На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Молодцы, бдительный экипаж.Пахнет и всё тут....
  • Марина Петрова
    Только очень строгое наказание может как-то изменить в лучшую сторону такое отношение к нашим военным. Наказывать без...Пахнет и всё тут....
  • Игорь Михайлович
    вообще, эта компания не заслуживает такого названия. к ней всегда было много претензий. значит разбираться надо не то...Пахнет и всё тут....

Почему слово "сиделка" - женского рода?

На днях реаниматолог бригады скорой помощи из Екатеринбурга рассказала историю про вызов к 75-летней женщине. Неделю назад пенсионерку отпустили из больницы долечивать ковид. При выписке ее сыну были даны рекомендации, как ухаживать за больной и где получить нужные лекарства. Спустя неделю ничего из этого сделано не было. Встречать скорую вышел неопрятный мужик с щетиной и перегаром — сын больной. На вопрос врачей, почему не соблюдается лечение, сын ответил: денег нет, забирайте в больницу.

А мне вспомнилась давняя история про соседку тетю Люсю. Ее муж провалился в открытый люк и сломал шейку бедра. Это были 90-е и с медициной была совсем беда. Он никуда не поехал и остался дома, доживать свои дни в четырех стенах. Так вот его жена, та самая тетя Люся, несмотря на то, что начала спиваться, и вскоре мы совсем перестали ее видеть трезвой, до последнего ухаживала за своим мужем. Денег не хватало, она сдала одну из комнат мигрантам. А после смерти мужа и вовсе переписала на них квартиру. Видимо чувствовала, что ее конец тоже не за горами…

И вроде ситуации отдельные, в каждой есть свои причины и следствия, а вот тенденции они иллюстрируют хорошо.В нашем мире такие качества как доброта, сочувствие, забота, любовь к ближнему обязательны для женщин. С рождения девочек приучают помогать старшим и младшим, делиться и уступать. Неудивительно, что и во взрослом возрасте женщины ведут себя также. На поведение же сыновей смотрят сквозь пальцы: онжемальчик, у него другие интересы. С этим парни и вступают во взрослую жизнь, готовые к чему угодно вроде покорения мира или победы над танчиками в игре World of Tanks, но только не к рутинным занятиям вроде помощи матери с посудой или походами в аптеку за лекарством.

Какой вывод? Если у вас дочь, то вероятнее всего благополучная старость вам обеспечена. А вот если сын... Но не все ещё потеряно, выход есть. Пока вы в полном порядке, начинайте откладывать деньги на сиделку. Ту самую сиделку, для которой в русском языке даже нет маскулятива (не сиделец же).
Или есть еще варианты, как вы считаете?
Анна Качан-Юрина
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх