♀♂ Гостиная для друзей

36 712 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Гоу (Гоу Фу Тан)
    прежде чем проверять карманы или предъявлять претензии, подумай о последствиях...Хотела мужа наказ...
  • Любовь
    какая прелесть!5 картин советски...
  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание

Группа поддержки.

У меня есть с давних пор знакомая, которая все время за что-то борется.

И последние годы все время стоит с какими-то пикетами и транспорантами. И вот она заболела, что-то у нее с ухом. Шумы в ушах и слух в одном ухе снижается. Она организовала группу в контакте и подробно и литературно описывает, что нового, как она себя чувствует. А все пишут: держись! выздоравливай! и т.д.

Я на это все смотрю: что, так можно было?... Сначала меня даже как-то задело. Не, ну какого фига. Болеет каждый второй. У меня тоже, например, в ушах часто шумит. И одно время так шумело, что я ночью спать не могла. Но на фоне непроходящего колита, мне это кажется вообще ерундой.  А у кого панкреотит или рак на мои проблемы скажет: хватит ныть, радуйся, что у тебя ничего серьезного! ...

Но потом  я стала думать: ведь проблемы - это очень субъективно. И никто не может человеку запретить что-то глубоко переживать. Например, эта моя знакомая - музыкант. Слух для нее - не тоже самое, что слух для меня. Меня вот проблемы слуха вообще не очень волнуют, иногда "не слышать" мне кажется даже благом.. Но для нее по-другому. Возможно, группа поддержки в интернете - ее единственный истончик эмоциональной подпитки в сложные времена.

И  как-то я стала относиться к этому с пониманием. Пишу поддерживающие слова. Мне не жалко.

Нам часто внушают идею, что жаловаться стыдно. Что просить помощи - малодушно. Вот, ты должен быть гордым и сам со всем справиться. Но ведь есть ситуации, с которыми очень сложно самому справиться! Потому что все твои опоры рушатся. Вот я, как многие знают, последние полтора года мучаюсь с колитом. Сейчас ситуация: моя жизнь все еще  ограничена, но это все-таки уже жизнь. А в прошлом году мне просто жизни не было!  Все, чем я жила раньше, обвалилось. Спорт, красивое тело, активная жизнь, тусовки и бары, поездки - перестало для меня существовать. Мне пришлось привыкать к жесткой диете, постоянно себя ограничивать, изучать состав продуктов, много готовить... И как в такой ситуации найти в себе опоры?...

Болезнь сама по себе очень изматывает, а к этому прибавляется ощущение своей отвергнутости миром. Потому что, столкнувшись с физическими ограничениями, ты понимаешь, насколько миру на это наплевать! С тех пор, как я все это прожила, я надеюсь найти возможность быть волонтером для людей с ограниченными возможностями. Потому что я стала им сочувствовать не формально, а всем сердцем! Я их поняла.

Мне кажется теперь, что любой человек не обязан быть стоиком и героем, чтобы обществу с ним было удобно. Он имеет право ныть, если ему тошно. Он имеет право просить поддержки столько, сколько ему необходимо, и в такой форме, в какой ему хочется (но просить, а не требовать). Другое дело, что люди в беде часто становятся эгоцентриками.  Весь мир начинает вращаться вокруг их беды. В такой ситуации легко впасть в игру "больная нога" и начать запрашивать поддержки, когда она уже не так и нужна.

Для меня это вопрос склонности к зависимостям, внутренней дисциплины. Некоторые люди едят сладкое, наедаются и говорят: все, я наелся. А другие начинают молотить пирожные и пончики, пока не треснут. Также и с поддержкой. Я по себе знаю, что лишнего не съем. В какой-то момент я ощущаю эмоциональную сытость. И говорю себе: все, мне достаточно, теперь я могу идти дальше. Но другие люди так не могут.

Поэтому, оказывая поддержку, я смотрю, на каком все этапе?

Насколько долго все это продолжается? Если это годами и просвета не видно - я лавочку закрываю.

Поддерживаете людей, которые просят эмоциональной поддержки или мимо проходите?

Подписались бы на группу знакомого, который хочет делиться историей своей болезни во всех красках?


Группа поддержки.
Ж.Б.Грез. "Паралитик"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх