♀♂ Гостиная для друзей

36 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Максимова
    Мне Гомиашвили больше всех. Юрский тоже неплох, но в нем нет утонченной элегантности Гомиашвили) Пижон.))) А ведь Бен...Очередное возвращ...
  • Татьяна ХХХ
    Я верблюд, правда, увидела оленя))) и я такая)))Первое животное, ...
  • Татьяна ХХХ
    Плохо, когда нет лада в семье... Я бы дочке квартиру дала, без вопросов. Либо предложила другой вариант, возможно, до...Обиделась на мать...

Молодость проходит....А любовь???

С возрастом отношение к любви меняется. На первый план выдвигаются уже другие ценности, а ценность любви — нет, совсем не исчезает, но снижается. Свой вклад вносит и общественное мнение: традиционно почему-то считается, что все эти "любовь, чувства, поэзия" — удел молодежи, а взрослые, серьезные люди любовью уже не увлекаются. Какая любовь в твоем возрасте? Влюбляться уже неприлично. Как ни глупо, на многих это действует.

Молодость проходит....А любовь???

Но даже вне зависимости от общественного мнения серьезная проблема немолодых людей — это снижение способности любить. Как в восемнадцать лет трудно было не влюбиться, так в двадцать восемь и тридцать восемь трудно влюбиться.

Основная, или наиболее традиционная проблема немолодых и несемейных людей именно в этом. Да, резко сужается круг возможных знакомств, но корень проблемы оказывается в другом. Даже если приличных людей видит много — нет, к каждому придирается: в этом не то — то, а в этом — другое, и никого «подходящего» для него нет.

Молодость проходит....А любовь???

• За этим стоит многое: груз разочарований, после которых страшно увлечься (вдруг снова разрыв?); завышенный уровень притязаний—боимся продешевить; усталость души—нечем любить, но результат всегда один: сердце молчит.

Это становится препятствием на пути многих хороших потенциальных пар: встретились два хороших человека, а сердце при встрече не трепещет, и из отношений исчезает что-то неуловимое, какое-то невидимое очарование.

Нет трепета — и нет желания падать в объятья. Хороший, но не люблю. А не люблю, значит, не судьба.

Как правило, проблема "поиска любимой" — в большей степени проблема не самой любимой, которая все не появляется, а того, кто эту любимую ищет: проблема в его неумении любить, в неумении наполнять свое сердце, душу любовью и от всего сердца раздавать ее.

• Если моя душа переполнена радостью, любовью, она находит интересным все и готова помочь любому. Она готова излиться нежностью даже на неодушевленный предмет: обыкновенная чашка может очаровать меня и вызвать поток волнующих переживаний, взглядов и признаний.

Попробуйте прочувствовать и выразить свою любовь к первому попавшемуся предмету, стоящему перед вами! У счастливых (талантливых в любви) людей это получится.

Но, если так можно очароваться неодушевленным предметом, то понятно, что известный вам хороший человек даст вам больше возможностей для этого. Он, скорее всего, поддержит вас и ответит вам взаимностью.

• Ради справедливости, правда, придется отметить, что некоторых людей любить труднее, чем неодушевленные предметы: предметы не мешают нам их любить, а такие люди активно отталкивают и нас, и нашу любовь. Как правило, они отказываются и от любви к себе, поэтому они очень несчастные.

Но есть и другая причина, не дающая сердцу откликнуться и полюбить.

Николай Козлов Как относиться к себе и людям,
или
Практическая психология на каждый день

Картина дня

наверх