеть лиловые цветы не убавилось. Об этом свидетельствуют бесконечные очереди в кассу. Кстати, кроме покупки билета, там можно арендовать реквизит для фотосессий.
Фото: Shutterstock
Какое расстояние нужно преодолеть до хутора? Несколько примеров из разных городов страны: Москва — Старозолотовский 934 км, из Краснодара — 418 км, из Волгограда — 290 км. Самое кроткое расстояние, конечно, из Ростова — 160 км.
Хутор примечателен не только лавандовыми полями. Насладившись цветением, можно зайти в этнографический музей «Тихий Дон», прогуляться по деревенским улочкам. Заночевать можно на турбазах, расположенных в близлежащих поселениях на берегу Дона.
В мире предостаточно мест, где можно насладиться красотой лавандовых полей. Для этого не обязательно ехать во Францую и путешествовать по Провансу. Но какую бы локацию вы ни выбрали, красивые фотографии и море впечатлений вам обеспечены.
Свежие комментарии