♀♂ Гостиная для друзей

36 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Наслаждаться жизнью!В разводе всегда ...

Как я отношусь к Русской православной церкви.

На меня вылилась критика, что я враг РПЦчто я всячески пытаюсь разобщить русский народ, что я публикую богомерзкие статьи. Сколько оскорблений я только не прочитал в свой адрес от православных верующих благочестивых людей. Теперь я отвечу.

 
Как я отношусь к Русской православной церкви.
 
 
 

К Русской православной церкви я отношусь нормально, вернее, у меня амбивалентное, двоякое отношение к церкви. Этот ответ ничего не говорит о характере моей позиции, поэтому буду приводить аргументы и примеры.

Под церковью я буду понимать РПЦ как социальную организацию со священнослужителями и мирянами, а не в смысле "тела Христова", как любят иногда жонглировать этим понятием верующие.

 
Как я отношусь к Русской православной церкви.
 

"Че ты лезешь?"

Мне говорят, чтобы я не лез в церковь: "не лезь в монастырь со своим уставом", "что вы лезете в церковь" и всё в этом духе. В чем ошибочность и неадекватность этих слов?

1. РПЦ сама лезет в светскую сферу, патриарх выступает в Государственной Думе, говорит елейные речи о церкви, говорит о её важности, одни комплименты. Следовательно, раз церковь сама лезет в мир, то и мир имеет полное право выражать своё мнение об РПЦ, имеет право критиковать РПЦ, шутить над РПЦ.

2. Почему-то все православные так любят слушать приятные слова об РПЦ, но когда начинается критика, то они сразу обижаются, что кто-то лезет в их церковь.

 Что за лицемерие? Почему у вас такие наглые двойные стандарты?

3. Я имею право говорить о церкви всё, что захочу, за исключением призыва к насилию и явных издевательских и публичных оскорблений.

 
Как я отношусь к Русской православной церкви.
 

Плюсы и минусы РПЦ

2. У меня много воцерковлённых друзей, многие верят в Бога, ходят в церковь, я знаю священнослужителей, общаюсь с ними. Среди них много людей, которые видят в церкви огромное число минусов.

Я не хочу ходить с розовыми очками и видеть в РПЦ только золотые купола и малиновый звон. Я вижу в церкви как плюсы, так и минусы. Из плюсов выделить могу то, что часто именно батюшки готовы заниматься беспризорниками, нуждающимися, теми, кому нужна помощь. Человек может поговорить с ними о проблемах, решить душевные вопросы.

В моем родном городе есть батюшка, который своими силами содержит более 50 сирот. При нем находится конный двор, он учит этих детей любить жизнь, учит их заниматься социально-полезными делами. Без него они бы сгинули, сели на вещества или занялись бы криминалом.

Для меня такие священнослужители - эталон человечности. Поэтому я не посмею сказать, что РПЦ - это абсолютно вредная организация, что там одни дармоеды. Существует огромное количество приходов, которые возглавляют священники, живущие обычной среднестатистической жизнью.

 
Как я отношусь к Русской православной церкви.
 

Однако есть темная сторона церкви - это "попы на мерседесах", это "храмы в скверах против воли горожан", это "храмы из бюджета страны", это "попы в школах проповедуют православие", это "насилие над детьми", это "содержание церковных организаций за деньги из бюджета", это когда патриарх Кирилл врет о количестве верующих в России, чтобы продвинуть идею внесения Бога в Конституцию.

Иногда священноначалие РПЦ забывает, что у нас есть Конституция, по которой в России любая религия отделена от государства. Это значит, что никаких денег государство не должно давать церкви.

 
Как я отношусь к Русской православной церкви.
 

Я вижу, что власти используют РПЦ для создание государственной идеологии, при которой церковь будет всячески поддерживать власть, сакрализовывать её. А власти в свою очередь будут поддерживать РПЦ. За такую хорошую услугу государство будет утыкивать страну храмами, давать ей деньги на проекты и т.д.

Поэтому я не буду молчать, я хочу говорить о проблемах РПЦ, чтобы люди знали об этом. Я также говорю о проблемах в других религиях, но их гораздо меньше и они не такие вопиющие, ведь мы живем в России.

С уважением.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх