♀♂ Гостиная для друзей

36 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Наслаждаться жизнью!В разводе всегда ...

Оливковое или подсолнечное? Извечный спор домохозяек о полезности масел разрешен раз и навсегда

Растительные масла на протяжении многих веков употребляются в пищу для поддержания красоты и здоровья человека. Они обеспечивают строительный резерв для растений, в которых содержатся, а оказавшись в организме человека, направляют свой энергетический потенциал в нашу пользу. Самыми популярными растительными маслами являются подсолнечное и оливковое.

Оливковое и подсолнечное масло

 

Оливковое и подсолнечное масло

 

Ответ уже существует

Похоже, что извечный спор домохозяек о том, какое масло полезнее, оливковое или подсолнечное, разрешен раз и навсегда. Мы живем в эпоху научно-технического прогресса, развития биотехнологий, поэтому увидеть изнутри, из чего состоят эти два продукта, разложить их на мельчайшие компоненты и сравнить, не представляет никакой сложности. Более того, это было сделано уже неоднократно.

Итак, на сегодняшний день существует однозначный ответ по поводу того, какое масло является более ценным по наличию и количеству: антиоксидантов и общего витаминного состава, жирных кислот, уникальных полезных веществ и даже потенциального вреда.

 

Лепесток подсолнечника под микроскопом

 

Лепесток подсолнечника под микроскопом

 

Именно по этим критериям мы будем сравнивать два масла. Причем оливковое масло не будет выступать у нас под флагом Средиземноморья так же, как и подсолнечное - под Российским флагом.

С изобретением скоростного транспорта, мир стал очень компактным. И то, и другое масло можно увидеть на столе большинства жителей земного шара. Основная цель сравнения – предоставить достоверную информацию информацию всем людям, со вниманием относящимся к своему здоровью.

Антиоксиданты (Витамин Е, Лецитин)

Витамин Е – важнейший элемент для организма, замедляющий процесс старения клеток, укрепляющий сердце и сосуды. Его еще иногда называют «витамином молодости». Он содержится в обоих сортах масла, однако в подсолнечном его количество примерно в 3-5 раз выше, чем в оливковом: 40-60 миллиграмм на 100 грамм против 12 миллиграмм на 100 грамм.

Еще один антиоксидант, содержание которого в разы больше в подсолнечном масле, это лецитин. Лецитин - важнейший строительный материал для регенерации клеток, который отвечает за нормальную работу ЦНС и головного мозга.

Соответственно, наиболее ценный источник антиоксидантов – подсолнечное масло.

Оливковое или подсолнечное? Извечный спор домохозяек о полезности масел разрешен раз и навсегда

 

Жирные полиненасыщенные кислоты (Пищевая ценность масла)

Жирные кислоты, составляющие пищевую ценность масла, разделяются на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Самыми важными, по мнению нутрициологов, являются полиненасыщенные жирные кислоты - омега-3 (линоленовая), омега-6 (линолевая). Это экзистенциальные кислоты, которые организм не производит самостоятельно, но без которых он не может обойтись, они необходимы для повышения иммунитета. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится в незначительных количествах.

А вот содержание омега-6 жирных кислот в подсолнечном масле составляет до 74%, в то время как в оливковом от 4 до 20% – в зависимости от сорта оливок и степени зрелости плодов.

Подсолнечное масло обгоняет оливковое по количеству незаменимой полиненасыщенной экзистенциальной кислоты Омега – 6 примерно в 5 раз.

Оливковое или подсолнечное? Извечный спор домохозяек о полезности масел разрешен раз и навсегда

 

Калорийность

Калорийность масел одинаковая и составляет 899 ккал на 100 гр.

Мононенасыщенная жирная кислота омега-9

Мононенасыщенная жирная кислота омега-9, содержащаяся в наших маслах, называется олеиновой. Она не является незаменимой, однако ее значение для поддержания здоровья и жизни человека также велико, поскольку кислота способна снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Ее содержание в подсолнечном масле составляет 16%, а в оливковом - 77%.

Богатым источником омега-9 является оливковое масло.

На чем полезнее жарить

Ответ на этот вопрос напрямую связан с температурой горения оливкового и подсолнечного масла.

Внимание - жарим только на рафинированных маслах! У нерафинированных масел температура горения настолько низкая, что даже легкий нагрев приводит к обесцениванию полезных свойств продукта и выделению большого количества канцерогенов в пищу!

Особенно это касается оливкового нерафинированного масла первого отжима, температура горения которого составляет 90-120 градусов, в то время как температура на сковороде достигает 190-230 градусов.

 

Оливковое или подсолнечное? Извечный спор домохозяек о полезности масел разрешен раз и навсегда

 

Температура горения подсолнечного рафинированного масла 232 C , а оливкового рафинированного 200 С.

Жарить также безопаснее на подсолнечном масле.

Итак, мы видим, что в целом, подсолнечное масло выигрывает. Все полезные вещества, которые есть в оливковом, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Исключение составляет олеиновая кислота, это и есть единственный основной плюс оливкового масла.

Подсолнечное масло является сильно недооцененным по своим свойствам. Обратим же на него заслуженное внимание!

Конечно, никто не отменял личную непереносимость компонентов того или иного масла, как и вкусового предпочтения. Кроме того, для оптимизации полезных результатов нутрициологи советуют чередовать эти два сорта масла, а также вводить в рацион, по-возможности, и многие другие растительные масла – рапсовое, кунжутное, виноградное и прочие (кстати, самая высокая температура горения у рафинированного масла авокадо).
Главное условие для максимальной пользы – это регулярность и умеренность приема (поскольку масла являются достаточно концентрированными по составу).

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх