♀♂ Гостиная для друзей

36 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Наслаждаться жизнью!В разводе всегда ...

Простить долг, ведь в проданной квартире теперь живёт и наша дочь.

Полтора года назад муж получил в наследство квартиру. Свекрови не стало, ее двухкомнатная отошла единственному сыну. У нас с Иваном жилье есть, мы женаты уже 24 года, нажили.

-Надо продавать, - предложил муж, - купим две однокомнатные, пусть и с ипотеками.

Мы не собирались оставлять двушку для дочери, потому что дочерей у нас две: Юля - ей 22 года и 19-ти летняя Яна. Так что старт в жизни хотелось дать обеим дочерям. Девочки обе учились тогда в институтах, жили с нами. Покупателей на двушку нашли довольно быстро.

Фото из публичного доступа сети Интернет

-Мы сможем четвертую часть денег отдать сейчас, - сказала нам покупательница, - а остальное - в течение года, мужу надо продать кое-какую недвижимость в регионе.

Мы согласились, составили договор, по которому до передачи всей суммы квартира оставалась у нас в залоге. Заплатили первый взнос за первую из запланированных к покупке в ипотеку однушек, начали платить ипотечные платежи.

А через полгода, как гром среди ясного неба.

-Мы с Арсением решили пожениться! - сказала нам старшая дочь, - Мы уже полгода встречались, теперь заявление подали.

Арсений - тот самый сын покупателей двушки, с которыми у нас был подписан договор. Мы с мужем как-то просили Юлю съездить в квартиру, забрать какую-то мелочь, чтобы освободить ее новым хозяевам.

Оказалось, что именно тогда она со своим Арсением и познакомилась.

-Вот как получается, - на традиционном "знакомстве" с будущими сватами сказала наша покупательница Мария Алексеевна, - мы же сыну квартиру и покупали с расчетом, что в 27 лет пора иметь место, куда привести жену. Так что квартира, считайте, из семьи не уйдет.

Мария Алексеевна поведала, что в квартире уже заканчивается хороший ремонт, заказана новая мебель:

-Ни в чем не будут нуждаться, лишь бы жили и внуков нам скорее подарили.

Юля с Арсением расписались, съездили в свадебное путешествие. А потом новоиспеченная свекровь дочери сказала:

-Если посчитать, то мы вам больше ничего и не должны! Считайте квартиру молодым подарили от двух родительских семей. Мы отдали четверть, зато мы ее отремонтировали, мебель всю необходимую купили. Так справедливо. Надо бы переоформить на них двоих в совместную собственность и залоговый договор отменить.

Нормальный ход, да? Они планировали покупать квартиру для сына, ремонтировали и мебель завозили тоже для сына. А теперь свой долг они готовы "нам простить"? У нас другие планы, у нас еще и вторая дочь имеется и однокомнатная квартира куплена.

-Ну, - сказала Мария Алексеевна, - так получилось. Просто одной дочери отдельную однушку купили, а старшей - долю в двушке. Все равноценно!

Ни фига себе равноценно! Отдельная квартира или доля? И потом, нам отдали лишь четвертую часть суммы. Переоформлять квартиру так, как предложила сватья я отказалась. Я хочу сделать так, как мы с мужем изначально решили: две однокомнатные для двух дочерей. Мне нужны для этого деньги от сделки, которую мы заключили с Марией Алексеевной.

-Это несправедливо! - заявила сватья, - Живут они там оба, а нам деньги отдавать?

-Могут жить оба, - ответил муж, - в квартире Вашего сына, а Юлина однушка - будет страховочным вариантом и может сдаваться. Есть большая разница между общей собственностью и индивидуальной. Условия договора надо выполнять. Не забывайте, что квартира в залоге.

-Вы меня готовы поссорить и с мужем, и со свекрами! - заявила Юля, - Ведь я в этой квартре жить остаюсь, что вам еще надо? Яне вы квартиру взяли, как и собирались, а меня оставьте в покое!

Дочь не понимает, что мы страхуемся на случай всяких житейских обстоятельств, а то, как повела себя ее свекровь - наглядный пример того, что дама она прошаренная и готова переобуваться с обещаниями и обязательствами прямо на ходу.

-Они вам отдадут еще четверть суммы, - Юля уже истерила, - Мария Алексеевна сказала, что ладно уж, она забудет про ремонт и мебель, но сумма за квартиру должна быть пополам!

-Да не может мебель и ремонт стоить половину Московской двушки, - пыталась я вразумить старшую дочь, - а случись что, куда вернешься? К родителям в квартиру, пока совместную с Арсением двушку будете продавать и деньги делить? Да еще и свекровушка в суд принесет чеки и справки о том, что они ремонт делали и мебель покупали? Пойми, мы о тебе думаем! О твоей выгоде и правах. Мы согласны с отцом сами выплатить ипотеку за твою отдельную однокомнатную квартиру, но чтобы она была только твоя!

-Так вы и добиваетесь, - сказала дочь, - чтобы мы побыстрее с Арсением развелись! У нас только и разговоров, что свекры хотят сделать, как лучше, все для нас стараются, а вы деньги трясете за квартиру, где жить мне и моим будущим детям.

"Простить" даже половину долга свекрам дочери я не согласна категорически. Это моя дочь может носить розовые очки, а я жизнь знаю и совершать глупость не намерена. Пусть все будет так, как мы решили с смаого начала.

-Да оставьте вы ее в покое уже, - кривится младшая дочь, - пусть живут, как хотят!

-Яна, - говорю, - это "как хотят" потом аукнется нам, помяни мое слово.

-Я бы так не поступила, - пожимает плечами Яна, - понятно, что лучше однокомнатная своя и двухкомнатная в собственности только мужа, но Юля считает иначе.

Пусть она считает, как желает. Я намерена настаивать на том, чтобы сваты выполнили полностью все условия нашего изначального договора.

-Даже ценой моей семейной жизни? - с вызовом спрашивает старшая дочь.

Да, даже такой ценой, но мы вернем им 1/4 часть, ту, что они заплатили, а квартира снова станет собственностью моего мужа. Или мы не правы?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх