
Очень интересная деталь гардероба! Если вы не читали "Эру милосердия", то можете и не знать, как она называлась. Рассказываю.
Актер Иван Сергеевич Бортник родился в Москве 16 апреля 1939 года. Его папа был заместителем главного редактора Государственного издательства художественной литературы. А мама - доктором филологических наук, старшим научным сотрудником Института мировой литературы имени Максима Горького.
Представляете себе, какая это была интеллигентная семья? Родители-лингвисты, а в фильме сплошь блатной жаргон. Дело в том что Бортники жили на Красносельской, в районе Трех вокзалов, куда стекались путники со всего СССР. Достаточно криминогенное место. Как рассказывал Иван Сергеевич, у них во дворе "сидели практически все". Многие неоднократно. Поэтому воровской лексикон сын литературоведов Бортник знал в совершенстве. Актеру пришлось придумывать практически весь текст своего героя. У Вайнеров в "Эре милосердия" Промокашка не произносит ни одной фразы.Потомственному интеллигенту Бортнику блестяще удалось изобразить уголовника. Роль в "Место встречи изменить нельзя" стала самой узнаваемой в карьере Ивана Сергеевича. Любопытный факт: у Бортника случилась всего одна главная роль в жизни, и это роль... милиционера! Следователя Глеба Ярина в "Убийстве на Ждановской". Вот такой парадокс.

Между прочим, настоящая Аня назначила Шарапову встречу у булочной в Сокольниках - как раз где и жил в 1940-50-е годы будущий актер Бортник. Правда, только в экранизации. В романе Вайнеров место было иным.
Иван Бортник вспоминал конец 1940-х годов. "Все ходили так: дурацкий шарф или белое кашне, кепочка-шестиклинка, "прохоря", темный плащ или длинное пальто. Так и гуляли: от Красносельской до Сокольников, от Сокольников до Бабаевки (Бабаевская фабрика по изготовлению шоколадных конфет - улица Красносельская, 7)".
Вернемся к гардеробу.
"Прохоря" (прАхоря) - сапоги. Откуда такое странное название? До революции русские солдаты называли так кирзовые сапоги с высокими голенищами. И совсем не от имени "Прохор". Есть 2 версии.
1). От слово "проходить". Потому что солдаты проходили в этих сапогах огромное количество верст.
2). От слова "прах". Поскольку на поле боя нужно было лечь костьми, а если погибнешь, во что превратятся кости? Правильно.
Вот такие сапоги были на Промокашке.

Теперь переходим к кепочке. Иван Бортник говорит о ней, как о шестиклинке. Однако давайте обратимся к тексту "Эры милосердия".

Что там была за малокопеечка? Поэт Алексей Вронский даже увековечил ее в стихах.


Такую кепку на самом деле называли "восьмиклинка". Она была небольшой, вроде берета, зато с козырьком. Сверху находилась "пуговка". В послевоенные годы на швейных фабриках в эту пуговку для жесткости вставляли не настоящую пуговицу, а монету достоинством в 10 копеек. Отсюда и пошло название "малокопеечка".
Другое название такой кепки - "малокозырочка". Кепку считали "головным убором хулиганов", и чем короче был козырек, тем опаснее хулиган. Вы же наверняка слышали песню группы Любэ - "Ша"?

Николай Расторгуев поет как раз про кепку, в которой разгуливал Промокашка. А в другой песне "Любэ" фигурируют Глеб Жеглов и Володя Шарапов.
Так сколько же клиньев было у кепки которую носил бандит?

Восемь. Здесь Иван Бортник чуточку ошибся - видимо, стерлось в памяти. Но это не страшно. Самое главное, что мы установили - Промокашка носил ту самую легендарную кепку-восьмиклинку, "малокопеечку" или "малокозырочку" - называйте, как вам больше нравится.
Кстати говоря, вот и еще один непонятный момент с Промокашкой. Как его звали? К сожалению, я нигде не нашел этой информации. Фокс - Евгений Петрович, Горбатый - Карп, Левченко - Сергей (это есть в книге). А Промокашка так и остался безымянным...
Очень сильно переработанный Источник
Свежие комментарии