На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Дык ей бы и так всё бесплатно было бы. Зачем какие-то махинации?Акушеры обомлели ...
  • Иван Ураганов
    Так они приезжают в Россию жить "по кайфу",но этот раз что то пошло не так.Акушеры обомлели ...
  • Evgeni Velesik
    Почему они лезут к нам? Живите у себя, исполняйте свои Законы, на вашей Земле! Вас на территории РСФСР меньше было пр...Акушеры обомлели ...

Умерла Джина Лоллобриджида

  
Умерла Джина Лоллобриджида

Звезда итальянского кинематографа, легендарная актриса Джина Лоллобриджида умерла на 96-м году жизни.

Она родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко (область Лацио, Италия) в семье мебельщиков. В середине 1940-х вместе с родителями переехала в Рим. Там Джина училась в театральном училище, также изучала живопись и скульптуру, работала манекенщицей, снималась в массовках.

Впервые появилась на экране в 1946 году, а первой её значительной работой стал антифашистский фильм Карло Лиццани «Осторожно! Бандиты!» (1951), после которого она начала сниматься у ведущих итальянских режиссёров того времени.

Всемирную славу Лоллобриджиде принесла роль Аделины Ла Франшиз во французском фильме «Фанфан-Тюльпан», где её партнёром был Жерар Филип. Кинолента была отмечена призами Каннского и Берлинского кинофестивалей.

В 1953 году состоялся дебют актрисы в Голливуде: на экраны вышел фильм «Посрами дьявола», где она сыграла с Хамфри Богартом.

В 1956-м французский кинорежиссёр Жан Деланнуа пригласил Лоллобриджиду сняться в фильме по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Эсмеральда в её исполнении, по оценкам критиков, считается лучшим экранным воплощением этого образа. В том же году она сыграла в картине «Самая красивая женщина в мире», где сама исполнила все песни и арию из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини.

В 1960-е годы актриса много снималась у ведущих итальянских и европейских режиссёров, была востребована и у голливудских мастеров той эпохи. Её партнёрами были такие актёры, как Фрэнк Синатра, Юл Бриннер, Тони Кёртис, Марчелло Мастроянни, Жан-Поль Бельмондо.

В 1961 году Лоллобриджида приехала на Московский международный фестиваль. Когда организаторы спросили у неё, с кем бы она хотела встретиться в СССР, та назвала имя космонавта Юрия Гагарина.

«Они явно ожидали, что я назову фамилию Хрущёва, но мне до его персоны не было никакого дела. Я попросила Екатерину Фурцеву познакомить меня с Гагариным. Она это устроила. В его улыбку и озорной взгляд хоть немножко, но были влюблены тогда все женщины планеты. И я не стала исключением», — вспоминала Лоллобриджида.

Космонавт в качестве почётного гостя фестиваля приветствовал приглашённых знаменитостей, и у актрисы была возможность пообщаться с ним. Во время встречи она поцеловала Гагарина в щёку.

К концу 1960-х Лоллобриджида стала всё реже появляться в кино. В 1972-м она сыграла в драме «Король, дама, валет» по одноимённому роману Владимира Набокова, в 1973-м – в фильме «Смертный грех». В общей сложности снялась более чем в 50 картинах.

В 1975 году в качестве режиссёра сняла документальную ленту о Кубе. Ранее Джина Лоллобриджида лично встретилась с Фиделем Кастро и взяла у него интервью, которое вошло в этот фильм.

Актриса увлекалась фотографией: её альбом «Моя Италия» был много раз переиздан и в Италии, и в России. Кроме того, она была автором более 60 скульптурных работ. В 1992 году её скульптура «Жизнь вместе» представляла Италию на Всемирной выставке Expo в Испании. В 2003 году выставка Джины Лоллобриджиды прошла в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

В 1999 году актриса баллотировалась в Европарламент от итальянской партии «Демократы», но проиграла на выборах. На добровольных началах сотрудничала с ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. В 1999-м была назначена Послом доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В 2013 году  Лоллобриджида продала на аукционе свои драгоценности за 5 млн долларов и пожертвовала вырученные средства на исследования стволовых клеток.

Джина Лоллобриджида имела множество наград и званий. В частности, она — великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кавалер ордена Почётного легиона, офицер ордена Искусств и литературы. В 1961-м она получила «Золотой глобус» (США). В 1997-м на XX Московском международном кинофестивале была отмечена призом за вклад в киноискусство. 1 февраля 2018 года получила именную звезду на «Аллее славы» Голливуда в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

В 1949-1971 годах Джина Лоллобриджида была замужем за врачом родом из Югославии Милко Скофичем (погиб в 1979 году). Их сын Милко (родился в 1957 году) – экономист. 

До последнего времени актриса проживала на вилле на Аппиевой дороге в Риме.

Ссылка на первоисточник
наверх