♀♂ Гостиная для друзей

36 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание
  • Светлана Петрова
    Жить постоянно под прессингом тяжело, в виду менталитета, когда эмоции не могут проявиться в виде агрессии или наобор...В Японии за октяб...
  • София Иванова (Каэлья)
    ГенийЗиновий Гердт. Ба...

О женщинах....

Одна женщина была фатально несчастной, потому что не умела говорить "нет". Об этом она прочитала в женском журнале. В том что она не умела говорить "нет" была виновата властная мама, наглая коллега, и начальник самодур. Еще был виноват был муж, который не хотел ее слушать и немножко дети, которые не слушали никого. Еще она не смогла сказать "нет" менеджеру банка, который навязал ей кредитную карту, свекрови с ее огородом и соседке, которая курила на лестничной клетке и от этого чихал кот и вяли цветы.

О женщинах....

Ну, а если серьезно, почему мы говорим "да" там, где хотим говорить "нет". Я слышала много разных версий.

1) Самая популярная. Я хочу быть для всех хорошей. Меня так воспитали.

2) Вариант первого пункта. Я не хочу обижать людей. Если я говорила нет, мама всегда обижалась и грустно смотрела в окно. Ну, вы поняли, меня так воспитали.

3) Еще вариант. Я буду чувствовать себя виноватым. Ребенку сложно не чувствовать себя виноватым, когда мама грустно смотрит в окно, вздыхает и скупая слеза зависает в воздухе, а несчастные игрушки лежат на полу. Вы уже знаете, это все потому, что меня так воспитали.

4) Мне страшно отказывать. Если вдруг я откажу, то все решат, что я не умею это делать. А я должен уметь делать все за себя и за того парня.

Рисовать, лепить, мыть полы, спасать котят, быть нянькой, сиделкой, курьером, водителем, грузчиком, экономистом, психологом, мастером маникюра, менеджером бесплатной гостиницы, кухаркой, прачкой и самой сладкой ягодкой на свете. Вас же так воспитали.

5) Я не умею и боюсь конфликтовать. Кто умнее, тот уступит. Только пока вы самый умный и уступаете, кто-то нагло хохоча, катит в закат на красном кабриолете, на одолженные у вас деньги, пока вы домываете за ним посуду. Но вас правильно воспитали, здесь я согласна, не имеет смысла ввязываться в конфликт без сильной личной позиции.

6) Я не знаю как отказать. Все что я говорю звучит неубедительно. Меня так воспитали. Это в продолжении пункта №5.

7) А что если я сейчас откажу, а потом откажут мне. Вот мне мама рассказывала одну историю … короче, меня так воспитали.

8). Отказывать невежливо. Люди должны помогать друг другу и делиться. Пункты №7 и №8 тоже можно объединить в один. Нас всех так воспитали. Это очень удобно учителю, когда ты вместо своих занятий помогаешь отстающему ученику, а на самом деле делаешь за него уроки. Очень хорошо соседке, когда ты вместо своих дел, присматриваешь за ее младенцем. А уж как счастлива лучшая мамина подруга, когда ты в мороз отдаешь свои шарф и варежки ее сыну, и ей потом не возиться с ребенком больным ангиной. Не забудьте воспитать своих детей так же, другим людям без них не выжить.

9). Потому что мне это проще сделать самой, чем потом переделывать за другими. В общем, все по - прежнему, меня так воспитали.

Можно написать еще бесконечное множество причин почему мы не можем сказать “нет”, но на самом деле все эти пункты можно свести к одному: “У меня нет ни одной значимой причины, чтобы вам отказать”.

Да, я хочу быть хорошей, вежливой, щедрой, самой умной, ловкой и умелой и у меня нет другого способа это продемонстрировать, кроме, как соглашаться на любое ваше предложение.
А еще я настолько боюсь ответственности за свой выбор, что мне проще делать то, что мне говорят, вместо того, чтобы делать что-то самостоятельно со всеми вытекающими последствиями. Проще страдать из-за того, что ты не хотел это делать, чем страдать из-за того, что ты сделал то, что хотел, но у тебя не получилось. Но виноваты те, кому я не могу сказать нет.

Говорить “да” другим, гораздо проще, чем говорить “да” себе. И это будет продолжаться так долго, пока вы будете получать от этого удовольствие. Пока вы будете делать их, плохих, злых, властных ответственными за все что вы делаете.

Я хотела пойти в спортзал, но не смогла сказать нет и сидела с ребенком подруги, пока подруга ходила в спортзал. Но правда в том, что мне лень идти в спортзал.

Я хотела разослать резюме, но переделываю отчет главбуха, потому что главбух ушла на собеседование. Но правда в том, что я не хочу менять работу, я боюсь ответственности и перемен, больше, чем люблю деньги.

Я хотела выйти замуж, но не смогла сказать маме нет, когда она была против, потому что мама не пережила бы, если бы я была счастлива. Но правда в том, что я не могу себе позволить быть причиной маминого несчастья. Да и жених был так себе.

Я хотел пораньше уйти домой и сходить куда-нибудь со своей женой, но у жены коллеги день рождения, и я остался дежурить вместо него. Но правда в том, что я не хочу идти домой к своей жене.

Я хотела родить ребенка, но не смогла сказать нет мужчине, который настоял на аборте, потому что это не понравилось его жене и ему были не нужны проблемы. Но правда в том, что и мне ребенок был не нужен и это я не хотела проблем.

Да, у всех кому вы не можете сказать нет, есть свой интерес. Но и у вас он есть тоже.
А что вы будете делать, если скажете нет? Чем будете заниматься? Чью жизнь вы будете жить, если скажете нет? А что интересного есть в этой жизни?

Потому что те у кого есть, говорят себе “да”.

Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.
#ЕленаПастернак

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх