Почему в одних случаях мы искренне сочувствуем другим живым существам, а в других остаемся к их ситуации безразличными?
Дело в особенностях человеческой психологии, говорят специалисты.
У собаки больше шансов
Принято считать, что люди больше склонны сочувствовать больным или обиженным животным, чем своим ближним, оказавшимся в аналогичной ситуации.
Например, побитую собаку будут жалеть гораздо больше, чем взрослого человека. Это происходит потому, что на подсознательном уровне мы воспринимаем «братьев меньших» как беспомощных щенков, не способных себя защитить. А вот взрослую особь мы воспринимаем как способную постоять за себя, поэтому жалость к ней меньше.
На ежегодной встрече Американской социологической ассоциации в Нью-Йорке Джек Левин из Северо-Восточного университета в Бостоне поведал об эксперименте, который он осуществил вместе со своим коллегой Арнольдом Арлуком. Левин и Арлук провели социологический опрос, в котором приняли участие 240 студентов обоего пола в возрасте от 18 до 25 лет.
В ходе опроса участникам демонстрировали поддельный экземпляр газеты со статьей, повествующей об избиении, но объекты насилия были разными: годовалый ребенок, взрослая собака, взрослый человек или щенок. Текст сообщения во всех случаях был практически одинаковым, за исключением описания жертвы.
После того, как испытуемые заканчивали чтение заметки, их просили оценить степень своего сочувствия описанному персонажу. Как выяснилось, добровольцы больше сопереживали маленьким детям, собакам и щенкам, чем взрослым индивидам. Причем принадлежность жертвы к человеческому роду или другому живому виду роли не играла. А вот возраст – да. Даже если собака выросла, она остается для нас большим щенком или даже «ребенком», требующим заботы и защиты. Вероятно, это касается также кошек и других домашних питомцев.
Эффект «души»
Самое парадоксальное, что мы сочувствуем и неодушевленным объектам. Причем в этом случае мы воспринимаем их как одушевленные и наделяем разумом. К такому выводу пришел Эдриен Уорд из Гарвардского университета (США).
Как говорит ученый, наличие разума является необходимым условием, чтобы дать какому-либо поступку моральную оценку. Скажем, очень многие люди являются противниками абортов.
До определенного срока эмбрион является лишь набором клеток, и никакого разума у него нет. Но мы знаем, что со временем из него может вырасти настоящий ребенок, и это заставляет нас протестовать против искусственного прерывания беременности.
В порядке эксперимента доктор Уорд и его коллеги предлагали добровольцам послушать следующие истории.
В первой из них рассказывалось о медсестре, которая отключила от системы жизнеобеспечения вверенного ее заботам пациента, находившегося в состоянии комы.
Героиней второй истории была медсестра, которая в аналогичной ситуации продолжала ухаживать за пациентом.
Испытуемых просили дать оценку – какой из двух пациентов, по их мнению, является в большей степени личностью, то есть наделен большим самосознанием, способностью страдать и так далее. Оказалось, что по большей части симпатии были на стороне первого пациента, поскольку медсестра «убила» его. В то же время с объективной точки зрения все опрошенные оценили состояние обоих пациентов примерно одинаково.
В ходе другого эксперимента испытуемым демонстрировали робота по имени Джордж, которого у них на глазах тыкали ножом. Большинство свидетелей этой сцены заявили, что они сопереживали роботу как существу, способному мыслить и испытывать какие-то эмоции. Также они воспринимали робота как объект, способный к самоконтролю и планированию своих действий.
Синдром Дженовезе
Почему мы порой не спешим на помощь, когда рядом кто-то страдает?
Виноват так называемый «синдром Дженовезе».
В критических ситуациях, когда необходимо действовать, многие из нас ждут, что инициативу проявит кто-то другой.
Поздним вечером 13 марта 1964 года американка Кэтрин Сьюзан Дженовезе возвращалась с работы. Возле самого дома на нее напал некий Уинстон Мосли, нанес несколько ударов ножом, изнасиловал и, наконец, убил… Шум разбудил соседей Китти Дженовезе, но никто из них так и не откликнулся на призывы о помощи. Только когда убийца покинул место преступления, один из жильцов дома посоветовался по телефону со своим другом и вызвал полицейских…
С тех пор имя Кэтрин Дженовезе стало нарицательным. На ее примере в социальной психологии рассматривается феномен, когда люди остаются безразличными, видя или догадываясь, что кому-то из их окружения грозит опасность.
Научный эксперимент доказал, что на готовность людей помочь влияет также их восприятие событий.
Исследователи инсценировали на автостоянке драку между мужчиной и женщиной.
В одних случаях женщина кричала: «Оставьте меня в покое. Я вас знать не знаю!», в других: «Отстань от меня! И зачем я только за тебя вышла!» .
В первом случае на помощь приходили 65% людей, во втором – в 3 раза меньше. Люди полагали, что им не стоит лезть в чужую семейную жизнь…
В общем, далеко не всегда мы готовы прийти на помощь своим ближним, даже если те и в самом деле в ней нуждаются, или хотя бы посочувствовать им.
Что ж, тут есть над чем поразмыслить…
Автор: Дарья Любимская
Свежие комментарии