♀♂ Гостиная для друзей

36 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание
  • Светлана Петрова
    Жить постоянно под прессингом тяжело, в виду менталитета, когда эмоции не могут проявиться в виде агрессии или наобор...В Японии за октяб...
  • София Иванова (Каэлья)
    ГенийЗиновий Гердт. Ба...

Попросила невесту сына нарезать сыр к столу, а она отказалась: «Я в гостях предпочитаю отдыхать»

– А я всегда считала проблему невесток и свекровей надуманной! – рассказывает пятидесятипятилетняя Анна Георгиевна. – Думала, что с любой девочкой можно общий язык найти, при желании… до прошлых выходных!

– А что случилось на выходных?

– Да сын привез к нам на дачу девушку свою. Ну как девушку, теперь уже невесту: заявление подали они, в августе свадьба. Мы ее видели, конечно, мельком, но почти не общались, как-то не было случая… Они и встречаются-то полгода всего. Причем, именно встречаются, вместе не живут, хотя у Валерки отдельная квартира…  И тут сын нас обрадовал – мол, женюсь! Отец говорит – ну, вези тогда невесту в выходные к нам на дачу, представишь официально, отпразднуем помолвку…

Попросила невесту сына нарезать сыр к столу, а она отказалась: «Я в гостях предпочитаю отдыхать»

Молодые приехали в субботу к обеду. Конечно, Анна Георгиевна готовилась к их визиту, наготовила много чего.

– Они приехали – я начала накрывать стол на веранде! – рассказывает Анна Георгиевна. – Говорю гостье – Наташ, пойдем, поможешь мне на кухне! Да у меня все готово было, разумеется, картошку чистить я ее бы не заставила! Максимум, хлеб нарезать, салфетки достать… Смотрю, а она даже ухом не повела, не пошла за мной! Осталась с мужчинами за столом. Сидят, разговаривают, смеются… Думаю, ну ладно, может, не расслышала, не поняла.

Принесла все на стол сама, пообедали мы, они с Валерой встали из-за стола и пошли в дом, отдыхать с дороги, мы с мужем остались посуду мыть и со стола убирать…

Комната для молодых у предусмотрительной хозяйки Анны Георгиевны была уже подготовлена. После отдыха те отправились на речку и погулять по поселку, а вернулись снова к накрытому столу.

– Говорю, давайте сейчас чай попьем с пирожками и бутербродами, а вечером шашлыки будем жарить. Наташа, порежь, пожалуйста, сыр! А она мне и заявляет – «А у меня, Анна Георгиевна, правило: я в гостях предпочитаю ничего не делать, отдыхать. Откуда я знаю, как этот сыр у вас принято резать? Нарежу еще не так, зачем это надо!»… Я чуть не упала! Вот скажи, как сыр для бутербродов можно нарезать «не так»? Честно говоря, не представляю…

Будущая невестка Анны Георгиевны все два дня действовала строго по своему правилу – по хозяйству не ударила палец о палец. Вечером мужчины жарили шашлыки, Наталья стояла рядом с ними у мангала и травила байки, пока Анна Георгиевна резала овощи и сервировала стол. Чувствуя, что мать уже на взводе, мыть вечером посуду вызвался Валера. Наталья даже пальцем не шевельнула, чтобы ему помочь.

– Ну хоть тарелки со стола можно было собрать и отнести к раковине? – удивляется Анна Георгиевна. – Даже не подумала! Да и помыть можно было, в принципе. Дача у нас благоустроенная, есть горячая вода. И посуды не столько уж много, четыре тарелки всего…

На следующее утро молодые спали до обеда, потом лениво выплыли к опять же накрытому хозяйкой столу, а там и засобирались домой – завтра на работу, мол. Наталья принципиально даже постель за собой не убрала.

– Тоже, наверно, боялась заправить кровать не так, как у нас принято! – вздыхает Анна Георгиевна. – Да уж. Такое чудо вижу в первый раз…

Анна Георгиевна любит гостей, и на дачу к ней часто приезжает сестра с детьми, друзья, подруги, сослуживцы мужа. И всегда люди как-то стремятся помочь. Сестра, например, всегда за посуду хватается сама, убирает со стола и моет, Анне Георгиевне и подойти к мойке не дает – ты готовила, я убираю, и не спорь! Подруги вечно тащат из дома на дачу самоприготовленные салаты – чтоб хозяйке не готовить на всю ораву, и даже не самые близкие знакомые, которые приезжают в дом в первый раз, обязательно предлагают хозяйке помощь: нарезать, собрать, принести. Конечно, Анна Георгиевна такой помощью не злоупотребляет и от всего отказывается, но тем не менее. 

– Ладно бы я ее на даче просила что-то делать! – недоумевает Анна Георгиевна. – Огурцы поливать или грядки полоть. Так нет же! Сыр порезать предложила, для себя же…

А может быть, девушка права – она приехала в гости, ее пригласили, поэтому ухаживать за гостями должны хозяева?

И это с их стороны беспардонность, давать гостям поручения – так, давай-ка порежь сыр, принеси хлеб, унеси тарелки?

Или все же со стороны гостьи неправильно вести себя вот так – за два дня палец о палец не ударить, и даже не предложить помощь?

Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх