О том, что наш дом просыпается я узнаю по звукам работающих телевизоров. Кто-то начинает день с музыки, кто-то с новостей. Сегодня доступно более сотни телевизионных программ, а я хорошо помню времена, когда было только два телеканала, да и вещание начиналось не с самого утра.
Программа передач печаталась в газетах на всю неделю.
Фильмы и интересные передачи подчеркивали заранее, чтобы не пропустить.Газета с программой передач у нас всегда лежала под телевизором. Фото: meshok.net
Вечером вся семья усаживалась перед экраном: взрослые - на диване и в креслах, дети – на полу. Так как дистанционных пультов не было, их функцию выполняли дети.
Возможно, из-за низкого качества пластмассы или частого использования ручки переключателей ломались и тогда функцию управления каналов принимали на себя плоскогубцы – они лежали рядом с телевизором во многих квартирах советских граждан.
Сейчас родители борются с компьютерной зависимостью детей, а в моем детстве – с телевизионной. Мои родители работали посменно, поэтому всячески препятствовали просмотру всех передач подряд.
«Оттащить» от телевизора детей было довольно трудно. Фото: meshok.net
К каким только ухищрениям они не прибегали: прятали плоскогубцы, вытаскивали предохранители. Но юные находчивые умы научились с этим бороться.
Плоскогубцы одалживали у соседей, запасались резервными предохранителями, но в 19:00 непременно смотрели фильмы.
Когда показывали сериалы «Семнадцать мгновений весны» или «Следствие ведут ЗнаТоКи» улицы пустели и все усаживались у телеков.
Художественный снимок рядом с телевизором. Фото: meshok.net
У наших соседей не было своего телевизора, поэтому они вечерами всей семьей приходили к нам. Так наша комната превращалась в кинозал.
На следующий день сюжет фильмов обсуждался везде: в школах, цехах, в автобусах и магазинах.
По выходным КВН с ведущими А. Масляковым и С. Жильцовой смотрели с большим удовольствием. Современный КВН больше похож на хорошо отрепетированное шоу. В советское время – это было настоящее соревнование с реальными заданиями и импровизациями.
Каждое воскресное утро начиналось с Музыкального киоска, молодежь особенно ждала модных композиций. Некоторые умельцы записывали их на магнитофон.
Ковер, телевизор и интересная передача, что ещё нужно для счастья. Фото: meshok.net
«Клуб кинопутешественников» и «В мире животных» любили и смотрели в каждой семье.
В 21:00 начиналась передача «Спокойной ночи малыши!». Всесоюзная тетя Валя вместе с Хрюшей, Степашкой и Филей учили детей как правильно себя вести и в конце показывали мультик.
Развлекательные программы были совсем другого формата, чем сегодня. В передачах «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!» молодые люди состязались не красотой тела и бицепсов, а сноровкой, интеллектом и хозяйственными навыками.
Судили конкурсы профессионалы, уважаемые люди. Побеждали самые достойные парни и девушки.
«Новогодние голубые огоньки»- одна из самых любимых передач советских граждан. Вели их лучшие дикторы страны: с уважением и достоинством обращались к гостям и актерам – никакого панибратства.
В ожидании новогодних мультиков. Фото: meshok.net
На программу приглашали заслуженных, выдающихся людей: космонавтов, врачей, тружеников промышленности и сельского хозяйства.
Местное телевидение тоже в сетке вещания присутствовало: новости, авторские программы. Я до сих пор помню имена дикторов нашего телевидения – Т. Болотникова, Т. Скударнова. Они были иконами стиля нашего региона: женщины делали прически «как у Скударновой», шили платья «как у Болотниковой».
Спустя годы, нашей соседкой оказалась тетя Галя, которая работала на местном телевидении. Она много рассказывала о дикторах. Все они были скромными женщинами со сложной судьбой.
Прошло много лет. Телевидение из воспитательно-просветительного превратилось в чисто развлекательное.
Может и не нужно столько каналов?
Как вы думаете телевидение нужно только развлечений или должно воспитывать детей, развивать нравственные качества у молодежи, обогащать духовно людей?
СОКРОВИЩА БАРАХОЛКИ
Свежие комментарии