Свежие комментарии

  • Oksana
    Эта старая дура потеряла не одного сына, а думаю обоих, потому что разрушенную семью ей тоже врятли простили. Вот поч...Свекровь заставил...
  • Ольга Гончарова (Светлова)
    Насмешили , ну оченьПочему у каждой ч...
  • антонина онищенко
    Что за глупость написана?Почему у каждой ч...

Как худели в СССР. Советская диета №8

Фото 7x7-journal.ru

Фото 7x7-journal.ru

До 70-х годов советские граждане, за исключением артистов и прочих публичных личностей, истязать себя диетами не очень спешили. Почти все существовавшие диеты были разработаны для улучшения здоровья. И даже диета номер 8 была создана для пациентов с ожирением, чтобы улучшить функции организма, а не для придания форм 90-60-90. Тем не менее с помощью этой диеты можно добиться очень хороших эстетических результатов. Все диеты были разработаны в Институте питания Наркомздрава СССР. Их автором был профессор Мануил Певзнер.

Профессор Певзнер был основоположником советской диетологии и настоящим фанатом своего дела. Написал массу книг о здоровом и лечебном питании. О советских методах борьбы с лишним весом я расскажу по его книге "Основы лечебного питания".

Разработаны были рекомендации по лечению аллергических реакций, заболеваний ЖКТ, сердца и даже неврозов. Отдельно изучали витамины. Был создан (как всегда названия 20-30-х на высоте!) витаминный отдел Центрального института питания.

Интересно, что опыты по применению лечебного питания проводились сначала на животных. Ну, тогда это ещё не было запрещено.

В общем-то в арсенале диетологов были те же инструменты, что и сейчас: правильный подбор продуктов, питье воды, сокращение углеводов.

Подходили в то время к диетотерапии очень серьезно. Для каждого тучного (сейчас такое слово не используется почти) создавался индивидуальный рацион и доплечение. После полного обследования. Учитывали пол, возраст, заболевания, гормональный фон и даже прогрессирует ожирение или уже вошло в стабильную фазу.

Кроме диеты номер 8, была модифицированная диета Карреля и двухдиетная система. Двухдиетная использовалась в случае, если человек совсем не может совсем терпеть чувство голода.

Курс лечения от ожирения был рассчитан на 45 дней. Помимо диеты он включал в себя физиопроцедуры и гимнастику. За это время мужчины в среднем снижали вес на 20 кг, женщины на 12-14.

Как худели в СССР. Советская диета №8

Дополнительное руководство к диете

Как худели в СССР. Советская диета №8

Я собрала некоторые статьи Певзнера М.И., статьи из справочника диетсестры 1984 года и примерные рационы с рецептурами в отдельную статью. .... разместить невозможно по причине очень большого объема. Те кому эта тема интересна могут прочитать ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх