На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ина Куликова
    Мне "повезло", я учитель, у всех детей и учителей бъли зимние каникулъ.Когда 2-го надо б...
  • Ина Куликова
    А еще бесит въражение "поднимаю ребенка", он не штанга😏Мне 45, одна подн...
  • Ина Куликова
    Всегда удивлялась женщинам, кои без мужских носков и трусов жизни не представляют, ръдая над своим "одиночеством". Чт...Мне 45, одна подн...

Ушёл на фронт лечить душу....

Александр Александров был открытым человеком, но характер не давал ему усидеть на месте. Он всё время куда-то бежал, торопился. Именно поэтому выбрал профессию водителя дальних рейсов, что никак не совмещалось с семейной жизнью. Красавец Сашка разбил немало сердец. Пытаясь остепениться, он трижды был женат.

Не помогло. И тогда в 47 лет он принял решение резко изменить свою жизнь – и стал героем. 

Старший сержант Александр Александров из семьи военных. Вся его семья из Тольятти, но родился он в период службы родителей в январе 1975 года в Омске. Он старший брат сестёр-близнецов.

В детстве мы много времени проводили вместе, обожали играть, но, бывало, и дрались. А вот во взрослой жизни никогда не ссорились. Не могу вспомнить, чтобы брат хоть раз голос повысил на нас,

– вспоминает сестра Елена.

Саша был неусидчивым подростком. В школе учился на четвёрки и тройки. Сестра говорит, что всё время он куда-то мчался, спешил:

Из него поток энергии бил через край.

Октябрьский путч: "Что-то сломалось внутри"

Срочную службу проходил в оперативной дивизии особого назначения имени Дзержинского, в задачи которой входит охрана общественного порядка в Москве и Московской области, борьба с терроризмом и экстремизмом, а в военное время – охрана важных гособъектов.

Саше довелось быть участником событий в Москве с 3 по 18 октября 1993 года, когда проходил разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета России. Он был тогда старшим сержантом, часто вспоминал те дни. Настолько его поразил слом системы в стране, что он и сам преобразился, что-то изменилось в нём. Сестра вспоминает:

Когда брат сдал успешно экзамены в Тольяттинский политехнический колледж на финансовое отделение, все удивились: чтобы Сашка сидел и корпел над цифрами и бумагами? Да быть не может!

Но перемены в молодом человеке длились недолго, и старые черты характера взяли верх. В итоге бросил институт, заявил, что хочет пойти по стопам отца и поступить в военное училище. Но жизнь распорядилась иначе.

Стал путешественником

Саша обожал с детства ходить в походы нехожеными лесными тропами, с палаткой, костром. Поэтому своё призвание нашёл в дальних путешествиях. Совместил приятное с полезным: стал дальнобойщиком. С удовольствием крутил баранку много лет. И за все годы не растратил дух романтики в своих нелёгких странствованиях по стране. Увлечённо рассказывал и смеялся:

Никогда не знаешь, как одеваться. Только вот вроде был в Краснодаре, там +20, сел в фуру, поехал, то да сё, глядишь, а ты уже в Новосибирске, а там уже -20.

Испытание командировками

Где бы Сашка ни появлялся, девушки к нему липли: весёлый, высокий, под гитару песни Виктора Цоя поёт так, что заслушаешься. Близкие называли его "гулёной", но без негативного подтекста. За плечами балагура Сашки было три брака. Первые два по полтора года, и последний продержался три года, хотя Саша планировал остепениться, говорил, что нагулялся.

Не каждая женщина готова была выдержать испытание разлукой, когда муж постоянно в долгих разъездах. Бывало, брата не было дома по несколько месяцев. Устав от постоянного ожидания, последняя супруга сама ушла от него…

Душевные раны вылечит война

Лечить разбитое сердце Александр решил кардинально. В мае 2022 года решил твёрдо идти добровольцем на спецоперацию. Сёстры его, конечно, отговаривали. Но он и слышать не хотел, говорил, что душа рвётся туда, где он может быть по-настоящему полезен.

Ушёл в июне. Был заместителем командира взвода в 15-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. Звонил домой, делился переживаниями.

Он возмущался, что не знает, что делать с молодёжью. Ведь на фронте нужна холодная голова, всё делать надо аккуратно, а молодняк всё куда-то мчится. Забыл, что сам был таким...

Попал под удар

Последний раз родные общались с Александром 23 октября. Сказал, что у него всё хорошо. Звонил из села Берестовое Луганской области. А 1 ноября родные узнали, что Саши больше нет: попал под удар "хаймарса". Родственники подробностей не знают, всё засекречено.

15-я бригада, где служил Саша, является элитной в Вооружённых силах России миротворческой бригадой и находится в непосредственном подчинении центрального аппарата Росгвардии. Она сформирована на основе соединения Внутренних войск дивизии Дзержинского, в которой в молодости служил Александр.

Военные блогеры сообщают, что в день гибели замкомвзвода Александрова из-за плохой погоды не было атак ни с той ни с другой стороны. По энергосистеме Украины был нанесён массированный удар русскими ракетами. Нацисты огрызались, как могли, в том числе не без помощи американских партнёров сумели засечь место дислокации нашей части и нанесли по ней удары из "хаймарсов"…

На похоронах 9 ноября было много людей. В основном девушки, ох, как же они его любили. Мы ещё переживали, что кто-то вспомнит ревность, какие-то обиды, но нет. Никто не ссорился. Наоборот, все вспоминали Сашу с теплотой,

– поделилась Елена.

Сослуживцы Александра Александрова тоже вспоминают его как мужественного бойца, который совсем не думал о себе, был наставником для молодых и верным товарищем своим ровесникам. А под постами в соцсетях сотни откликов со словами поддержки близким:

Ваш сын погиб, как настоящий герой, защищая нашу землю от нацизма…

Россия должна знать своих героев!

Алёна Самарина

источник


Картина дня

наверх