На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Слава российским героям!От рядового до по...
  • Run Николаева
    «O tempora, o mores!»Фрося
  • Анатолий Рябенко
    Такое заявление по Грузии будет однозначным повторением Сирии. Может хватит проявлять бездарную доброту, тратить попу..."Последнее предуп...

Коричневый сахар – польза и вред для организма

Традиционно в кулинарии используется белый сахар-рафинад, полученный из сахарной свёклы. Но для организма любого человека полезнее употребление коричневого сахара из тростника вследствие содержания в нём дополнительных ценных ингредиентов.

Что такое коричневый сахар

В чём же польза и вред тростникового сахара для организма.

60% от всего произведённого в мире сахара составляет продукция, полученная из стеблей тростника, произрастающего в Индии, Центральной и Южной Америке. Относится он к многолетним травам.

Коричневым цветом обладает тростниковый сахар, не прошедший рафинирование. В таком полуфабрикате присутствует одна из фракций отжима ― меласса или чёрная патока. Она не только окрашивает кристаллики в характерный золотисто-коричневый цвет, но и придаёт ему оригинальный карамельный вкус.

Аромат патоки сохраняется в выпечке и кондитерских изделиях. За это качество нерафинированный сахар давно вызывает профессиональный интерес у кулинаров. Его добавление в чашку кофе придаёт изысканный оттенок привычному напитку. 

Но главное достоинство продукта заключается в повышенном содержании минеральных ингредиентов.

Чем полезен коричневый сахар

Кусковой коричневый сахар картинка

Мы привыкли рассматривать обычный свекольный сахар как источник глюкозы, сладкого вкуса и не более. А вот его тёмный аналог за счёт присутствия мелассы содержит в своём составе:

  • клетчатку и растительные волокна;
  • витамины В4, В5 и В6;
  • химические элементы – прежде всего, это кальций, а также селен, медь, натрий, калий, магний, железо, цинк, фосфор.

Польза тростникового сахара в отличие от обычного очевидна:

  1. При употреблении чистого рафинада на его усвоение расходуется кальций, находящийся в организме. Коричневый сахар сам восполняет образовавшийся дефицит солей кальция, предупреждая ослабление костной и зубной тканей.
  2. Калий и магний поддерживают нормальную деятельность сердца.
  3. Натрий занимает важное место в водно-солевом обмене.
  4. В железе нуждается кроветворная система.
  5. Цинк защищает нервную ткань от повреждения, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, необходим для глаз и женской репродуктивной системы (способствует нормализации менструального цикла).
  6. Клетчатка нормализует функционирование кишечника.
  7. Глюкоза стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
  8. Витамины В совместно с железом замедляют процесс старения организма.

Тростниковый сахар выступает в роли регулятора многих патологических состояний. Таким образом получается, что отказ от белого сахара в пользу коричневого превратит традиционное чаепитие в насыщение организма полезными минеральными веществами и микроэлементами.

Противопоказания

Сладости с коричневым сахаром картинка

После знакомства с химическим составом патоки возникает соблазн употребления коричневого сахара в больших количествах с целью профилактики болезней. Но польза и вред нерафинированного тростникового сахара мирно уживаются в каждой крупинке так же, как и в обычном белом сахаре.

Содержание глюкозы в разных сортах сахара практически не отличается. Высокая калорийность при чрезмерном увлечении сладостями приводит к:

  • ожирению;
  • жировой дегенерации печёночной ткани;
  • повышению уровня холестерина в организме;
  • сердечно-сосудистой патологии;
  • развитию сахарного диабета;
  • повышенному риску возникновения болезни Альцгеймера;
  • возникновению кариеса.

Оптимальная норма ежедневного употребления любого сорта сахара составляет примерно шесть чайных ложек с учётом глюкозы, входящей в состав различных продуктов питания. Принимая во внимание пользу отдельных компонентов нерафинированного сахара, лучше отдавать предпочтение этому продукту.

Виды коричневого сахара

Продукция, произведённая из сахарного тростника, поставляется в виде нескольких сортов. Demerara sugar чаще всего импортируется в Россию. Демерара имеет:

  • нежный вкус;
  • тонкий помол;
  • золотисто-бурый цвет.

Он идеально подходит для приготовления мяса в аппетитной глазури и кофе.

Холдинг «Агро-Альянс предлагает покупателям именно этот вид. Демерара от «Агро-Альянс» производится в Колумбии – стране произрастания, а значит, вы получаете качественный натуральный продукт.

В мире имеются и другие разновидности тростникового сахара, о которых тоже будет интересно узнать:

1. Muscovado sugar получают в результате минимальной обработки сырья. Отличительные свойства Мусковадо:

  • очень тёмный цвет;
  • липкая консистенция;
  • насыщенный ванильно-карамельный аромат;
  • лёгкий кисловатый оттенок вкуса.

2. Turbinado sugar рассматривается как сахар-сырец, прошедший частичную очистку от патоки водой и паром. Турбинадо отличается:

  • более крупным помолом;
  • тёмно-коричневым цветом;
  • хорошей сыпучестью за счёт сухости кристалликов.

3. Black Barbados sugar считается наиболее полезным и дорогим, потому что содержит большое количество мелассы и, соответственно, много минеральных веществ и витаминов. Чёрный барбадосский сорт выделяется:

  • тёмным цветом;
  • сильным своеобразным ароматом;
  • влажностью и мягкостью на ощупь.

Польза тростникового коричневого сахара для здоровья может быть извлечена лишь при использовании натуральной продукции.

В продаже можно встретить подделку, когда обычный белый рафинад обрабатывают красителями для придания нужного цвета. Не всегда удаётся обнаружить фальсификацию путём растворения кусочка сахара в тёплой воде, потому что меласса также подкрашивает жидкость в коричневатый цвет.

Надёжнее обращать внимание на указание страны-производителя на упаковке сахарного песка или коробочке спресованных и напиленных кусков традиционной кубической формы. Подлинный продукт может быть изготовлен только на родине тростника ― в Латинской Америке.

В выявлении фальсификата помогает и хорошее знание особенностей каждого сорта, о которых мы рассказали.

Заключение

brown-sugar-recepty

Потребность в употреблении сладкого обусловлена необходимостью пополнения запасов глюкозы в организме. С её участием в мозге вырабатывается дофамин ― вещество, возбуждающее центр удовольствия и радости. Этот медиатор сглаживает отрицательные последствия стресса на организм, повышает работоспособность, нормализует сон. Однако для получения приятных ощущений требуется со временем всё большее количество сладкого. Незаметно формируется зависимость, которую трудно преодолеть. Поэтому во всем важна умеренность.

Надо иметь в виду, что дневную норму сахара содержит всего один стакан газировки, но мы никогда не ограничиваемся им, зачастую перегружая организм избытком глюкозы.

Соотношение пользы и вреда нерафинированного тростникового сахара напрямую зависит от порции сладкого блюда. Если человек приучает себя к минимальному потреблению сладостей, то он может не переживать по поводу негативных последствий. В рационе питания людей, склонных к тучности, количество чистого сахара любого происхождения не должно превышать 15% от суточного объёма углеводов.

Сравнивая вред и пользу коричневого тростникового сахара со свекольным аналогом, диетологи советуют отдавать предпочтение первому, т.к. он содержит больше полезных компонентов. В некоторых западных странах тростниковая меласса реализуется как самостоятельный товар, предназначенный для обеспечения организма железом и витаминами.

Зная о пользе тростникового сахара, нужно постепенно приучать себя к его использованию вместо привычного белого. Правда, стоимость заморского продукта несколько выше цены такой же упаковки свекольного сахара. Но это естественно, потому что его пищевая ценность для организма неизмеримо выше.

Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх