♀♂ Гостиная для друзей

36 747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина Коваленко
    Да, держите нас в курсе!Тарзан изменил же...
  • Tatyana Nurieva
    замечательно сказано и все в точкуКак понять, что э...
  • Елена Белоусова (Фарносова)
    Сочувствую женщине. Такая вот дилемма: не обидеть сына с невесткой и не показать себя "нищими" на свадьбе перед людьм...Не пойду на свадь...

Место в котором вы точно не хотели бы оказаться. Смольный институт благородных девиц, симбиоз тюрьмы и армии

Место в котором вы точно не хотели бы оказаться. Смольный институт благородных девиц, симбиоз тюрьмы и армии

Жуман де пасажу, круассаны с утра с горячим чаем, все говорят только о возвышенных материях, так нам представляют в сериалах и кино, Смольный институт благородных девиц, педалируя на то, что данное заведение выпускала элиту элит. А как было на самом деле?

На самом деле Смольный институт благородных девиц, был местом в котором удачно сочетал в себе свойства тюрьмы и армии.

Начнем с того, что обучение длилось двенадцать лет, и с момента поступления воспитанница полностью отрывалась от семьи. То есть, маленькую девочку привозили в институт и все с этого момента, она больше не имела права видеться с мамой и папой, только раз в год и то под присмотром воспитательницы. Ну я вам скажу ребята сейчас в современных тюрьмах условия помягче, про армию вообще говорить не надо, там родители катаются круглый год.

Конечно для девочки, которую оторвали от мама, это было безусловно тяжелым стрессом. Но испытания только начинались.

Все воспитанницы спали в общем зале, нормально да, и спали специально в холоде. Да в то время в Смольном институте благородных девиц, считалась, что холод укрепляет организм и изгоняет дурные мысли в голове, поэтому температура в комнате где спали воспитанницы была не выше восемнадцати градусов, в отдельные морозные дни, температура опускалась и до восьми градусов.

Довольно спартанские условия для девушек.

Довольно спартанские условия для девушек.

Запрещалось укрываться вторым одеялом или надевать теплые вещи. И вспомним, что климат в те времена был намного холоднее, и теплых месяцев в году было довольно мало, в августе было уже холодно.

Ежедневный подъем начинался в шесть утра, помните как один сержант ВДВ написал жалостливый пост, о том как было трудно в армии, там оказывается нужно рано вставать, интересно, чтобы было с этим вдвэшником проучись он в Смольном двенадцать лет.

Воспитанницы везде ходили строем, в столовую, в церковь, на прогулку только строй и ровной колонной, иногда приготовления к маршу занимали по нескольку часов.

Дисциплина покруче чем в армии.

Дисциплина покруче чем в армии.

Питание в Смольном институте благородных девиц было максимально минимальным, утром две, три картофелины с постным маслом, в обед суп с крупой и с куском вареной рыбой, в ужин желали хорошего настроения и держаться. В результате воспитанницы были готовы есть все вокруг и все подряд, в дело шли мел, грифели, все что было чем-то съестным шло в дело, но даже это не помогало спасаться от истощения. В какой-то момент, в лазарет попали до половины воспитанниц с диагнозом истощение.

Прогулки, были довольно редки, где-то раз в год девушек вывозили в Таврический сад, его для этого специально перекрывали, чтобы не допустить контакт с посторонними людьми.

Оторванность от окружающей среды, не могло не сказываться на психике девушек. В Смольном институте благородных девиц процветала влюбленность в старших воспитанниц. Причиной этому служило полное отсутствие мужского пола в институте, да там были учителя мужчины, но все солидного возраста, чтобы не допустить никаких искушений.

Обучение, оно было своеобразным, в первую очередь воспитанниц учили, как надо держаться при мужчинах, как держать спину, когда надо падать в обморок, уметь поддержать беседу. Это было главным, остальные предметы как математика, физика, история давали очень посредственно.

И куда без наказаний, конечно воспитанниц не секли прутьями, но и без этого было достаточных мер. Самым главным - это было унижение, провинившуюся воспитанницу прилюдно унижали, например привязывали к юбке поношенный чулок и она целый день должна была так ходить. Или стояние на табурете в столовой, пока остальные все едят, а уж многочасовые стояния на коленях было обыденным явлением.

Остаётся только поразиться невероятному терпению, воспитанниц того времени. У нас сейчас вон сержанты ВДВ слезы льют, что в армии недокармливали и мало давали свободного времени.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх