На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 760 подписчиков

Свежие комментарии

Старый советский способ сделать салаты в разы вкуснее (а, заодно, и полезнее).

автор Олег

**

Если честно, думал, все о нем знают, ан нет.

 

Способ простой: сменить заправку. Как известно, множество салатов — начиная от традиционных «оливье» и «селедки под шубой» и заканчивая какими-то более «интересными» заправляются соусом, который мы называем маойнезом.

 

Сейчас, много лет спустя, многие ругают тот, советский майонез.

Да и у меня, признаться, к этому соусу (промышленному) нелюбовь развилась именно в детские и юношеские годы.

 

Потому что вкус у майонеза тогда был далеко не самый лучший, как мне кажется. Но это, конечно, вкусовщина, так то. И не надо почем зря на советскую промышленность бочку катить: выпускала она майонез согласно технологии, утвержденной свыше (, а технологию и рецептуру разрабатывали именно пищевые технологи и повара).

 

Проблема вкуса майонеза была в том, что он был слишком уж уксусно-кислым. Кстати, эта же претензия может быть выдвинута ко многим соусам того времени, но… Как всегда, есть одно «но». Кулинария — вовсе не статичное явление. Она развивается, и меняется вкус блюд — какие-то, считавшиеся вкусными, уходят в прошлое.

 

Я это к тому, что раньше (пожалуй, даже в начале и даже ближе к середине двадцатого века) в ходу еще были как раз пряные, уксусно-кислые соусы (взять, хотя бы, знаменитейший, считавшийся деликатесным соус «Соя Кабуль», сейчас благополучно забытый). И советский майонез был артефактом того времени. Стандартный состав майонеза «Провансаль» согласно рецептуре середины двадцатого века — масла рафинированного 68%, желтков свежих 10%, готовой горчицы 6,7%, сахара 2,3%, уксуса (5%-ного) 11%, соли и специй 2%

 

Меняются пищевые пристрастия, меняются представления о вкусной и здоровой пище. Впрочем, и тогда уже вкус майонеза был многим не по вкусу (простите за тавтологию).

 

Кто-то разбавлял его сметаной в разных пропорциях — считалось, что так майонез становится нежнее.

 

А у нас в семье поступали проще — майонез вообще изгонялся из рецептуры салатов. Вместо него готовили заправку из сметаны, которая по вкусу, кстати, весьма неплохо заменяла майонез.

Готовить эту заправку — нет ничего проще.

Берем для вареных желтка, хорошенько разминаем, добавляем в стакан сметаны и вымешиваем так, чтобы не было желтковых комочков. Дальше — ложка готовой горчицы. Соль и перец по вкусу. И — вуаля! Вкусный и полезный соус-заправка готов.

Звучит не хуже майонеза, полезнее и вкуснее во много раз.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх